鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 网摘

钱江潮评丨牢牢把握重要农产品有效供给这个“头等大事”

日前闭幕的中央农村工作会议,贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央经济工作会议精神,分析当前“三农”工作面临的形势和任务,围绕全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战,研究部署2020年“三农”工作。提出要保障重要农产品有效供给始终是“三农”工作的头等大事,要下大力气抓好粮食生产,强化粮食安全省长责任制考核,加大对产粮大县的奖励和支持力度,进一步完善农业补贴政策,保障农民种粮基本收益,稳住粮食播种面积,稳定粮食产量。

timg (1).jpg

图片来源:新华网

猗猗嘉禾,今盈我仓。一年来,农业生产稳中有进,粮食产量再创新高。国家统计局数据显示,今年我国粮食总产量13277亿斤,比去年增加119亿斤,比历史最高的2017年增加45亿斤。

务农重本,国之大纲。作为传统农业个国家,从“民不贱农,则国安不殆”到“民事农则田垦,田垦则粟多,粟多则国富”,从“农,天下之大业也”到“贫生于不足,不足生于不农”,数千年农耕文明源远流长,铸就了我们“重农”的基因和底蕴,奠定了一个大国发展的坚实基础。

党的十九大提出“坚持农业农村优先发展”。而农业工作的核心是保供给,牢牢端住饭碗。从供给数量看,棉油糖生产稳定,果菜茶供应充足。从供给质量看,大力推动绿色发展,农业高质量发展取得新成效。数据显示,大豆种植面积增加1380多万亩,而东北寒地井灌区和南方重金属污染区水稻调减400万亩左右。耕种收综合机械化水平超过69%,小麦基本实现全程机械化,玉米、水稻机械化水平超过80%,新型职业农民超过1500万人。

成绩斐然的背后是国家对“三农”工作的高度重视。但也看到,当前农业供给侧结构性矛盾仍然比较突出,农业向高质量发展阶段转型还在路上。创新发展的关键是技术和人才,要加大对农业技术和技术农民的培养力度,夯实责任。要认识到种不种地,能不能实现粮食增产增收,这不单单是农民的问题,而是各级政府都要关注并下力气作为的大事。

农业是安天下稳民生的战略产业。虽然我们也有北大荒,八一农垦,而且在改革开放过程中,我们通过资源配置使得农业产能得到提升,但我们国家是大国小农,小农户数量占农业经营主体98%,小农户从业人员占农业从业人员90%,且小农户的对农业产能的贡献还是超过50%。面对这样的一个群体,尤其是农业大省更应该出台激励奖励措施,确保农民粮食生产的积极性不减弱。习近平总书记也指出,“要压实部门和地方政府责任,保护好农民种粮积极性”。

只有坚持从农村实际出发,因地制宜,尊重农民意愿,尽力而为、量力而行,把当务之急的事一件一件解决好,才能保障重要农产品有效供给,才能“手里有粮,心中不慌”。

责任编辑:孙海潇

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号