鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

爱心服务情暖乡村——淇县卫都街道黑龙庄村爱心服务中心见闻

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈静 通讯员 姜文征“俺们村成立的爱心服务中心办了不少好事。以前我还得操心孩子放学回家看管的事,现在孩子放学不仅有了去处,还能学到新知识,解决了我的后顾之忧,我也能安心地工作了。”12月18日,淇县卫都街道黑龙庄村村民苏飞燕这样对记者说。

冬日暖阳下,走进黑龙庄村,一阵阵欢笑声从爱心服务中心院内传出来。“村里留守儿童较多,孩子们放学以后没人照顾,作业也没人辅导,大部分时间独自一人在家,家长们非常担心。针对这一情况,爱心服务中心成立了留守儿童培训室,使孩子们放学以后有了去处,为外出务工的家长解除了后顾之忧。”淇县卫都街道党工委副书记李振宇说,该中心不仅有退休教师义务辅导孩子们写作业,空闲时间还给孩子们普及垃圾分类小知识,从小培养孩子们的环保意识,村民一说起这事都对爱心服务中心竖起大拇指。该中心还专门设置了孤寡老人活动室,准备了电视、象棋、跳棋等,极大地丰富了他们的娱乐生活,并安排志愿者按时上门看望,与老人们促膝谈心。

此外,该中心已将全村所有60岁以上老人登记造册,向他们发放福利,并定期向60岁以上老人发放洗澡票、向70岁以上老人发放理发票,还为75岁以上老人过集体生日。爱心服务中心把全村人的心凝聚在了一起,一家有难,全村帮忙,让群众时刻感受到大家庭的温暖。

成立爱心服务中心是淇县卫都街道黑龙庄村服务群众惠民生的重要举措之一。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,黑龙庄村党支部近距离聆听群众呼声,从群众关心关注的热点难点问题着手,结合本村实际,依托村里废弃的小学筹建了爱心服务中心,设置了留守儿童培训室、孤寡老人活动室、红色教育宣传室等活动场所。

“自开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育以来,卫都街道积极开展‘守初心、担使命·情暖百姓’活动,以‘四到四访四覆盖’为标准,组织党员干部深入基层一线,关注民意民生,破解发展难题,扎扎实实访民情、听民声、解民难、化民怨。截至目前,全街道共走访居民253户,着力解决群众反映的出行难、收入低等问题17个,有力推动了主题教育走深走实。”李振宇表示。 

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号