鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 大运河文化带建设高层论坛

河北省社会科学院社会发展研究所所长、研究员王文录:推动永济渠北段考古工作全面展开

王文录

王文录

大运河包括京杭大运河、隋唐大运河、浙东大运河3部分。其中,隋唐大运河分为永济渠和通济渠。由于京杭大运河属于现存运河,流经线路及其运河文化比较容易考证。但隋唐大运河部分河段几经变迁,难以寻找到当年的痕迹。河北段永济渠的北段就属于这种情况。我现在就借助有关专家考证过的资料,针对河北段永济渠流经胜芳及其价值做一些探究。

据永济渠北段的相关文献记载,胜芳地处河口,历史上位于文安大城之间。因此,永济渠流经胜芳的史料考证是充分的。

隋唐大运河永济渠流经胜芳不仅对历史研究产生积极影响,也对大运河文化带建设有十分重要的意义。如果能在学术界形成“流经胜芳说”的共识,就可以推动隋唐大运河永济渠胜芳段的考古工作。

如果隋唐大运河永济渠北段的考古工作能全面展开,必然会发掘出更多的文化遗产,让永济渠流经胜芳得到考证。        (嘉宾观点摘要及图片由鹤报融媒体记者 苗苗 整理提供)

责任编辑:李金芳

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号