鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 大运河文化带建设高层论坛

南开大学历史学院教授朱彦民:曾流经浚县的黄河与大运河有关联

朱彦民

朱彦民

说到浚县的大运河,不得不提到流经浚县的古黄河。虽然流经浚县的大运河和黄河故道不完全吻合,但两者之间有一定的关联。

浚县大伾山是大禹“导山疏水”治理黄河的关键。所以古黄河也就是所谓的“禹河”,经过浚县北折进入河北境内,最终流入大海。

这条自先秦流淌而来的黄河故道,在流经浚县境内时,究竟是在大伾山以西流过,还是在大伾山以东流过,在学术界还是一个有争议的问题。但古黄河流经浚县是确定无疑的。现在横亘于浚县南部和东北部的黄河故道,是可以通过地名名迹和地理形势轻易加以判断出来的。

                                        (嘉宾观点摘要及图片由鹤报融媒体记者 苗苗 整理提供)

责任编辑:李金芳

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号