鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

【英雄少年倒挂入井救女童续】“燃”动全国的少年,你真帅!

“英雄少年倒挂入井,成功救出落井女童”续

人民日报、新华社、央视等媒体转载王泯燃的事迹

“燃”动全国的少年,你真帅!

2019-12-04_4353371

同学们驻足观看王泯燃救人事迹的展板。鹤报融媒体记者 陈艳艳 摄

2019-12-04_4353826

喜爱街舞的王泯燃。鹤报融媒体记者 朱向阳 摄

2019-12-04_4354846

新华社微信公众号对该事件的报道。(手机截图)

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈艳艳】12月2日本报3版以“英雄少年倒挂入井,成功救出落井女童”为题,报道了11月30日晚上,山城区明星中学学生王泯燃多次倒挂入井勇救女童的事迹。该事件虽已过去了3天,但大家对其的称赞依旧不绝于耳,“王泯燃太厉害了,很了不起!”“这孩子的精神很值得大家学习!”……同时,王泯燃多次倒挂入井勇救女童的事迹也被人民日报、新华社、央视等媒体转载。

勇于救人的王泯燃在日常生活中又是怎样的一个孩子呢?12月3日,记者来到了王泯燃就读的山城区明星中学,见到了他的老师和家长,了解了他的日常生活。

老师眼里的“小金豆”

刚走进校园,记者便看到校园一侧摆放着两块展板,上面图文并茂地介绍了王泯燃救人的整个经过。展板前有不少学生在观看,并不时感慨“这也太勇敢了!”“真惊险!”……

该校党支部书记杨继刚告诉记者,学校得知王泯燃的救人事迹后,专门在升旗仪式上授予了王泯燃“美德少年”的称号,并号召全体学生向王泯燃学习。

“有爱心、懂礼貌、爱运动。”一说起王泯燃,学校的老师和同学都会说到这几个词。王泯燃的班主任陈晓阳说,王泯燃责任心很强,不仅情商很高,而且很懂礼貌,见到每一位老师都会主动问好。“小燃燃是我们班的卫生委员,我每次交给他的任务,他都能出色完成。”陈晓阳口中的小燃燃就是王泯燃,同时她还习惯叫王泯燃“小金豆”。

“班里要是有同学生病了,他便主动帮同学打热水,并主动帮同学打扫卫生。”陈晓阳说,王泯燃能有这样的行为她一点儿也不觉得意外,因为王泯燃很有爱心。“前几天,班里一名家庭比较贫困的学生,由于校服比较小无法罩到棉袄外面,我便建议这名学生找一件大一点儿的校服穿。王泯燃当时就表示,他有两件校服,有一件比较大的校服可以让那名学生穿。”陈晓阳说,“事情虽小,但能看出来这孩子很有爱心。而且他很爱运动,身体素质也很好,街舞、架子鼓、打篮球,他都很喜欢。”

经常跟父母一起参与救援

王泯燃的父母都是山城区斑马义务救援队的成员,两年来,王泯燃的父母时常会带着王泯燃和王泯燃的姐姐一起参与救援。“今年夏天的一个周六晚上,淇县一位老人走失,我们就带着他们姐弟俩一起参与寻人。那天我们一直找到晚上10点多,他俩没一个喊累的。”王泯燃的母亲徐建英说,“让孩子参与救援,就是想让他们更有爱心和责任心。”

“要在能保证自身安全的前提下去帮助别人。”徐建英经常这样跟王泯燃说,要想尽自己最大的能力帮助别人,前提是能保证自己的安全,否则就会越帮越忙。

在徐建英看来,王泯燃的自理能力一直都很强,只要是自己能做到的事,绝不麻烦别人,而且他从小就是个有爱心的孩子。

“在不耽误学习的情况下,我和我爱人都会带他俩参与一些力所能及的救援行动。”王泯燃的父亲王庆军说,每次救援结束后,他还会跟孩子讲一些有关救援方面的知识。

“好好学习,做一名对社会有益的人”

记者见到王泯燃时,他刚参加完考试。看着眼前又瘦又小的他,很难让人与多次倒挂入井救人联想到一起,但他说话时冷静与自信的表现,让记者深信他是可以做到的。

“手上的伤都是救人时候弄的?”记者看到王泯燃的手上依然有很多划伤的痕迹,他轻轻地点点头说:“没事儿,当时我没觉着疼,现在都快好了,一点儿也感觉不到疼了。”

“小女孩儿的伯母一直抱着我亲,我觉得挺温暖的。”12月2日,王泯燃救出的女童家长到学校送锦旗,其间,小女孩儿的伯母抱着王泯燃亲了又亲。“知道小女孩儿一切都好,我挺高兴的。”说起现在大家都在转发他的事迹,并纷纷以他为榜样时,王泯燃羞涩了起来,小声说着不能骄傲”。当提到几次倒挂入井是否害怕时,王泯燃显得很冷静,他告诉记者,他不害怕,因为他能做到。

“我要好好学习,做一名对社会有益的人。”说起今后会怎么做时,王泯燃坚定地说,以后他还会在自己的能力范围内去帮助更多有需要的人。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号