鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁蔡强:让废旧酒瓶“长”出花草

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李明英 文/图】废旧酒瓶在很多人的眼中是废品,而在淇滨区42岁的蔡强眼中,每一个废旧酒瓶都是宝贝。

一个个废旧酒瓶在他的巧手打造下,变成了一个个精美的花盆。2017年至今,他已用废旧酒瓶做了300余个造型各异的花盆,而这种变废为宝、环保绿色的生活方式也成了他的时尚追求。

只看了一眼,便迷上废酒瓶做的花盆

12月10日,记者到蔡强家进行采访时看到,他所居住楼层的楼梯拐角处,几株经精心养护的绿萝已蜿蜒地爬到楼层顶上。“我养这几盆绿萝有几年了,在楼栋里放上几盆,进门出门都能看到,心情也会不一样。”蔡强说。

记者跟随蔡强来到他家的阳台后看到,阳台上摆放着各式各样被切开的废旧酒瓶,有的是波浪形,有的是圆弧形,还有的是花瓣形……而这些酒瓶的酒瓶肚里还“长”着花草,有长寿花、玉玲珑、黄金草、铜钱草等。阳台的右侧摆放了一个约1米高的柜子,上面放满了用废旧酒瓶做的笔筒,以及还未种植花草的酒瓶花盆。

“你只要花点儿心思,这些废旧酒瓶就能成为宝贝!”蔡强说,2017年的夏天,他和家人在淇河边游玩时,看到一个卖花盆的摊位上摆放着一个用酒瓶做的花盆。精美的造型,别样的韵味,只看了一眼,蔡强便深深地喜爱上了那个酒瓶做的花盆。“摊主告诉我那个花盆30元,可就在我掏钱时,摊主的老公回来了,然后告诉我,那个酒瓶花盆不卖。”蔡强说,那是他第一次接触用废旧酒瓶做的花盆,回到家后他一直在想,既然买不到,不如自己做一个。

说干就干!蔡强告诉记者,因他在安阳铁路部门工作,回家不太方便,他便利用午休时间购买了刀片,并借了一台切割机,戴上眼镜、手套……全副武装后,蔡强又找来两位同事帮他切割酒瓶。“一个人扶着瓶子,一个人负责切割,另外一个人负责向切口处倒水。第一次把酒瓶切开后,我高兴了好久,感觉像发现了新大陆。”蔡强笑着说,之后他又花400多元购置了打磨机、切割机、刀片等工具……蔡强从一开始只是简单地将酒瓶切开、磨圆,到尝试打磨各种不同的图案,再到琢磨什么样的瓶子适合种什么样的花,至今他已经打磨出300多个酒瓶花盆。

废酒瓶大变身,环保又精美

其间,蔡强拿着一个憨态可掬的店小二抱着一个酒坛形象的陶瓷酒瓶对记者说:“这个酒瓶是我从废品收购站用10元钱买回来的。”他称,这是他最喜欢的酒瓶花盆之一,为了不破坏这个酒瓶原有的图案,他构思了2天才决定对这个酒瓶进行改造,并买了多个品种的多肉植物与之搭配……看着完全符合自己想法的成品被做出来后,心情大好的蔡强还拍摄了小视频,并发到网上,这也为他收获了大量网友点赞。

记者拿起一个脸谱造型的酒瓶花盆看到,其一侧已长出了铜钱草。“这个可是用玻璃酒瓶做的,切割玻璃酒瓶使用的刀片和切割陶瓷酒瓶的不同,切割手法也比较有讲究。别看这个小,做起来可费了不少劲儿。”蔡强说,一般一个直径3厘米的圆,他需要打磨1个多小时才能完成。“先用小钻头在酒瓶身上打眼儿,然后用锉刀慢慢地磨,直到将小圆扩大……得慢慢来不能着急,因为玻璃酒瓶很容易破裂,还容易伤到人。制作的整个过程需要非常小心,不然很有可能前功尽弃。”

把废旧酒瓶改造成花盆时,蔡强要使用手电钻、切割机、锉刀等工具,噪声比较大。为了不影响其他居民的休息,他把工具搬到了地下室,有时一干就是3个多小时。

漂亮的酒瓶花盆,离不开漂亮的废旧酒瓶,而要想找到漂亮的废旧酒瓶可不是件容易的事。蔡强说,他和家人无论走到哪里,都会注意身边是否有废旧酒瓶。“他同事出差都是带当地的土特产,他出差总是背一袋子空酒瓶回来。”蔡强的媳妇董永红笑着说,不仅如此,蔡强还经常去废品收购站找酒瓶。“现在废品收购站的老板都和他是朋友了。”

蔡强的邻居知道他喜欢把废旧酒瓶改造成花盆,所以只要大家碰到了漂亮的废旧酒瓶,就会保存起来送给他,而他改造好的花盆,也会免费送给大家。

蔡强说,他每天不改造两个废旧酒瓶,就感到浑身不自在。“我很喜欢改造酒瓶时那种全身心投入的感觉。在改造好的酒瓶花盆里种上花花草草,既修身又养性,自己也变得很充实。”

如今,一有时间,蔡强还会和环保志愿者们一起到社区免费为居民加工废旧酒瓶。“在把酒瓶花盆送给居民的同时,我们还会宣传一些变废为宝的环保理念,以增强更多人对生态环境的保护意识。”蔡强说。 

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号