鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 汽车 > 维修保养

汽车防冻液能用水代替吗

微友“YYY”留言:车里的防冻液有点儿少,我可以加点儿水应急吗?

本期顾问团专家:宋辉汽车维修服务高级汽车维修技师 宋辉

防冻液是啥?能不能用水代替?不同颜色的防冻液能不能混加?本期栏目,就请高级汽车维修技师宋辉来聊一聊有关防冻液的那些事儿。

防冻液、冷却液,说的都是一回事儿,它是发动机冷却系统中,循环的带有防冻等功能的冷却介质,主要作用是给发动机降温。

防冻液必须具有夏天防沸、冬天防冻的特性,汽车发动机正常工作温度在90℃~110℃,而水的冰点是0℃、沸点是100℃,如果不用防冻液用水,当水温达到100℃时就会“开锅”;冬天车辆熄火长时间停放,尤其过夜的时候,环境温度处于零摄氏度以下,冷却系统中的水就会冻上,从而损坏冷却系统。另外,防冻液还具有防锈、防腐蚀的特性,发动机的冷却系统是由金属材料与非金属材料共同制成,长时间在高温下与水接触,会出现腐蚀、生锈以及水垢,从而影响冷却效果,造成发动机损坏。所以,无论是冬天还是夏天,都要使用防冻液,而不是用水。

如果遇到在路上出现防冻液液位报警的情况,附近又买不到防冻液该怎么办?宋辉表示,作为应急手段可以加入少量的蒸馏水或纯净水,加入量只需保证车辆能正常行驶即可。

发动机冷却系统是发动机的重要部分,防冻液可以说是“重中之重”,需要大家定期检查防冻液的液面与冰点。

“液面检查时,车主只需在车辆熄火后,打开引擎盖,便会看到防冻液罐,液面高度在MAX和MIN之间就可以了。”宋辉说,补充防冻液时,一定要在冷车状态下或是熄火后,以免防冻液喷出将自己烫伤。“需要注意的是,添加防冻液时,必须倒入同型号、同颜色的防冻液。”

其次,冰点检查就需要借助专业的检测设备了。宋辉表示,如果经检测,防冻液的冰点不符合正常使用标准,那就需要整体更换防冻液了,而且要将冷却系统内原有的防冻液放干净,并经过清洗之后,再加入新的防冻液。

最后,宋辉提醒车主们,车辆每次保养时都应检查防冻液冰点,如果冰点合格,基本上3年至5年整体换一次防冻液就可以了。(任豫山) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号