鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 医疗

鹤煤总医院神经内科主任张艳华:经常打鼾、睡不好或是患了睡眠呼吸暂停综合征

□鹤报融媒体记者 王玉姣

日常生活中有不少人会在睡觉时打呼噜,多数人认为这是习以为常的事。鹤煤总医院神经内科主任张艳华表示,打呼噜并不简单,它可能是睡眠呼吸暂停综合征这种睡眠疾病的一种表现,也有可能引起患者头晕、乏力、记忆力减退、智力障碍等。

早起头晕、乏力,原来是“没睡好”

前不久,鹤煤总医院神经内科接诊了一名30岁的男性患者小郑。小郑以早起头晕、浑身乏力、心慌、记忆力减退为主诉入院,可医生检查后发现,他的身体并无大碍。

小郑的症状到底是怎么回事呢?“他睡觉时总是张着嘴,还总是打呼噜,呼噜声还会中断几秒。”小郑是个胖小伙儿,而这种体形的人本就是睡眠呼吸暂停综合征的高发人群,再加上小郑家人的描述让张艳华心中多了几分肯定。经诊断,医生确诊小郑患有睡眠呼吸暂停综合征。

张艳华介绍,睡眠呼吸暂停综合征是指,在睡眠过程中呼吸暂停反复发作30次以上,或者睡眠呼吸暂停低通气指数每小时大于等于5次。呼吸暂停是指,睡眠过程中口鼻呼吸气流完全停止10秒以上,并伴有血氧饱和度较基础水平下降。“呼吸反复暂停可造成大脑、血液缺氧,血液黏稠度增加,形成低血氧症,从而引起患者早起头晕、头痛等症状和并发症。”

该病严重时可诱发心源性猝死

张艳华提醒,睡眠疾病有多种,但睡眠呼吸暂停综合征是能够危害健康和生命的一种。

“打呼噜说明人的气道已经狭窄,不少人打呼噜时会出现呼吸反复暂停。许多高血压、冠心病、心律失常、脑出血、脑血栓患者,可能与睡眠时持续的慢性间断性缺氧有关。”张艳华说,打呼噜只是睡眠呼吸暂停综合征的一种表现,但有时这种疾病不会出现打呼噜,患者只是出现连续的、频发的和长短不一的呼吸暂停。这会导致患者的呼吸通气指数低、睡眠质量差,由此出现胸闷、气短、抑郁等,还有可能诱发高血压、冠心病、心律失常、心绞痛,更有甚者会出现心源性猝死。因此,也有人将睡眠呼吸暂停综合征称为“沉默的杀手”。

此外,该病还可引起睡眠紊乱、生长激素分泌减少、下巴内收、嘴唇变厚等,这种改变在儿童患者中表现尤为明显,可严重影响儿童的生长发育。重症患者可引起记忆力下降,注意力、集中力、理解力减退,智力发育迟缓等。

肥胖和饮酒会加重该病

张艳华介绍,睡眠呼吸暂停综合征的临床症状复杂多样,轻重不一,不少患者白天并无不适,只是晚上睡觉时打呼噜时断时续、声音忽高忽低,这称作“复苏性”呼噜声。

此外,患者由于睡觉时缺氧可能导致控制排便的神经受损,从而出现夜尿增多或成人遗尿等症状。

是什么原因引起睡眠呼吸暂停综合征的呢?张艳华介绍,本病可分为阻塞型、中枢型及混合型3种类型,其中又以阻塞型最为常见,其次为中枢型。肥胖、睡眠体位不合适、腺样体肥大、鼻炎、气道结构发育畸形等,均可引发阻塞型睡眠呼吸暂停综合征;脑功能障碍则会引发中枢型睡眠呼吸暂停综合征。“肥胖和饮酒会加重本病,因此,大家要注意日常生活方式,而患有呼吸系统疾病的患者要尽量保持侧卧位,并戒烟戒酒。”张艳华表示。

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号