鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

淇县坚持问题导向精准发力,推动主题教育走深走实坚持把民生工作做到群众心坎上

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈静 通讯员 肖飞截至目前,通过积极开展“稳就业”行动,全县城镇新增就业5211人;

全县投资1368万元实施饮水安全工程21个,提高了贫困人口饮水便捷度和保障率;

着力抓好健康救治,全县27个贫困村均配置一个标准化村卫生室和至少1名乡村医生;

…………

“群众通过就业创业腰包是否鼓了起来?”“贫困户帽摘了是否真正脱贫了?”随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,淇县各级部门带着问题去基层,深入矛盾突出的地方,从基层反映最强烈的问题入手,摸实情、办实事、求实效,以真抓实干的劲头把民生工作任务抓紧抓实抓出成效。

做好就业服务

兜牢民生底线

“主题教育开展以来,我们庙口镇与淇县驻京党工委对接,为23名贫困群众提供了外出务工岗位,为31户贫困户拓展了增收就业渠道。”庙口镇党委书记马平林说,他们还动员鹤淇电厂、恒源矿业等企业参与帮扶,为贫困群众新增就业岗位45个。

这是淇县主题教育与就业服务融合结出的累累硕果之一。

主题教育中,淇县把解决人民群众就业问题放在突出位置,通过积极开展“稳就业”行动,做好就业服务和扶持工作,多渠道创造就业岗位,积极拓展就业空间,确保就业形势总体稳定,切实兜牢民生底线。

抓实培训“强”就业。引导培训机构围绕用人单位需要和就业市场需求,举办保育、焊工、计算机、烹调等专业培训班,着力提高培训学员就业率,共培训农民工4230人,拨付职业培训补贴244.5万元,为186名贫困劳动力提供免费技能培训和创业培训,为31名参加集中培训的贫困学员发放生活费补贴1.1万余元。

创建基地“好”就业。推荐认定灵山街道赵庄村为市级创业示范村,为农民工返乡创业提供培训、贷款、用工等一条龙服务,积极为自主创业者提供创业场地和创业服务,充分发挥创业带动就业的作用。

组织招聘“找”就业。先后举办“春风行动”、退伍军人专场招聘会,组织开展“人才招聘进高校”“普工招聘进村镇”等专项就业服务活动,共提供就业岗位1000多个,现场达成就业意向200余人。

选树典型“促”就业。淇县人社部门与县工会、县职专、县供电公司、县卫计委、县人民医院、县邮政局等相关部门,联合开展技能竞赛、技能比武等活动,规范职业技能鉴定流程,营造关爱技能人才、争当技术能手的良好氛围。

截至目前,全县城镇新增就业5211人,失业人员再就业1663人,困难人员再就业817人,新增劳动力转移1349人,返乡下乡创业544人,返乡农民工创业培训210人,新增高技能人才376人,发放各类贷款4373万元,带动就业1300余人。

抓实脱贫攻坚

做好民生实事

“乡村扶贫干部不仅为俺解决了生活困难问题,还为孩子安排了公益性岗位就业,落实了金融扶贫贷款,让俺彻底甩掉了贫困帽。”黄洞乡全寨村重度残疾户牛金香高兴地说。

今年年初以来,淇县认真贯彻上级脱贫攻坚决策部署,始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,精心组织开展“三促三防”“三推三强”“六核查六落实”“决战四季度、奋力促提升”等行动,把精准扶贫工作真正做到贫困群众的心坎上。

着力抓好饮水安全。投资1368万元实施饮水安全工程21个,提升了贫困人口饮水便捷度和保障率。投资621万元在北阳镇油城村实施国家水土保持工程,改善周边生态条件。组建农村饮水安全调查小组,通过实地查看、入户走访、公示公告等方式,实时掌握贫困村和贫困人口日常供水情况。开展农村饮用水水质检测,162个行政村检测结果均符合农村饮用水标准要求。

着力抓好危房清零。组织实施存量危房摸排工作,聘请第三方鉴定机构逐户开展房屋危险等级认定工作,对认定为C/D级的危房纳入改造计划。目前,改造危房95户,其中建档立卡贫困户61户,实现了全县所有四类重点对象存量危房清零。

着力抓好健康救治。开辟就医“绿色通道”,设置“温馨病床”106张,对贫困群众实行“先诊疗、后付费”和住院费用“一站式结算”,免收任何形式的押金。挑选400余名业务精湛的医生组成专家服务团队,按照“1+1+1”模式,对贫困人口全部实施家庭医生签约服务。积极开展健康扶贫走基层活动,全县27个贫困村均配置一个标准化村卫生室和至少1名乡村医生,免费配备“健康一体机”,为建档立卡贫困户免费配备健康扶贫爱心保健箱,为贫困群众义诊义治及健康咨询5600余人次。积极开展疾病分类救治,针对25种大病患病人员开展集中救治,累计救治356人。对贫困户就医治疗实行基本医保、大病保险、大病补充医疗保险、医疗补充保险、医疗救助“五重保障”报销政策,目前共为全县6814人次贫困人口报销医疗费用1453.66万元。

着力抓好教育扶贫。严抓控辍保学,贫困家庭子女义务教育巩固率达到100%。落实各项教育政策补贴,共资助贫困学生5597人次,发放资助金339万元。大力改善农村办学条件,投入550万元改扩建义务教育学校2所。实施乡村教师支持计划,选派7名教师到边远贫困地区、1名教师到新疆哈密市伊川区开展支教工作。

着力抓好综合保障。淇县共为1849户3378名建档立卡低保对象发放低保金534.4万元;为468户475名建档立卡特困供养对象发放救助金193.7万元;为2名孤儿发放救助金1.12万元;为36名建档立卡贫困对象发放临时救助金5万元;为1292名建档立卡残疾人发放生活和护理补贴78.9万元;为建档立卡低保、特困供养对象和一般贫困户共466人次发放医疗救助金39.36万元。

“办好民生实事是淇县县委、县政府贯彻共享发展理念、落实中央决策部署、持续保障和改善民生的重要举措,是人民群众最关心最直接最现实的利益问题。我们要认真落实以人民为中心的发展思想,以高度负责的态度,把民生实事放在突出位置抓紧抓好,切实增强人民群众的获得感、幸福感,确保主题教育取得实实在在的成效。”淇县发改委主任邢学先表示。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号