鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

冬季汽车保养有哪些注意事项

网友“我就是我”留言:寒冷的冬季,在车辆保养方面有哪些需要注意的事项?

本期顾问团专家:鹤壁市德信宝名车专修高级维修技师 杨镇雷

寒冷的冬季,人不仅需要注意保暖,车也要好好收拾收拾准备“过冬”。所以,本期栏目就请高级维修技师杨镇雷给大家聊聊冬季车辆保养的注意事项。

“在冬季,当气温降至0℃以下时,大家首先要检查玻璃水。”杨镇雷说,玻璃水分为夏季用和冬季用两种。冬季时,大家一定要针对自己所在地区的气温更换相应的防冻型玻璃水,以防玻璃水结冰,导致玻璃水存储壶胀裂。

蓄电池的电极接线处在季节交替时节也是容易出现问题的地方,所以大家也要注意对其的保养。杨镇雷表示,如果发现蓄电池电极接线处有绿色的氧化物,大家一定要及时清除,并喷涂专用的防护剂。这些氧化物不清除的话,会引起发电机发电量不足,从而导致电瓶处于亏电状态,严重时会引起电瓶的提前报废,或者是打不着车。

夏季气温高,为防止轮胎气压过高爆胎,很多车主会经常检查轮胎的气压。而在秋冬季节,由于气温下降,大家也检查轮胎的气压,并使其保持在规定的气压范围。另外,大家还应检查轮胎是否有破损,因为橡胶在秋冬季节容易变硬,易出现漏气或扎胎。

在冬季,很多有经验的司机会告诉你,“开车之前,一定要原地多热会儿车”。“其实这是完全没必要的。”杨镇雷表示,长时间原地热车,不仅会让发动机升温更慢,还会产生大量的积炭。“在浪费燃料的同时,还会排出更多的尾气。更严重的是,长时间原地热车,还会减少三元催化器的寿命,增加维修成本。”

冬季热车正确的做法是:启动车辆后,等待30秒左右,让机油润滑了各个部件,然后低速行驶,转速不超过2000转。待行驶3分钟至5分钟之后,再正常驾驶。所以说,“在行驶中热车”才是冬季热车的正确操作。(任豫山)  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号