鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

王东华:老年高血压控制不好,当心并发症上身

鹤煤总医院高血压科主治医师王东华:

老年高血压控制不好,当心并发症上身

□鹤报融媒体记者 范丽丽

血管就像城市里的管道,随着时间的推移会逐渐老化。因此,年纪越大,血压越容易升高。那么,什么是老年高血压呢?《中国老年血压管理指南2019》中定义,年龄≥65岁,在未使用降血压药物的情况下,非同日3次测量血压,收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg,可诊断为老年高血压。

鹤煤总医院高血压科主治医师王东华介绍,与中青年高血压相比,老年高血压有其特点。老年高血压常伴有动脉粥样硬化、高血脂、糖尿病、阿尔茨海默病等,若患者的血压控制不理想,极易患上脑卒中等后果很严重的疾病。

患者长期不规律服药导致脑出血

山城区的退休工人杨先生患高血压10余年了,他长期不规律服药,不坚持量血压。11月中旬的一个晚上,杨先生感到头部疼痛,紧急呼叫家人。家人发现他口角歪斜、左侧肢体不能动弹、说话也说不清,立即将他送往鹤煤总医院救治。

到了鹤煤总医院后,医生立即为杨先生做了脑部CT检查,发现其头内有血肿,而且基底节区出血面积在不断扩大,此时杨先生已出现意识模糊。随后,杨先生立即被推进手术室,经过两个小时的抢救,他才转危为安。

王东华介绍,老年人的血管脆弱,高血压长期得不到有效控制是十分危险的。因为血压骤升可导致脑血管破裂,基底节区为常见出血部位,治疗后多会留下后遗症,如偏瘫、言语不利、吞咽障碍等。脑出血严重者可导致持续昏迷,甚至死亡。

多种疾病与高血压相关

“高血压被称为‘无声杀手’,已成为最常见的危害老年人健康的心血管疾病,其常见并发症有左心室肥厚、心绞痛、心肌梗死、脑卒中、高血压性肾损害等。它是老年人致残、致死的最主要原因,尤其是收缩期高血压的风险性更高。”王东华说。

那么,什么是收缩期高血压呢?王东华说,收缩期高血压是指收缩压≥140mmHg、舒张压<90mmHg。收缩期高血压比舒张压升高更危险,它与脑卒中、心力衰竭的相关性尤其明显,收缩期高血压患者占老年高血压总人数的53.21%。

“相关研究表明,收缩压每升高10mmHg,脑卒中发病相对危险增加49%;舒张压每增加5mmHg,脑卒中发病相对危险增加46%。由此可见,控制血压是降低脑卒中发病率、病残率和致亡率的重要基石。”王东华说。

王东华提醒,高血压早期多无特异症状,患者甚至自己都感觉不到有什么不适,所以往往不会引起患者及家属的重视,从而延误了诊断与治疗,直至患者发生危急情况或出现严重并发症。因此,对高血压病的早发现、早诊断、正规治疗,以及对高血压患者长期综合健康管理是改善健康状况、提高身体素质的重要措施。

老年高血压患者

如何正确降血压

是不是所有老年高血压患者的降血压目标值是一样的?是否都应尽快降至140mmHg/90mmHg以下?

王东华介绍,不同身体状况的老年人的降血压目标值大体相当,降血压的速度也因人而异,不能一概而论。

老年高血压的治疗应考虑心血管病的危险因素、靶器官损害、合并心血管或非心血管疾病等综合因素,进行积极、平稳地降血压治疗。通过降血压控制危险因素及逆转靶器官损害,最大限度地降低心脑血管疾病发病和死亡的总危险。

老年高血压合并冠心病的患者,降血压目标值为140mmHg/90mmHg,能耐受者可降至130mmHg/80mmHg;老年高血压合并心衰、肾病、糖尿病的患者,通常降血压目标值为130mmHg/80mmHg;老年高血压合并外周动脉疾病的患者,降血压目标值为140mmHg/90mmHg。

王东华表示,大量随机临床试验表明,对于老年高血压患者来说,降血压治疗能显著降低心脑血管疾病的发病率和病死率。 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号