鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

孙进卿:脱下军装,不忘军人奉献精神 穿上工装,至今坚守一线岗位

退伍军人孙进卿

脱下军装,不忘军人奉献精神

穿上工装,至今坚守一线岗位

1

孙进卿近照。

□鹤报融媒体记者 祁凯燕 文/图

11月27日上午,记者在河南省豫鹤同力水泥有限公司采访了退伍军人孙进卿,他再三强调自己只是个平凡的人,干着平凡的工作,没有什么轰轰烈烈的事可讲。孙进卿的侄子接过话说:“我姑父上过战场,他家里现在还放着二等功、三等功的军功章。他退伍后在工作中任劳任怨,年年获评先进,咋能说没啥可讲的。”

孙进卿的侄子还说,孙进卿平时最常说的一句话就是“他吃过的苦比孩子们吃过的饭都多,但能教给他们的道理就一句话——尽最大努力干好工作,别给组织添麻烦”。

退伍后心系部队

向救灾官兵捐一个月工资

孙进卿今年56岁,1980年入伍,1994年退伍。1986年在对越自卫还击战老山战役,侦察班班长孙进卿立下了三等功。从战场上下来后,孙进卿又先后在其他军事活动中荣立二等功、三等功。

接受采访时,孙进卿提到了当年的战争,并没有过多描述当时的艰苦条件。但仅凭他说的“一天见太阳不到2个小时”“营地离两国边界仅500米”“五步的距离排出过3个地雷”,我们不难想到孙进卿军功章背后的血泪和汗水。

1987年5月5日,孙进卿和战友上山侦察时,遇到了渗透过来的敌方特务,一名战友中弹牺牲。“我们四个人抬着担架把人往山下运的时候想起了前不久部队开的联欢会,大家当时还在一起说相声,可转眼人说没就没了。我们一路上一直流泪。”孙进卿说,因为上过战场,他现在特别知足,觉得能在和平年代好好地活着就是幸福的。

孙进卿退伍后来到河南省豫鹤同力水泥有限公司工作,但他对部队和战友的感情从未变淡。1998年,孙进卿在电视上看到在灾区救援的官兵生活条件艰苦,当即捐出了一个月的工资。平日里听到身边有退伍军人需要帮助,他也会伸出援手。

工作出色任劳任怨,年年获评先进工作者

多年来,孙进卿因工作出色且任劳任怨年年被评为先进工作者,多次被评为优秀共产党员。去年,孙进卿还被评为公司的劳动模范。

“孙工被评为劳模,大家心服口服。他是公司的‘开山元老’,忙的时候一天工作16个小时是常事。”该公司一名老员工说。

2005年,河南省豫鹤同力水泥有限公司需要建矿山采石场,孙进卿带领工人上山后发现施工难度远超预期,便带领8个施工队日夜不停地施工。没有办公场所,孙进卿就在公司的班车里办公,紧盯生产设备;山上没有阴凉处,孙进卿曾热到中暑,但他短暂休息后立马回到工作岗位……克服种种困难,他带领大家用了2年多的时间将矿山采石场建成。

同事们口中的先进工作事迹,却是孙进卿最不愿提起的。当年他的母亲身患绝症住在医院,而孙进卿身负重任不敢离岗,极少有机会在母亲的病床前尽孝。“矿山采石场正式出料那天,我想着自己终于能请假去医院看母亲了。但还没等脱下工装,我就接到家人的电话说我母亲去世了。”孙进卿说起此事时忍不住落了泪,他这一辈子无愧于党、无愧于部队、无愧于公司,唯独亏欠家人太多。

“孙工凭借自己在公司的资历和为公司作出的贡献,已经可以申请调离一线岗位,选择到清闲一些的部室上班了。但他总是说矿山采石场是他参与建造的,他在山上守着才安心。因此,孙工至今还在矿山采石场上班。”该公司党群纪检部主任陈喜梅说,孙进卿至今仍坚守一线岗位,现任矿山车间工艺主管。

公司的关心让他感觉很温暖

河南省豫鹤同力水泥有限公司从未忽略像孙进卿一样的为企业发展作出巨大贡献的人。

该公司党委每年都会通过不同方式为退伍老兵送关怀,比如传统节日送慰问品。他们还经常召开座谈会,邀请退伍老兵回忆军旅生活,用他们的事迹激励其他员工努力工作。该公司工会也会及时帮助退伍军人排忧解难,比如有退伍军人及其家属住院,该公司工会的工作人员就会前去慰问。

“孙工性格耿直,有正义感,还是个热心肠。不管是在工作中还是生活中,他只要听说谁家有困难,就会主动前去帮忙。”陈喜梅说,孙进卿从未忘记军人的奉献精神。

孙进卿曾主动要求加班,让同事休息;曾创造公司单日发货量的最高记录。参加工作20多年来,孙进卿一直团结、关爱同事,从不提个人要求,一直默默奉献,所以大家对他的评价极高。

“这么多年来,公司对我一直很关心,我感觉很温暖。”孙进卿说,来自各界的肯定和关怀给他带来了极大的幸福感、满足感,他会一如既往地贡献自己的光和热。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号