鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 国内新闻

“为见证中国发展成就感到自豪”——访联合国开发计划署副署长穆拉德·沃赫拜

“联合国开发计划署一直坚定支持中国的发展和改革事业。我们为见证中国发展成就感到自豪。”近日,联合国开发计划署副署长穆拉德·沃赫拜在接受本报记者采访时如是表示。

减贫是联合国重要的可持续发展目标。在沃赫拜看来,中国在消除贫困方面取得了“历史性成就”。按照现行农村贫困标准计算,中国农村贫困人口从1978年的7.7亿人,下降到2018年的1660万人。“中国在可持续发展方面取得的进展,也是对世界可持续发展事业的巨大贡献。在过去40年里,中国实现的减贫人数超过全球脱贫人口总数的70%。”

经济增长是减贫的重要前提。从1952年到2018年,中国国内生产总值从679.1亿元跃升至90.03万亿元,实际增长174倍,稳居世界第二大经济体地位,占世界经济比重达15%左右。“这是人类财富和收入的巨大增长。”沃赫拜说。

据统计,1990年,世界上超过1/3的人生活在极度贫困中。现在,这一比例只有约10%,是有记录以来的最低水平。沃赫拜指出,全球化不仅极大促进了国际贸易和投资流动,带动了世界经济增长,加速了技术和管理经验的创新,还增进了互联互通,帮助发展中国家消除贫困、发展经济。

沃赫拜认为,中国政府制定了切实的减贫目标,通过坚定行动贯彻落实,这是中国取得巨大减贫成就的关键因素。不仅如此,中国在实现自身发展、消除贫困的同时,也为其他国家的减贫事业作出了重大贡献。“通过南南合作,中国的发展经验帮助了其他发展中国家应对挑战。”

联合国开发计划署提出的人类发展指数结合了人均收入、预期寿命和两个教育水平指标,是人类发展水平的重要参考。中国的人类发展指数从1990年的0.502上升到2017年的0.752。

中国国际进口博览会是中国积极推动经济全球化、推动建设开放型世界经济的重要举措,联合国开发计划署是进博会重要合作伙伴之一。沃赫拜表示:“进博会为国家、地区和企业间增进相互了解、开展经贸投资合作、交流技术解决方案、分享知识和实践经验等提供了重要平台,为实现可持续发展提供了助力。”

沃赫拜表示,联合国开发计划署将积极支持中国进一步参与全球合作,把中国的经验介绍给其他发展中国家。“开展三方合作,结合中国、伙伴国和联合国开发计划署的经验,能够产生更大影响。通过借鉴中国的成功发展经验,实现联合国可持续发展目标的进程有望加快。”

《 人民日报 》( 2019年12月01日 03 版)

责任编辑:郭翔

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号