鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁张爱菊 十几年不离不弃 悉心照料三位患病家人

山城区长风路街道小庄社区张爱菊

十几年不离不弃 悉心照料三位患病家人

2019-12-27_4395260

张爱菊陪丈夫锻炼。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李明英 文/图】提起山城区长风路街道小庄社区的张爱菊,小区居民赞不绝口。十几年来,她无微不至地照顾着家里的三位病人,喂饭、喂药、端屎端尿……日复一日,毫无怨言,她的事迹感染了很多人。近日,在2019年度“河南好人榜”系列评选中,张爱菊荣获“河南好人”称号。

遭遇变故,公公婆婆接连病倒

“她不是一般的好,家里有三位病人、两个学生都需要照顾,这么难的日子换成别人早受不了了,可俺从来没见过她发过牢骚,她还把家里打理得井井有条。”12月24日,记者在小庄社区采访时,居民孟福珍和几位邻居提起张爱菊时都赞不绝口。

张爱菊今年42岁,身材瘦弱的她穿着一件邻居送的黑色羽绒服,面对记者的采访,她微笑着说:“日子总得过下去,只要不放弃生活就有奔头儿。”

1998年,张爱菊与丈夫孙贵兵结婚,婚后小两口儿一直与公婆生活在一起,家境虽不算富裕,但一家人生活得其乐融融。天有不测风云,2004年冬天,张爱菊的婆婆李春香在市场摆摊儿卖菜时,突发脑出血导致瘫痪。

从此,张爱菊成了家里最忙的人,一边照顾年幼的儿女,一边照顾患病的婆婆。知道婆婆爱干净,她每天早起做好饭后,先给婆婆梳头、洗漱,然后给婆婆洗衣、倒便盆儿……

张爱菊的婆婆长年卧病在床,心里难免急躁,于是她拉着婆婆的手说:“妈,你要是嫌在屋里闷得慌,我就带你出去走走、晒晒太阳,心情好了身体才会好得快。”

张爱菊总这样安慰婆婆,她经常累得直不起腰,但从不在婆婆面前说累。

然而,2005年不幸再次降临这个家,张爱菊的公公被确诊为食管癌,需要做手术,高额的治疗费让这个家再次陷入困境。

“俺爸生病住院一个多月,看病、做手术的钱多是借来的。看着家里实在担不起治疗费,俺爸说想回家养。”张爱菊说,虽然长辈儿体谅,但他们做孩子的一直心存愧疚。把老人接回家后,她一直用心伺候着,把好的东西留给老人和孩子,自己从不舍得多花一分钱。

张爱菊的举动,丈夫看在眼里疼在心里。“那时我就提出回家和她一起照顾老人,她说男人没有女人心细,照顾老人还得她来。所有赞美的话用在她身上都不为过,她真是太好了。”孙贵兵说,妻子无微不至照顾老人的举动让他心存感激。

“家里有病人和孩子,所有的开销都要靠他在外打工挣,我能做的就是让他在外安心工作。”张爱菊说。

那段时间,张爱菊和丈夫晚上经常聊着聊着就哭了,哭过之后两人再相互鼓励对方。“丈夫很心疼我,他说会努力挣钱让日子好起来。”张爱菊抹着眼泪回忆夫妻俩共渡难关的日子。丈夫的温情、孩子的懂事、老人的体谅,让她觉得即便日子再苦,只要一家人在一起,心里就是甜的。

雪上加霜,丈夫从高处跌落高位截瘫

2015年5月30日,上天再一次考验了这个坚强的女人。这是个让她痛心的日子,当天,她年仅38岁的丈夫在一次从高空作业中,由于脚手架架板焊接处断裂,不慎从三米高处跌落,最后导致身体高位截瘫,胸部以下没有知觉。

丈夫出事后,让这个还处在困境中的家庭雪上加霜。在丈夫接受治疗的那段日子,张爱菊不知背着家人哭了多少次。她默默守在丈夫的病床前,不愿相信这一切是真的。

“说实在的,那段时间我觉得日子太难了。当看到慢慢长大的孩子乖巧、懂事,还帮我照顾丈夫时,我心里想着必须振作起来,支撑起这个家。”张爱菊说,丈夫住院治疗一年多后回到了家。

出院后,丈夫生活不能自理,140多斤的身子需要张爱菊帮着翻动,吃饭、喝水,都需要她一勺一勺地喂。几年来,给丈夫端饭倒水、洗脚洗脸、揉肩捶背、洗头擦身,她没落下过一天,有时她也会因为委屈偷偷地掉眼泪。

“不能让他看见,不然会给他心里添负担。”张爱菊说,她每天都会给丈夫讲一些积极向上的话,也给自己打气。

“医生建议高位截瘫的病人每天做康复训练,可医院康复费用高,我根本承担不起。”张爱菊说,于是她找人在家里的铁床上焊了一个架子,把围巾系在架子上,让丈夫每天拉着围巾起身锻炼手臂。她还每天把丈夫抱下床,让丈夫双手握着助行器锻炼。

张爱菊说,丈夫心情不好时也会吼她,这时她就会觉得身心疲惫,但她从没想过放弃对丈夫的治疗。觉得委屈时,她就独自坐在院子里哭泣,但想想患病的公公、丈夫,还有孩子,她只能擦干眼泪调整好心态继续生活。

笑对未来,日子再苦也总会过去

“日子还要过下去,这个家我得撑起来。”张爱菊说,现在她是家里的顶梁柱,除了要照顾家人,她还在离家不远的一个电器厂找了份工作。

张爱菊说,虽然生活是不幸的,但幸运的是她遇到了很多好心人。左邻右舍经常伸手帮她,厂里领导知道她的情况后,也让她把东西带到家里做,相关部门还给她丈夫办理了低保。虽然日子还是很难,但她心里是暖的。

“以前我哥能干活儿,他们家还有经济来源,自从我哥出事后,嫂子一个人一边打零工一边照顾家,真是太不容易了。”张爱菊的表弟李国庆说。

“在家干活儿时,丈夫也会帮着俺,我们俩斗斗嘴、打打趣,日子也就没那么难熬了。”张爱菊说,现在一个孩子上了大学,一个孩子在读高二,两个孩子放假回来会帮她做点儿力所能及的事儿,还会宽慰她和丈夫,她感觉日子有了盼头儿。“照顾老人和丈夫都是我应该做的,我相信苦难过后,等待我们的都是好日子。”

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号