鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

山城区法院开辟“绿色通道”,百余位农民工领到拖欠工资64万余元

1

2

3

“多亏法院帮俺们想办法,才让俺们顺利拿到工资,这下回家能过个好年了。”12月30日,农民工代表魏某高兴地对市山城区人民法院党组书记、代院长韩明文说。

魏某等百余位农民工在某厂打工,由于企业资金周转困难,拖欠农民工工资。农民工分两批向劳动部门申请仲裁,仲裁裁决生效后,用人单位无力支付。11月11日,经鹤壁市中级人民法院指定,工人们向山城区法院申请强制执行。

山城区法院党组对此事高度重视,院党组书记、代院长韩明文召开专门会议研究安排此事,从立案、执行均向农民工兄弟开辟绿色通道,在依法、规范的前提下,安排精干干警,加大执行力度,以最快的速度实现农民工兄弟的最大利益。立案庭加班加点快速办理了立案手续。执行承办法官马保军立案当天就送达了执行文书,并进行了网络查询和传统调查。

经向被执行人询问财产情况了解到,被执行人还有85吨镍铁半成品未出售,厂房内存放有机器设备,但因其拖欠场地租赁费,机器设备已经被扣押,半成品货物不让销售外出。考虑到被执行人目前确无实际清偿能力,山城区法院立即依法对半成品进行了查封。因评估拍卖程序需要农民工们作为申请执行人预先支付评估费用,且程序较为复杂,执行周期较长,不能及时保障农民工们在双节前拿到劳动报酬。执行法官一方面不断做被执行人思想工作,促其想方设法筹措资金,另一方面转换思路,合理利用被执行人固定的产品销路市场,引导双方走自行变卖途径。经执行法官多次努力与协调,终于联系确认到了该批镍铁的购买人。经协商,购买方同意收购所有镍铁。考虑到自行变卖现场可能出现的种种阻挠和困难,12月26日和27日,山城区法院党组成员、执行局局长邓海兵组织带领全局执行干警到场协助办理买卖交付事宜,除将已经立案执行的471568元执行到位外,一并将另外尚未立案执行的30名农民工兄弟的工资款执行到位170264元,共执行到位641832元。

12月30日,魏某等百余位农民工顺利领到拖欠工资641832元。其中,第一批申请执行的91人的工资款全部发放到位,第二批30人的工资,经被执行人和农民工们兄弟们书面同意,省去立案执行环节,直接按比例发放到位 。(山城区法院  马保军  李慧  供稿)

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号