鹤壁新闻网 > 站内链接 > 好人专题 > 鹤壁好人风采

鹤壁市这4人是单位的文明职工 生活中的热心人

市工农渠灌区管理处张建龙、霍现军、王勇、付永吉

单位的文明职工 生活中的热心人

霍现军

霍现军

付永吉

付永吉

王勇

王勇

张建龙

张建龙

■事件回放:

张建龙等4人救出一家6口人

今年8月28日下午,市工农渠灌区管理处的张建龙、霍现军、王勇、付永吉4人在山城区办完事开车返回淇滨区途中,在新老城区快速通道南水北调桥附近看到一辆车坠入路边2米深的沟内。当时车辆因受到巨大冲击而变形,一家6口人被困在车内动弹不得。张建龙等4人立即把车停到路边,冲下坡去营救车内人员。当时车头处在冒烟,救人要紧,我们一边打开车门把乘客抱出来,一边安抚他们。”霍现军说,“当时路边站了很多人,有人拨打了120。为了节省时间,我们将受伤较重的1名妇女和2名儿童抬上车送到市人民医院进行治疗,留下伤势较轻的车主等人等待救护车救援。”

“在营救过程中,我们争分夺秒、有条不紊。我在车上还给大家分配了任务,车一到医院,有人去通知医生,有人去找轮椅,有人去挂号……”张建龙回忆。一直等到伤者家属赶到,张建龙等4人才离开。

所幸救助及时,车内6人虽然都不同程度受伤,但无大碍。事后,被营救的车主通过车牌号找到了张建龙4人的单位,这件事才被周围同事知晓。

张建龙、霍现军、王勇、付永吉4人救出被困车内一家6口人的事迹被评为我市2019年第三季度“十件好人好事”之一。近日,他们又成了2019年度“河南好人榜”上榜人物。

12月24日,记者来到市工农渠灌区管理处,对该单位职工张建龙、霍现军、王勇、付永吉进行了采访。他们不仅都是单位的文明职工,而且在生活中都是热心人。来看看这4个不爱说话的中年男人背后那些不为人知的感人故事吧!

■张建龙:为减轻父亲病痛,他倾尽所有买药

今年56岁的张建龙是单位的司机,20多年来开车几十万公里,从来没有出过事故。记者采访时,他正在福建泉州老家为父亲办丧事。“他可是俺单位有名的大孝子。”提起张建龙,市工农渠灌区管理处总工程师李晓莉说。

李晓莉介绍,大家都在同一个家属院里住着,关于张建龙孝顺父亲的事情,单位里的人几乎都知道。为了孝顺父亲,张建龙把父亲接到自己身边,多年来一直悉心照顾。“他父亲身体不好,一日三餐、洗澡穿衣,都是他一个大男人干的。”李晓莉说。

“今年年初,他父亲患上癌症,他在医院、家、单位几头儿跑,真不容易。”李晓莉说,“为了减轻父亲的病痛,张建龙从医院打听到一种药,不仅可以缓解病痛,而且能够延长寿命,就是价格太高,1万多块钱才能买1粒。张建龙每月的工资和他父亲每月的养老金加起来才8000多块钱,他都拿出来买药了。”张建龙的父亲吃了一段时间药,觉得效果确实不错,但在知道药价之后经常偷偷减药量。心疼父亲的张建龙发现此事后,跟父亲闹了一场。

今年9月以后,张建龙父亲的身体一天不如一天。为了给父亲增加营养,增强免疫力,张建龙每天都要为父亲炖一只鲍鱼吃。李晓莉说:“我们单位知道这件事的人都特别感动,都非常佩服建龙大哥。”

“建龙大哥还有一件事让我十分感动。”李晓莉说,“他是退伍军人,他女儿也是退伍军人,逢年过节,他都会带着女儿去一家养老院看望一对80多岁的老夫妇。”有一次闲聊,李晓莉问张建龙为什么这么做。张建龙说那对老夫妇也是退伍军人,年轻时为国家作出了贡献。“他敬佩那对老夫妇,说他们值得他学习,让女儿也向他们学习。”李晓莉说。

之后,记者拨通了张建龙的电话。说起这些事,张建龙说:“这都是小事,也都是我应该做的,真没啥。”

■霍现军:教育儿子做文明人,如今成了儿子的榜样

“碰上别人有难事,我肯定会伸出援手。”霍现军说,“就像那次救人,我从来没有想过出名啥的,第一时间想的是赶紧把人救出来。毕竟咱也有家人,也可能会碰上困难,也有需要别人帮助的时候。”

今年41岁的霍现军是退伍军人,是单位收费科的副主任。他所在科室每年都能评上文明部室,他自己也常被评为文明职工。

霍现军十分重视对儿子的培养。“我每次带儿子去公园等公共场所玩,都会跟他讲要做文明人,不能随手丢垃圾,看见路上有垃圾时要主动捡起来扔进垃圾桶。”霍现军说。

如今,他儿子上高二,只要遇到老人过马路,就会主动去搀扶,在公交车上还会主动给老人或者抱孩子的人让座。“几天前,我带儿子去逛超市,他在结账处捡到一个钱包。为了找到钱包失主,我儿子在原地等了很长时间,我一直陪着他。最后,他等到了钱包失主。”霍现军说。

