鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 国际新闻

日媒:安倍与伊朗总统举行会谈 呼吁履行核协议

中新网12月21日电 据日本共同社报道,日本首相安倍晋三20日在官邸与来访的伊朗总统鲁哈尼举行会谈。安倍表明为缓和中东的紧张局势决心作出最大外交努力,并称“强烈期待伊朗完全履行核协议,为地区和平与稳定发挥建设性作用”。鲁哈尼谴责美国退出核协议,对日本向中东派遣海上自卫队的方针表示理解。这是继2000年时任总统哈塔米之后,伊朗总统19年来再次访日。

点击进入下一页

料图片:日本首相安倍晋三。

据报道,安倍在会谈中表示:“强烈关切中东地区紧张局势加剧。日本将为缓和紧张和趋向稳定尽可能发挥作用。”此外,安倍还指出伊朗与国际原子能机构(IAEA)合作的重要性。鲁哈尼关于核协议称“强烈谴责美国单方面、不合理的退出,希望各国为维持核协议作出努力”。

据日本政府透露,安倍介绍称,向中东派遣海自目的在于加强情报收集,是日方单独采取的措施,将为确保航行安全做贡献。

对此,鲁哈尼回应道“理解了日本的意图,对带着透明度向伊朗进行说明给予积极评价”。另据相关消息人士透露,鲁哈尼表示“外国部队驻留中东地区无益于稳定”,对意愿联盟进行了牵制。

报道称,这是两国首脑继9月在美国纽约后再次会谈。会谈时间总计约2小时10分。之后双方在晚宴上也交换了意见。

责任编辑:孙海潇

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号