鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

紧扣民生促发展建设富美新鹤城——鹤壁市开展“六城联创”工作综述

2019-12-30_4401353

开展“六城联创”的根本目的,就是让人民群众得实惠得福祉,更好享受改革发展成果。图为环境怡人的淇水樱华园,这里是市民散步、休闲的好去处。(本报资料图片)

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 陈海寅】自“六城联创”工作开展以来,全市各级各部门认真贯彻落实市委市政府决策部署,把该项工作作为一项政治任务和惠民工程,作为优化发展环境、提升城市品位、推动转型发展的总抓手,提升站位、主动担当,加压奋进、务实创新,呈现出了党政军民携手共建、老中青幼齐上战场的生动局面。

如今,“六城联创”工作已取得初步成效,成为我市一张熠熠生辉的名片,被写入《河南省人民政府关于支持鹤壁市建设高质量发展城市的指导意见》,得到省委省政府的认可。

凝心聚力,创建工作结硕果

今年年初以来,每到上下班高峰期,城区各路口就会出现一些身穿红马甲的文明志愿者。他们手持指挥旗,协助交警维持交通秩序,得到了广大市民的认可和好评。

这是我市持续开展的文明交通志愿服务活动。该活动是我市开展文明城市创建工作的一个缩影,也是“六城联创”工作的一个缩影。目前,我市年初确定的年度任务已基本完成:省级文明城市考评组对我市的文明创建工作给予充分肯定,认为我市重视程度高,创建工作实,特色亮点多,社会文明程度和市民文明素质明显提升,群众满意率和参与度较过去有大的提升;全国双拥模范城创建工作处于全省先进水平,省里免检推荐为国家双拥模范城,并被省退役军人事务厅确定为代表河南接受全国调研组调研双拥创建工作的先进城市;全国健康城市创建工作以巩固提升创卫成果为抓手,大力开展健康“细胞工程”建设活动,经验做法在全省交流,病媒生物防制工作通过省级技术评估,为明年迎接国家卫生城市复检工作打下了坚实基础;国家食品安全示范城市创建工作成效显著,淇县、淇滨区、市城乡一体化示范区已被命名为省级食品安全示范县区,山城区正在迎接验收,浚县、鹤山区、鹤壁经济技术开发区被列入第四批创建试点;为大力推动国家生态园林城市创建工作,我市积极开展城市绿地建设及提升提质行动,打造精品景观点,提升游园景观的文化品质,编制园林绿化三个技术及管理导则,形成园林绿化鹤壁管理模式在全省推广;在国家生态文明建设示范市创建工作中,五个县区已完成规划编制,淇滨区申报省里验收,2020年将有两个县区进行申报,确保2020年年底前超过一半县区通过省里验收,达到创建国家示范市硬性标准。

持续开展的创建工作,使我市涌现出一批先进人物、创造出一些先进经验。靳月英、徐光、亓国杰、李应喜等双拥模范人物被中央电视台、《人民日报》《解放军报》《中国双拥》等国家级媒体刊物进行报道,退役军人服务站建设经验在全省进行推广;我市实施的文明“百日攻坚行动”“十大提升行动”“十大选树活动”“十大示范工程”等,增强了市民的文明意识,提升了城市的文明程度、文明形象。此外,在全国率先推行的“四级路长制”、在全省率先推行的“智慧停车”试点建设以及“城管+公安+律师”联合执法模式、“门前四包”责任制、数字化城市管理、网格化精细管理等,也使我市的城市管理精细化水平全面提升。

上下联动, 层层动员掀热潮

累累成绩的背后,是我市各级各部门的高度重视、齐力推进。市委、市政府主要领导亲自指挥,市四大领导班子各负其责,各县区、各市直部门把“六城联创”工作作为一把手工程和民生大事来抓,形成了高位推动、上下联动、齐抓共管、密切配合的创建格局和创建优势,在全市上下持续掀起创建热潮。

