鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

邻里互让传佳话 人人都是“平安使者”

俗话说:“远亲不如近邻”,和谐的邻里关系是社会稳定的基石,11月29日,鹤山区人民法院成功调解了一起邻里矛盾纠纷,为平安鹤山建设添了一把力。

鹤山区辖区梨林头村的一对挨门邻居时常三天一小吵,五天一大吵,甚至还因为争吵闹上了法庭。受理此案的鹤山区法院经过对左邻右舍的走访了解还原了事情的经过。原来,侯某家盖房,将房屋的滴水檐留到了马某家宅基地的上空,这下可惹恼了马某,当场就和侯某争吵起来,继而要将侯某的滴水檐拆除,将要开始的恶斗让左邻右舍制止了,但是双方因此结下了怨,马妻想起此事就站在门口骂一阵子,侯家也是不甘示弱,于是,左邻右舍平静生活也因此被打乱了。了解了事情的原委后,承办此案的法官希望通过调解彻底化解双方的矛盾。

调解安排在侯某与马某家的房头进行,调解现场,邻居们你一言我一语,说的侯某不一会儿就低下了头。这时,村里德高望重的张老太太说话了,“老侯家是不对,可是也不能天天把祖宗八代都给骂了个遍,有问题说问题,不能辱没先人!”张老太太的一席话得到了大家的认同,此时的马妻也不好意思的低下了头。趁热打铁,办案法官立即拿出了调解方案,“侯家三天之内拆除滴水檐,将排水管道贴于山墙,这样排水就从自家的宅基地流走了,马妻当场给侯家赔礼道歉!”调解方案得到了大家的一致认同,侯、马两家当场签订。

本案案结事了,四邻又恢复了以往的平静生活。(鹤山区法院  赫连美玲  供稿)

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号