鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁近30个小区试点生活垃圾分类

2019-12-09_4362799 (1)

淇水春天小区内,工作人员正在擦拭垃圾分类设备。

《郑州市城市生活垃圾分类管理办法》12月1日起正式实施,这意味着郑州成为我省第一个正式进入生活垃圾分类时代的省辖市。

《鹤壁市文明行为促进条例》第十三条中规定,要分类投放垃圾。我市生活垃圾分类的现状如何呢?记者12月4日、5日到多个公共场所和居民小区进行了采访。

我市近30个小区试点生活垃圾分类

记者经采访了解到,我市公共场所和居民小区的固定及可移动垃圾桶大多分为可回收和不可回收两部分。目前,我市有近30个小区成为生活垃圾分类试点小区,小区内设置了分类垃圾投放处。

淇滨区福田一区2018年就成为生活垃圾分类试点小区,居民可以将可回收垃圾放到称重台称重,然后获得积分,集满一定的积分就可以通过旁边的礼品兑换机兑换相应礼品。这种做法大大提高了居民垃圾分类的积极性。

今年,淇水春天、双水湾、诚城·桃花源、一品香江、漓江花园等近30个小区开始试点垃圾分类。12月5日,记者来到淇滨区漓江花园小区,遇见了正在扔垃圾的市民何女士。何女士告诉记者,一个装冰箱的纸箱,她在回收垃圾的地方称重后获得了积分,用这部分积分兑换了一块香皂。“以前家里的纸箱我都直接扔了,现在分类投放,不仅保护环境,还有礼品拿,我觉得挺好的。”何女士说。

除了试点小区,部分小区自觉加入垃圾分类的行列。记者在淇滨区清华园小区看到,单元楼门口的垃圾桶由一个变成了两个,分别贴着“可回收物”“不可回收物”的标签,提醒居民分类投放垃圾。

市民垃圾分类意识逐渐增强

推广垃圾分类是一个全民习惯养成的过程,记者经采访发现,部分小区和市民已经走在了前列。鹤翔西区居民张女士说:“我家的垃圾一般会分开装,像菜叶之类的餐厨垃圾和卫生纸等生活垃圾,我都会用袋子分别装好、分开扔。”

“让大家养成分类投放垃圾的习惯或许需要很长时间,但日益增多的生活垃圾带来的环境污染正逐步危害我们的健康。从我做起、从小家做起,搞好垃圾分类投放,可以将部分垃圾回收利用,还可以减少焚烧、填埋带来的环境问题。”淇滨区卢浮宫小区居民闫女士说,她在日常生活中已经开始教孩子学习垃圾分类。

但部分市民还没有垃圾分类的意识,记者在淇滨区福汇佳苑小区看到,居民将垃圾装进垃圾袋中随手丢进任意一个垃圾桶,甚至还有些垃圾袋没有系好,居民离垃圾桶还有一段距离就开始抛垃圾,导致垃圾散落,垃圾桶外面有不少污物。一位居民说:“家里的垃圾都是随便装,我们不知道怎么分类。不过,以后会学习一下怎么分类,分好类再扔。”

记者随后随机采访了一些市民,询问对方一些关于垃圾分类的常识。由于近期媒体关于垃圾分类的报道比较多,多数市民还是能够分清楚常见垃圾是如何分类的,但对于一些更为细分的垃圾,比如没喝完的外带奶茶该怎么扔,大部分受访市民仍然不清楚。市民翟女士说:“希望媒体和相关部门能够多多宣传垃圾分类知识,让大家都学会垃圾分类,这样咱鹤壁才能越来越干净、越来越漂亮!”

延伸阅读

鹤壁市生活垃圾暂时分为三类

《鹤壁市2019年生活垃圾分类实施方案》规定,实施生活垃圾分类的范围主要为:居住区域,包括城区居住小区等生活住宅区域;单位区域,包括党政机关、学校、企事业单位、写字楼等办公场所;公共区域,包括城市道路、车站、广场、商场、公园等公共场所。

结合我市生活垃圾终端处理设施运行、建设和规划情况,我市生活垃圾暂时分为三类:可回收物,指可循环利用和资源化利用的垃圾;有害垃圾,指对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的生活垃圾;上述两类垃圾以外的其他生活垃圾。

其中,可回收物主要包括废纸、废塑料、废金属、废包装物、废旧纺织物、废弃电器电子产品、废玻璃、废纸塑铝复合包装等;有害垃圾主要包括废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等;其他垃圾主要包括上述两类垃圾以外的其他生活垃圾。

垃圾分类,养成分类意识是关键

在垃圾分类领域已取得成功经验的日本,非常注重公众垃圾分类意识和习惯的塑造。早在上世纪五六十年代,日本政府就成立了“中小学公害对策委员会”,全面启动垃圾分类宣传教育活动,教学生们包括垃圾分类回收在内的环境知识,在教室摆放不同颜色的垃圾箱,引导其分类投放垃圾。此外,日本政府还经常开展环境保护宣传活动,通过鼓励并倡导公众积极参与这些活动,培养、树立垃圾分类意识,促进、保障垃圾分类活动的传承。

有关专家指出,推进垃圾分类工作,单靠教育引导远远不够,所谓知易行难,从理念认识到真正落实于行动并长期一以贯之,必须有制度护航。

今年7月初,上海市正式实施了堪称“史上最严”的生活垃圾强制分类管理制度,短短几个月的实践中,效果远超预期。据该市有关部门统计,今年三季度,上海市居住区与单位垃圾分类达标率快速提升,其中居住区达标率由去年年底的15%提升至80%,单位达标率总体达87%,居民普遍参与垃圾分类,部分居住区已不需志愿者值守。

从国内外经验来看,以脱离居民的源头分类投放责任来推动垃圾分类,只能是“假装在分类”,实际上不可能持续。居民的源头分类做得好不好,并非素质问题,而是需要营造一个更好的氛围。正面引导固然重要,但通过法律对个人形成有效约束,真正将居民的源头分类投放责任落到实处,才能形成全民参与垃圾分类的长效机制。(据河南文明网)

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号