鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

王东华:中青年高血压来势更凶,防治要趁早

鹤煤总医院高血压科主治医师王东华:

中青年高血压来势更凶,防治要趁早

□鹤报融媒体记者 范丽丽

高血压是导致脑卒中、心脏病和肾脏病死亡的最大危险因素,被称为人类健康的“无声杀手”。由高血压联盟(中国)、国家心血管病中心、中华医学会心血管病学分会等共同编撰的《中国高血压患者教育指南》指出,现在高血压的发病呈年轻化趋势,儿童和中青年高血压的患病率呈持续上升趋势。

鹤煤总医院高血压科主治医师王东华介绍,相比老年高血压,中青年高血压来势更“凶猛”,中青年高血压患者目前占高血压患者总数的2/3。我国18岁至44岁人群的高血压患病率达17.5%,45岁至59岁人群高血压患病率达40.1%。近年来,中青年高血压的患病率呈大幅度持续上升趋势。

通宵打游戏,21岁大学生突发脑出血

21岁的大二学生小周,暑假里通宵打游戏后头疼难忍,到鹤煤总医院一检查,竟然患了脑出血。所幸,经过医护人员全力抢救,小周脱离了生命危险,却留下了严重的后遗症,包括运动障碍、语言障碍,不得不坐在轮椅上,学业难以继续,给家庭造成了巨大负担。

得知小周的病情后,很多人感到十分惋惜。那么小周年纪轻轻为什么会突发脑出血呢?医生询问小周的血压情况,小周的爸爸反映,儿子身体素质较好,一向很少生病。不过在2年前的一次体检中发现血压较高,需要到专科医院进一步诊治,但儿子并没有放在心上。

“中青年患者尤其是青年患者往往不重视高血压,觉得自己身体好能扛住,即便偶然发现血压高也并不放在心上。有些青年患者即便确诊患了高血压,却经常不按时吃药,再加上抽烟、喝酒、熬夜、情绪激动,非常容易引起高血压性脑出血。”王东华说。

“小周每次来医院看病,都是他两鬓斑白的爸爸用轮椅推着,他还这么小,人生的路还很长,却不得不坐在轮椅上,真是令人难过。”王东华遗憾地说。

中青年高血压患者多是舒张压高

与老年高血压相比,中青年高血压有所不同。中青年高血压早期一般没有明显症状,很多是突然诱发脑出血等严重疾病,且病情十分危重。王东华说,中青年高血压患者多是舒张压高,就是老百姓口中的低压高。

为什么中青年高血压患者的舒张压高呢?王东华解释,血压就是血液对动脉血管壁的压力,心脏收缩的时候将血液挤入主动脉,这时血液对血管壁的压力就是收缩压,又叫高压。接下来血液进入毛细血管和静脉,扩张的动脉回缩,血压下降回调,这个压力就是舒张压,又叫低压。由于中青年人群动脉弹性尚好能缓解动脉壁压力,故收缩压升高不明显,而外周阻力未减轻使舒张压明显升高,常表现为单纯性舒张压高血压或混合型高血压。

舒张压升高有哪些危险呢?王东华介绍,舒张压升高会增加患冠心病、脑卒中及死亡的风险。有临床研究发现,当经过降血压治疗,舒张压从起初的平均105mmHg下降20mmHg~25mmHg时,发生心血管疾病的风险随之降低;舒张压降至平均值82.6mmHg时,可使发生心血管疾病的风险降低30%。

“中青年人群对高血压的知晓率、治疗率和控制率总体低于老年人。中青年高血压患者由于年纪较轻,心脑肾靶器官合并症少,强化降血压获益更多,对本人一生的健康意义重大。”王东华说。

预防高血压

要低盐饮食、定期量血压

高血压发病率越来越高,哪些因素可导致中青年人群患上高血压呢?王东华说,除了遗传因素外,抽烟、饮酒、熬夜、肥胖,再加上长期的工作压力,身体严重超负荷,都会导致血压日渐升高。

王东华说,高血压的发生还和食盐摄入量呈现正相关,人体摄入盐过多会导致高血压。另外,各种酱油、甜面酱、香肠、火腿肠、方便面、面包等都有隐形盐,需要特别注意,最好少吃或不吃腌渍食品。

“预防高血压一定要定期测量血压,18岁以上成人每2年至少测量一次血压;35岁以上每年都要测血压;肥胖、抽烟人群每6个月测一次血压。得了高血压一定要及时治疗,勿小病拖成重病。”王东华特别提醒。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号