鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 英雄专题 > 为了民族复兴·英雄烈士谱

徐发荣:用生命捍卫平安

□新华社记者 邱冰清

徐发荣,1962年10月出生于江苏苏州吴县东渚乡一个贫农家庭。徐发荣从小成绩优异,1982年9月考入军校,毕业后服役于空军某部队。1996年,徐发荣转业成为苏州市公安局原金阊分局三元派出所一名基层民警。

1997年7月17日凌晨2时许,三元派出所接到报警称金门路388号新村居民家发生入室盗窃,正在辖区巡逻的徐发荣接到报警后带领两名联防队员,第一时间赶赴现场。

徐发荣很快锁定了嫌疑人游某。一番围追堵截之后,嫌疑人被包围在2楼楼道中。看到游某手中持有自制霰弹枪,徐发荣丝毫没有畏惧,劝告其放下武器,不要一时冲动而犯下大错。

游某丝毫不听劝告,欲跳窗逃跑,两名联防队员见状上前拦截,红了眼的游某举枪对准联防队员。千钧一发之际,徐发荣上前挡住了枪口。“砰”的一声后,徐发荣倒在血泊中,歹徒乘机逃走。

徐发荣被送到医院抢救,但因霰弹击中其面部和颈部,伤势严重抢救无效,光荣殉职,年仅35岁。同年12月,游某被苏州警方抓获。

经江苏省人民政府批准,徐发荣被追认为革命烈士,并于1997年9月9日,被公安部追授“全国公安系统二级英雄模范”称号。

(据新华社南京12月9日电)

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号