霍现军和同事一起救人的事迹见报后,亲朋好友都知道了,一见面就叫他“霍好人”。他在汤阴老家的姐姐和母亲知道后,也都为他感到骄傲。“我儿子知道我救人的事情后,马上找到了当天的报纸念给我听,还说要向我学习。我觉得自己为孩子做了个榜样,挺好的!”霍现军说。

■王勇:

曾在水库勇救落水者孝顺父母感染儿子

今年49岁的王勇是单位收费科的职工。在单位,他工作兢兢业业,还是个热心人;在家里,他孝顺父母,还是模范丈夫。

王勇说:“我老家在安阳,15岁那年夏天和几个高中同学在杨邑水库玩耍,准备走的时候突然发现有个年轻人落水,很快就不见了人影了。”王勇说,他和同学赶紧跳进水里,合力把那个年轻人救上了岸。“当时,他已经昏迷了,我们不懂如何急救,就按掐他的人中。后来,他真醒了过来,我们都松了一口气,各自回家了。”王勇说。

参加工作后,在业余时间,王勇喜欢户外骑行,还加入了市自行车协会。因为热心、经验丰富,他被大家推举为市自行车协会的理事,还参加了我市第一届户外救护员培训。“每次大家一起外出骑行,我都会携带一个救护包,里边装有云南白药等治疗跌打损伤的药品,以便帮助大家。”王勇说。

有一次他们到火龙岗骑行,有两名年龄较大的队员撞到一起摔倒,因为车速太快,两个人伤得都比较严重。其中一名老同志躺在地上不能动,王勇赶忙拨打120把老人送到医院,并联系车辆帮老人把车送回了家。

另外,王勇还孝顺父母。他在淇滨区买了房子后,便把父母从老家接到自己身边照顾。父亲去世后,母亲受了打击,身体一天不如一天。王勇经常安慰母亲,经常带她外出转悠,晚上还会给母亲洗脚。在他的精心照料下,他母亲的身体和精神一天天好转。王勇的母亲今年83岁了,精神矍铄。

受王勇影响,他儿子也十分孝顺。“我儿子买好吃的回家,总要让他奶奶吃第一口。”王勇说。

■付永吉:

紧急施救突发心脏病老人帮翻车驾驶员包扎止血

今年41岁的付永吉,是有着10多年党龄的共产党员。他是单位调度中心的带班领导之一,调度中心关系着全市生产生活用水的安全,值班时需要24小时紧盯监控屏幕,做好随时提水泄洪的准备,尤其在汛期,一刻都不能放松。

付永吉是个热心人,只要碰上别人有困难,就会出手帮忙。刚进入单位时,医学专业毕业的付永吉当了卫生员。付永吉20岁那年,单位组织职工去五台山参观学习。“爬台阶时,我前边一位70岁左右的老太太突然晕倒了。”付永吉说,随身携带着急救箱的他赶紧走上前施救,发现老太太紧咬牙关、口吐白沫。向老太太的同伴询问情况后,付永吉得知老太太有心脏病,便找到速效救心丸,掐着老太太的人中,掰开嘴喂了几粒药。为保证老太太的安全,他和同事一起帮着联络景区的工作人员。“老太太苏醒后得知是我救了她的命,扑通跪在了我面前,还说了一堆感谢的话。”付永吉说,“当时我也挺感动的,觉得帮助别人是一件十分快乐的事情。”

2008年夏天的一个中午,付永吉和同事开车前往淇河查看治漏情况,前方的一辆面包车突然发生了侧翻。“我和同事赶紧停车上前看情况。”付永吉说,“透过面包车副驾驶一侧的车窗,我们看到驾驶员的左胳膊伸出窗外,被压在车下,他疼得一直呻吟。”付永吉和同事拦了几辆过路的车,大家一起把面包车推了起来。“我们这才发现,那个驾驶员的左胳膊伤得特别重,血流不止。”付永吉说,“我想帮他止血,可手边没有纱布。当时,我看到一个骑自行车的女孩儿戴着防晒纱巾,便请她摘下纱巾。我用纱巾给那名驾驶员进行了包扎止血。”一直等到120救护车和那名司机的家人赶到,付永吉和同事才放心地离开。

“我觉得这都是举手之劳,生活中谁都会遇到困难,帮助别人也是帮助自己!”付永吉说。

■同事:

他们都是志愿者每次志愿服务活动都参加

 “他们4人都是单位的老同志,他们的为人,大家是有目共睹的。”李晓莉说,“他们在工作上尽职尽责、兢兢业业。”

 李晓莉介绍,近两年,为了支持“六城联创”,他们单位经常组织志愿者上街打扫卫生、执勤等。“他们4人都是志愿者,每次志愿服务活动都积极参加。”李晓莉说。

 8月28日救人当天,张建龙等4人回到单位时已经快到晚上7点了,对于当天发生的事,他们4人谁也没有说。“一直到被救者找到我们单位,送来锦旗,我们才知道这件事。”李晓莉说。

 记者采访张建龙4人时,李晓莉也在旁边。当听说这4人生活中还做了这么多好事时,她说:“他们平时都是默默无闻干工作,要不是你今天来采访,我们可能永远都不会知道他们做了这么多好事。”

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号