鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 示范区

通过整改落实解决发展难题、破解民生难点

示范区“守初心、担使命·情暖百姓”活动开展以来,共检视问题58个,走访重点帮扶对象87名,为群众办好事实事412件——

通过整改落实解决发展难题、破解民生难点

志愿者入村宣传相关政策。

志愿者入村宣传相关政策。

淇水湾街道姬庄村正在硬化村内道路。

淇水湾街道姬庄村正在硬化村内道路。

医务工作者开展义诊进社区活动。

医务工作者开展义诊进社区活动。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 高雯 通讯员 毛好杰 文/图“俺村儿现在路修好了,天然气也通了,很多地方种上了花花草草,环境整洁,生活方便,农民的生活也和市民不差多少啦……”日前,市城乡一体化示范区淇水湾街道姬庄村村民高兴地告诉记者。

全市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,示范区紧盯解决群众操心事、烦心事、揪心事,以深化理论学习为基础,以抓实调查研究为载体,以深入检视问题为契机,以狠抓整改落实为驱动,紧扣群众利益、聚焦民生关注,通过整改落实解决发展难题、破解民生难点。

突出主线,学习教育常态化

示范区将主题教育作为重大政治任务紧紧抓在手上,多次召开会议,部署具体工作,层层传导压力,推动主题教育各项部署落到实处。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,示范区坚持领导干部作表率,组织了3次县级干部集中学习,进行了4次专题交流研讨,开展了2次知识测试,组织了3次外出参观学习,并邀请市委党校教师专题讲授党史和党的十九届四中全会精神2次,班子成员围绕各自调研成果进行了专题研讨。全区各级党组织党员在集中开展理论学习的基础上,通过自学、接受现场教育、观看先进人物视频、聆听讲座等多种形式进行学习,确保学习教育入脑入心。截至目前,全区各级党组织相继开展学习交流156次,参加人员4935人次。

上下联动,调查研究全覆盖

示范区坚持问题导向,以解决人民群众最关心最迫切的问题为出发点和落脚点,紧紧围绕“12345”工作总基调,紧扣“1个主题”、实现“2个覆盖”、坚持“3个导向”、把握“4个结合”、着力“5个聚焦”,县级干部结合各自分管工作,按照“奔着问题去、兜着情况来、拿出实措施、解决真问题”的要求,不发通知、不打招呼、不听汇报、不接受陪同招待,直奔基层、直入现场带头开展调研,广泛听取群众意见,围绕乡村振兴、激发村级党组织活力、农村人居环境整治、农村文化建设、四议两公开、平安建设、城市精细化管理、重点项目建设8个方面形成了8篇高质量调研报告,汇总了32个存在的问题,形成了68条意见建议,为调研成果有效转化打下了坚实的基础。同时,示范区各单位深入开展大走访、大调研活动,切实掌握第一手资料,着力解决突出问题。

截至目前,示范区共调研走访群众5810余户约1.8万人,发放调查问卷8000余份,召开座谈会45场,收集意见建议469条。

沉下身子,检视问题接地气

“主题教育不能闭门造车,一定要结合本职工作,坚持人民主体地位,检视在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在的问题,把全心全意为人民服务的宗旨落实到具体工作中。”示范区党工委副书记、管委主任王洪民表示。

思群众所思,想群众所想。示范区将检视问题贯穿主题教育全过程,检视问题对照“初心使命”,对照人民群众新需求、新期待,通过深入调查研究不断优化检视问题的效果;紧盯“为民服务解难题”目标,把群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面的差距作为着力点,采取查阅资料、实地查看、座谈交流、个别谈话、走访群众、听取意见建议等方式,梳理出领导班子存在的问题9个、班子成员存在的问题68个。广大党员对照党章党规、对照条例细则、对照先进典型,深入农村、社区、企业、学校,与群众面对面征求意见,列出问题清单480余条。

找准问题,整改落实见实效

问题找得准是一方面,关键要看整改效果怎么样。

示范区针对专项整治工作方案中提出的15个方面的问题,明确县级领导、牵头部门细化责任分工,形成了一名责任领导、一个牵头单位、多个参与单位的“1+1+N”模式,在全区范围内形成了广泛参与、稳步推进的良好局面。

各牵头单位针对认领的问题建立问题清单,列出工作台账,制订具体整改方案,倒排时间节点,限期销号整改,适时开展“回头看”活动。

截至目前,15个方面的问题全部完成整改。示范区各级党组织高质量召开专题民主生活会,共查摆班子存在问题54个,个人存在问题269个,相互间提出批评意见247条。示范区各级党组织针对这些问题和意见,按照即知即改、立行立改、长期坚持的原则,一项一项抓好整改落实,做到快改全改、深改实改。

聚焦民生,解决难题暖民心

按照全市“守初心、担使命·情暖百姓”活动总体要求,示范区上下联动,县级干部带头示范,各单位结合实际把活动融入日常工作,持续推动“情暖百姓”大走访、大整改等走深走实。

活动开展以来,示范区共开展爱心义诊、法律服务、政策咨询等志愿服务活动26次,受益居民达1500余人次。为帮助大家提升就业技能,实现精准就业帮扶,9月份以来,示范区举办了5期计算机、中式烹饪、创业、月嫂等培训课程,200余名居民接受培训。活动中,示范区维修路灯约1000盏,安装路灯保险盒300余套,主干道路灯亮化率达100%,保障了群众夜间出行安全;打造了姬庄村“樱花大道”“海棠大道”一纵一横两条主街道,硬化了1300多平方米的道路,使多年的“断头路”变成了“暖心路”。

据统计,“守初心、担使命·情暖百姓”活动开展以来,示范区共检视问题58个,完成整改51个,走访重点帮扶对象87名,为群众办好事实事412件,以实际行动解决群众反映的突出问题,不断增强群众的获得感、提高群众的满意度。

据了解,下一步,示范区将继续用心用智,为民着想,深入基层再走访、再抓实,让主题教育更有温度、更有深度,让群众真切感受到主题教育带来的变化。 

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号