为营造浓厚的创建氛围,号召更多市民自发参与到创建工作中来,我市整合报纸、广播、电视等传统媒体与“两微一端”等新媒体资源,对创建工作动态进行密集宣传报道;动员文化、教育、公安、城管、工会、共青团、妇联等部门力量,组织开展文艺宣传下基层等丰富多彩的活动,让“六城联创”工作深入基层;指导各县区、各单位设置宣传广告牌、墙体喷绘、灯箱、街头小品、LED屏幕等5万余个(处),实现创建场所全覆盖。此外,我市还印制发放了一批折扇、抽纸、台历等实用的创意宣传品,举办了知识竞赛、征文大赛、演讲比赛、摄影大赛、摄影展、书画作品展、主题文艺演出等一系列活动,编印了记录创建进度和创建成果的文学作品集、摄影图片集等系列丛书2500余册。

聚沙成堆,滴水成海。各级各部门牢固树立全市“一盘棋”思想,市“六城办”坚持发挥统筹协调、宣传造势、督促落实职能作用,与各创建指挥部既分工又合作、既统筹又不包办,形成联合作战、联动工作的有效机制。我市谋划实施了“1331”工作机制,即建立一个科学的管理方法、抓好三方面统筹、实施三项推进措施、形成一套管用的考核体系。一个科学的管理方法即实行重点项目矩阵管理、挂图作战,三方面统筹即重点任务统筹、督导督查统筹、宣传工作统筹,三项推进措施即周例会推进、县乡分级排名推进、每月现场观摩推进,一套管用的考核体系即平时考核、专项考核、年度季度考核相结合,以严格的考核制度激励干部担当作为、聚力“六城联创”。

紧扣民生, 人民群众享福祉

“六城联创”工作立足于建设高质量发展城市,统筹解决市容卫生、交通秩序、公共服务、生态环境、基础设施等方面存在的突出问题。开展“六城联创”的根本目的,就是让人民群众得实惠、得福祉,更好享受改革发展成果。在创建过程中,我市各级各部门始终秉承开展“六城联创”工作的初心和使命,始终坚持创建为民、创建利民、创建惠民、创建靠民、创建不扰民原则,出实招、办实事、解难题、求实效,着力改善人民群众的生产、生活、生态环境,不断满足人民群众对美好生活的向往。

“我们两口子工作忙,都是老人接送孩子上下学。以前总担心他们过路口不安全,现在我市经常开展文明交通方面的活动,我们安心多了。”市民李凤芝说,她由衷感到,“六城联创”工作开展以来,市容市貌越来越美、城市越来越宜居,我市相继开展的以“六城联创”为主题的文化活动使创建工作更加深入人心的同时,也极大地丰富了居民的文化生活,提高了居民的文化素养。

近1年来,我市通过拆除违章建筑、打通断头路、改造老旧小区、增加公园绿地、清洁环境卫生、改善交通秩序、落实“双拥”政策、提升文明程度等实实在在的工作,通过各级文明单位包社区、各级干部进社区、志愿服务满社区等方式,使一大批群众反映的问题得到解决。在全市“六城联创”工作群众满意度第三方调查中,群众满意度和支持度均在90%以上。

“六城联创”工作开展近1年来的成效充分证明,这一决策部署符合上级要求、切合发展需求,合民心、顺民意。

2020年,我市将持续坚持以人民为中心的发展思想,进一步坚定信心、强化责任,完善机制、突出重点,打造亮点、补齐短板,巩固全国双拥模范城和省级文明城市创建成果,以创建全国文明城市提名城市为龙头和总抓手,统筹带动国家生态文明建设示范市、国家生态园林城市、国家食品安全示范城市、全国健康城市、全国社会治安防控体系建设标准化(示范)城市创建工作,促使我市的文明环境、卫生环境、生态环境、健康环境、社会环境、人文环境更加优化,全力推进高质量发展城市建设,在中原更加出彩中走在前、出重彩。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号