鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

我国自主原创的数字艺术显示标准成为国际标准

新华社北京11月30日电(记者周玮、余俊杰)记者从文化和旅游部获悉,国际电信联盟日前批准“数字化艺术品显示系统的应用场景、框架和元数据”标准(标准号H.629.1)。这是继手机(移动终端)动漫国际标准(标准号T.621)后,我国自主原创、主导制定的又一数字文化产业标准成为国际标准。

H.629.1国际标准主要内容包括数字化艺术品显示系统的应用场景、系统框架结构、显示终端的显示性能参数及相关测试方法、元数据规范(内容提供者元数据、显示终端参数元数据、数字化艺术品元数据),为国际市场提供了一整套数字化艺术品显示的系统标准,明确了数字化艺术品显示的国际性技术规范。

据介绍,2017年以来,文化和旅游部组织京东方集团、北京邮电大学等单位开展了H.629.1国际标准的起草工作,并多次派出工作组参加国际电信联盟相关会议。该标准于2018年7月在国际电信联盟获得立项。

文化和旅游部产业发展司有关负责人表示,H.629.1国际标准从立项到批准仅用时16个月,充分体现了我国在数字艺术显示领域的国际领先地位,展现了文化自信;不仅填补了数字艺术显示领域国际标准的空白,也将为我国数字艺术展示产业进一步创新发展打下坚实基础。

下一步,文化和旅游部将充分利用我国数字文化产业标准工作的有利契机,扎实开展标准的产业化应用推广,不断巩固和提升标准的生命力;积极研究开展数字文化产业系列标准建设;落实建设“数字丝绸之路”倡议,加强标准的国际宣传推广,更加积极主动参与国际分工与合作,为全球文化产业的发展贡献中国智慧。

责任编辑:郭翔

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号