鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 汽车 > 行业资讯

明年起不安装ETC的车辆能否通行高速公路?

明年起不安装ETC的车辆能否通行高速公路?

交通运输部:能通行但无优惠

针对很多人关心的“明年起不安装ETC的车辆能不能通行高速公路”这一问题,交通运输部新闻发言人孙文剑12月12日表示,不安装ETC的车辆,明年仍可以上高速公路。

孙文剑介绍,高速公路省界收费站取消后,在出入口收费站仍将保留少量的人工收费车道。因此,没有安装ETC的车辆,可以继续采用在入口收费站停车领卡、出口收费站停车交卡交费的方式行驶高速公路。但这些车辆一是通行效率会偏低,因为在车流量大的出入口收费站,可能经常发生排队现象;二是无法享受通行费打折优惠。

“因此,从便利公众自身的角度,我们还是建议广大车主尽可能尽早安装ETC。”孙文剑说。

那些不经常上高速公路的小客车需不需要装ETC?对此,孙文剑表示,安装ETC并不收费,对不经常上高速公路的小客车车主不会造成损失。即使不经常上高速公路,偶尔还是会上高速公路,但只有安装了ETC通行的时候才能享受九五折的通行费优惠。

“现在ETC应用场景不断推广,例如辽宁沈阳开展了智慧停车的城市试点工作,去北京首都机场也可以使用ETC停车。所以说,对于通行高速公路频次不多,不经常通行高速公路的车辆来说,办理ETC同样很有必要。”孙文剑指出。(据中新网)  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号