鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 大运河文化带建设高层论坛

聊城大学运河学研究院副院长、副教授郑民德:重视每一件运河文物

郑民德

郑民德

在研究运河文物时,必须要严谨。因为,一件看似不起眼的文物,或许就能带来重大发现,从而改变我们固有的认知。之前,我们在河南省台前县夹河乡八里庙村八里庙遗址发现了一组碑刻,上面详细记载了八里庙大河神祠之名的由来和祠宇重修的过程等内容。我们敏锐地意识到,这组碑刻是研究明清漕运史、河政史的重要资料。

在对这组碑刻进行研究的过程中,我们不断发现其价值体现在它对清朝初期八里庙这一地域的国家水利工程和黄运关系,而其所在的台前县是河南省唯一的京杭大运河流经区域,具有很强的载体功能和多学科的研究价值。我们还意识到这组碑刻是大运河的重要文化遗产,是大运河在开挖、修缮及发展、演变过程中留下来的不可多得的实物性资料,弥足珍贵。

正因如此,我们更应该重视每一件运河文物。

                                       (嘉宾观点摘要及图片由鹤报融媒体记者 苗苗 整理提供)

责任编辑:李金芳

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号