鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

秉承初心使命 答好民生问卷

淇县开展党员“初心使命四问”推进主题教育

秉承初心使命 答好民生问卷

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈静 通讯员 刘飞如今,在淇县乘车出行更加方便、生活环境更加亮丽、放学延时服务解决了家长下班学生放学不同步的困扰……一系列民生实事为淇县党员“初心使命四问”提供了最好的答案。

“入党初心是什么?”“党员使命担什么?”“对照先进差什么?”立足本职做什么?”这是淇县党员“初心使命四问”。主题教育开展以来,淇县将党员“初心使命四问”作为滋养初心、践行使命的重要抓手,全县各级党组织将党员初心使命四问”考卷发到了每名党员手中,每份试卷承载着对党员初心使命的考量、责任担当的检验、为民情怀的诠释。

“一名党员就是一面旗帜。”1.4万余名党员将为民的誓言、初心镌刻在了试卷上,用责任和担当、奉献和实干,用心、用情、用功书写的一份份民生问卷,闪耀在朝歌大地的每个角落。

“学”时深问激发内生动力

“每天起床打开‘学习强国’学习已成为一种习惯,就像洗脸刷牙一样,精神愉悦、心情舒畅。”这是淇县广大党员的真切感受。

在淇县,每名党员在学习中时时扪心自问“为什么学”“学什么”“怎么学”,大家变被动学习为主动学习,由“要我学”变为“我要学”,同时在主题党日中展示入党申请书、重温入党誓词、面对党旗庄严宣誓……每名党员的内心充满了激情,他们用实际行动守望初心,恪守初心,党徽闪耀在党员的胸前,身着红马甲的党员志愿者们成为城市一道亮丽的风景。

淇县采取集中领学、微信推学、邮递寄学、上门送学等,确保了党员学习全覆盖,以真学、会学、常学的姿态促使每名党员以学促思、以学促行,真正达到学思用贯通、知信行统一的目的,把学习成果转化为推动高质量富美朝歌建设的强大动力。

“查”上反问补齐短板弱项

“知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”

在主题教育中,淇县广泛开展以优秀共产党员靳月英等5名同志为代表的先进典型事迹进基层宣讲,组织广大党员到关庄革命烈士纪念亭、石林军事会议旧址等红色教育基地缅怀革命先烈、传承红色基因,学习《红色记忆》,观看电教片《初心永恒》等,让先进典型、革命烈士无私奉献、舍生取义的高尚情操和赤胆忠心映进党员内心深处,对照先进查不足,检视自身找问题,对照党章找差距。

各级党员还利用“守初心、担使命·情暖百姓”活动开展大走访行动,向基层广大群众问需、问计、问策,群众什么不满意就改什么、什么最需要就做什么,勇于直面问题、直击灵魂,敢于刀刃向内、刮骨疗毒,向深处找、根处查、细处揪。

“缺乏苦干、实干的奋斗精神,服务群众能力还不足……”一条条问题跃然纸上,敲打着党员的内心。在问中寻根源、查中找症结,广大党员进一步审视自身、完善自我,以崭新的面貌、昂扬的精神投入到推动经济社会事业发展中。

“改”中细问推进整改落实

在反思中进步、改进中提升。淇县广大党员不仅抓实在全县开展“千名干部下基层”活动、“守初心、担使命·情暖百姓”活动,而且对在调研中发现的问题立行立改、持续整改,将群众诉求期盼、工作职责落实等方面存在问题纳入整改台账,边学边查边改,尤其是群众反映的就医、就学、道路交通、安全出行、环境卫生等方面的事项,清单式管理、项目化推进,盯着问题不放、抓住整改不松,开门抓整改,敞门亮成效,以群众满意不满意为标准,群众答应不答应为尺度,党员干没干,群众说了算。

淇县积极回应广大群众诉求,城区学校开展错时放学、定点接送学生、家长爱心自愿服务等;淇县公交增加60个班次,实现县城与主城区公交无缝对接;有效解决城区雨污不分离、部分道路路况差、垃圾处理场渗漏、农村人居环境差、部分农村公路坑洼不平等群众关切的热点堵点问题65件,化解基层矛盾纠纷150余起,全县广大党员自觉查、主动改、用心做,以改的成效赢得了群众口碑、社会认同。

“干”处勤问抓牢民生实事

“知者行之始,行者知之成。”淇县广大党员用实干滋养初心、用奋斗践行使命,党员“初心使命四问”问出了党员的责任担当,问出了党员的精气神。

主题教育开展以来,全县广大党员认真贯彻落实习近平总书记考察河南时重要讲话精神和十九届四中全会精神,将群众的急事快办、难事先办、愁事特办、盼事督办,将群众最关心、最直接、最现实的问题放到案头、装到心中、落到实处,积极开展“千名干部下基层”活动、“守初心、担使命·情暖百姓”活动,用行动问出群众冷暖、以使命回应群众心声,纾民困、解民忧、促发展,加快推进百城建设提质、“六城联创”、环境保护、脱贫攻坚等群众关心关切的民生工程。

淇县实施北阳镇、朝歌敬老院改造提升工程,新建、改造城区公厕24座,水园公园、淇县卫国故城遗址公园建成并投入使用,完成了护城河(含龙须沟)黑臭水体治理工程等,淇县十件重点民生实事顺利推进。尤其在迎接省级文明县城创建验收和省级卫生县城届满评估期间,广大群众真切感受到了主题教育带来的新气象、新面貌。

“‘初心使命四问’已成为我县广大党员干事创业的探照灯和整容镜,时时提醒和激励我们永葆初心、勇担使命,为建设高质量富美朝歌贡献自己的力量!”淇县县委常委、组织部部长李辉显如是说。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号