鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

我市17岁射击小将于圣洁入选国家飞碟射击队

我市运动员于圣洁入选国家飞碟射击队

“抢来”的17岁射击小将

1

于圣洁训练时留影。(本人供图)

□鹤报融媒体记者 李明英

2002年出生的于圣洁是市体育运动学校(以下简称市体校)向省射击运动管理中心输送的运动员,在今年8月份举行的第二届全国青年运动会射击比赛中,她帮助河南队勇夺女子飞碟双向团体冠军,并取得了女子飞碟双向个人比赛第三名的好成绩。在于圣洁取得优异成绩的同时,她也赢得了国家飞碟射击队教练的青睐,在经过多轮形态机能、心理调整能力和专项技能水平的严格测试后,于11月正式入选国家飞碟射击队二队。

“有灵性、悟性好、心理素质好……”这是所有教过于圣洁的教练对她的印象。近日,记者采访了我市这位飞碟射击小将于圣洁。

“抢来”的射击苗子

于圣洁的父亲是名小学体育老师,他在于圣洁很小的时候就对于圣洁进行田径、篮球等体育项目的训练。“我一开始进行体育项目训练更多是为了锻炼身体,只不过后来跟着我爸的学生一起训练,慢慢也就习惯了。”于圣洁说,在她读小学时,主要练习的是投掷类体育项目。“上初中后,我爸把我送到了市体校就读。在那里,我一开始也是跟着窦轶军教练练习标枪。”

发现她具备射击天赋的伯乐是市体校的袁慧敏教练。袁慧敏曾是河南省射击队的专业运动员,并在1994年获得了全国射击冠军赛冠军,她退役后回到鹤壁从事教练工作。“于圣洁的启蒙教练是我的同事窦轶军。”袁慧敏说,于圣洁当初跟着窦教练练习标枪时,她曾多次观看于圣洁的训练,“不论是外形特点还是心理素质,我总觉得她更适合学射击。当时窦教练向我介绍过于圣洁的自身条件及特点,说她心理素质比较好,比赛时不怯场,善于发挥,比赛成绩总高于训练成绩”。

“那时候我便想让于圣洁跟着我学射击,于是我尝试和窦教练说,劝他‘忍痛割爱’。窦教练在听了我对于圣洁的自身条件及特点的分析后,也觉得射击更适合她,便同意了。”袁慧敏笑着说,这名优秀的学生就这样被她“抢”了过来。

因为我市没有射击队,前期袁慧敏给于圣洁主要做心理方面的培训,为她学射击做铺垫。2017年12月,当袁慧敏得知省射击运动管理中心要来我市选拔队员为第二届全国青年运动会做准备时,她第一时间把于圣洁推荐了过去。由于于圣洁打小就进行田径训练,从而为她打下了良好的身体素质,再加上良好的心理素质,于圣洁在同期的试训学员中很快便脱颖而出。

常常被枪托撞成“苹果脸”

飞碟射击运动员的训练周期一般为4年,而对于刚入队接受训练的运动员来说,一般需要2年时间的训练才能达到专业运动员水平。而于圣洁是2017年12月中旬才入选省队的,且是为了参加一年半以后举行的第二届全国青年运动会,怎么在一年半的时间快速提高自己的射击水平,是于圣洁当时面临的最大问题。

“刚开始训练时,我每天都给自己加练,只为了让自己的动作更标准。在举枪、放枪的动作上,我每天都会练上1000次左右。”于圣洁说,作为射击运动员,训练是一个枯燥的过程,也是一个自我塑造的过程。她时刻提醒自己不能放松,因为所处的环境也不允许,唯有不断进行加练才能赶超其他队员。

对于正值花季的女孩子来讲,容貌可被视为一切,但对于圣洁来说,成绩比容貌更重要。“刚训练时,我因为把握不好持枪的力度,再加上射击后的后坐力,我的脸经常被枪托撞肿。”于圣洁说,那时的她常被师哥师姐笑称“苹果脸”。

“因为我的射击基础差,唯有刻苦训练,努力提高自己的射击水平,才不枉自己对自己的‘狠’,才能缩小自己与师哥师姐间的差距。”于圣洁说,在训练了半年后,她开始琢磨怎么才能做到“人枪合一”。“我除了每天按照教练要求的做技术训练之外,还通过实战进行磨合。”于圣洁说,在射击时,如果感觉这一次的射击有问题,便会在下次射击时有针对地进行纠正,然后再按照自己的方式巩固。

于圣洁告诉记者,训练时最重要的是不受干扰,只有集中注意力、全神贯注地训练,才能达到事半功倍的效果。所以有时大家嬉笑着从她身旁走过时,她也能做到丝毫不受影响。“遇到问题就去解决问题,训练也是一个享受的过程,因为过硬的心理素质也是每位运动员的必修课。”于圣洁说。

失利转化为动力成功入选国家飞碟射击队

当于圣洁的母校教练及同学都在为她能获得第二届全国青年运动会女子飞碟双向团体冠军,以及女子飞碟双向个人比赛第三名的好成绩感到高兴时,她却在深深的自责。

“我知道大家都在鼓励我。”于圣洁说,比赛中,她在女子飞碟双向个人并列赛、半决赛的排名都是第一,但在异常激烈的决赛中,因最后两枪脱靶,无缘第一名。“打完最后一枪我便意识到自己的成绩不理想。”她说,当时她耷拉着脑袋为自己的失利而自责。看到此情况的主教练王楠告诉她,现在失利不是坏事,这可以为以后打出更好的成绩积累经验。听到主教练这样说,于圣洁才得以释怀,并暗下决心以后更要刻苦训练。

于圣洁说,她再回到训练场时,时刻谨记教练对她说的话,总结经验,遇事先思考,找准问题解决问题。于圣洁虽然在女子飞碟双向个人比赛中取得第三名,但她的表现尤为突出,大赛结束后没多久,她便通过了多轮形态机能、心理调整能力和专项技能水平的严格测试,成功入选国家飞碟射击队二队。

记者采访她时,她刚回到鹤壁的家作短暂休息,随后就要奔赴国家飞碟射击队二队在贵州的冬季训练营。“国家队的队友都非常优秀,我能和他们一起训练是荣誉,也是积累经验的宝贵机会。今后,我会更加严格要求自己,争取在以后的比赛中不留遗憾,不辜负曾经培养过我的教练及学校。”于圣洁说。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号