鹤壁新闻网 > 站内链接 > 好人专题 > 河南好人·鹤壁榜样

山城区石林镇黑塔村于凤英 义务照顾孤寡老人几十年

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 祁凯燕 文/图】近日,2019年度“河南好人榜”公布,我市山城区石林镇黑塔村村民于凤英,因几十年义务照顾孤寡老人白喜堂的善举光荣上榜。

12月24日晚,记者在黑塔村见到了69岁的于凤英。于凤英的家非常简陋,她的房间里只有一张木床、两把椅子,院子里的绳子上晾着还在滴水的床单、衣服。“刚去南屋给他(白喜堂)塞好暖水袋、盖好被子,趁他睡觉我得赶紧把白天换下来的东西洗干净。”谈话间,于凤英再次来到南屋帮白喜堂掖好被角。

把孤寡老人当成自家人

“白喜堂身体残疾干不了重活儿,几十年来他家的地都是于凤英帮他种。”黑塔村党支部书记马东方说,30多年前村里划分土地时,于凤英一家人就主动要求把自家的地和白喜堂的地分在一块儿,这样可以顺带着帮白喜堂耕种。从那儿之后每年春收秋种,白喜堂只需在地头捡捡麦穗、拢拢玉米秆,平日里于凤英独自包揽了犁地、浇水、收割等农活儿。

“年年收了麦子,俺都先磨两袋面粉给他送家里,要不他得拖着50斤重的粮食布袋去镇上磨面,困难得很。”于凤英说,白喜堂为人老实,从不会说漂亮话,每次接到面粉都赶紧回屋拿瓢,非要舀些面粉装进于凤英家的面袋子里以表感谢,两人来回推让,直到面粉快要撒地上白喜堂才作罢。于凤英还曾在白喜堂家的院子里开出一小块儿地,种上小葱、菠菜等蔬菜为他补充营养。“前些年大家日子过得都不宽裕,只能帮他打打粮食种种菜,好歹填饱肚子。”于凤英说,自家包饺子、炖肉改善伙食的时候,头一碗都会先给白喜堂端过去。

1998年左右,于凤英的家人发现白喜堂居住的老屋下雨漏水,还四处漏风,冬天得裹着棉袄睡觉。于凤英一家人经过商量,决定把白喜堂安顿在自家南屋。冬天在屋里生炉子取暖,夏天安装电扇,于凤英把白喜堂照顾得妥妥当当。每年春节孩子们回来拜年,也都会去南屋给白喜堂磕头,叫声“大爷过年好”,让白喜堂一同感受过年的喜庆。

如今,他们已经像一家人一样生活了20多年。

瘫痪的老伴儿和重病的老人都得照顾好

2007年的一天,白喜堂生了重病,于凤英借来三轮车拉他到石林镇就医。医生建议住院治疗,于凤英连连摆手,商量能不能每天来医院输液,输完液再回家。“你也不算年轻了,这样每天往医院跑两趟身体吃得消?”医生觉得来回奔波太过麻烦,于凤英不得不讲出了自己的难处:“俺老伴儿瘫痪10来年了,还在家躺着等人喂饭,我两头儿都得顾,实在不能住院啊。”最终,于凤英在村子和医院之间奔波了3个多月,每天做好饭先喂家里的两个病人,等她忙完端起饭碗时饭菜常常已经凉了。有时实在忙不过来,于凤英就叫3个子女轮流回家帮忙,终于熬过了那段日子。

“忙点儿累点儿其实不算啥,就是那时候治病花钱太多,愁得我整夜整夜睡不着觉。”于凤英说,从那年开始,白喜堂每年都要去医院接受几个月的治疗。有一年,5000多元的医药费实在凑不齐,于凤英又张不开嘴找人借钱,便和医生商量能不能先打欠条,等卖了粮食马上还款。医生得知于凤英照顾的是与她非亲非故的孤寡老人时很受感动,破例为其垫付了医药费。“那几年俺家打了粮食只留全家人的口粮,剩下的全卖成钱去医院还账。”于凤英说,这些年来家人对她的举动都很支持。

20多条被洗烂的床单

2015年于凤英的丈夫去世,此时白喜堂已经彻底瘫痪,生活不能自理。于凤英每天都要按时给白喜堂喂饭3次,擦洗手脚、换衣服的次数更是多到记不清楚。由于洗的次数太多,白喜堂用的床单边缘已经烂成缕,中间更是补丁摞补丁。“这些年来俺洗烂过20多条床单,你看这条又快烂得不能用了,得抽空去给他买新的。”于凤英指着院子里刚洗过的床单告诉记者,瘫痪病人长期不活动,很容易长褥疮,所以得格外注意卫生。

于凤英说,白喜堂有时翻身会不慎掉下床,每次听到南屋传来喊声她都得立马赶去搀扶。有时夜间白喜堂摔下床,于凤英一个人扶不起来,只能拿来小板凳垫在地上,先把白喜堂扶到小板凳上,再托着白喜堂的腋下把他抬到床上。

“她照顾病人吃得苦可远不止这些,俺村不少人都说她是菩萨心肠,毕竟出钱出力照顾一个跟自家没啥关系的人几十年,一般人可做不到。”于凤英的邻居告诉记者,平时天气好的时候,于凤英常央人帮忙把白喜堂抬到轮椅上,她再推到院子里晒太阳。

“俺妈干啥家人都不会反对,就是心疼她,明明自己都是快70岁的人了,还天天张罗着照顾喜堂大爷,实在太辛苦了。”于凤英的儿子讲述了这样一件事儿:几年前于凤英生病输液,一到诊所就主动要求护士使用粗些的针头,这样可以尽快输完液,她一心挂念着家里的病人。输完液,于凤英拔掉针头就往家赶,到家后才发现手背上针孔附近已经洇出一大片血迹。

“这都不算啥,咱不管他谁来管?自己多吃点儿苦就行了吧。以后也是这样,只要有我一口吃的,就不会不管他。”于凤英说,多年来她照顾白喜堂已经成为习惯,所以很少觉得辛苦。 

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号