鹤壁新闻网 > 站内链接 > 好人专题 > 河南好人·鹤壁榜样

鹤壁姚爱梅:捐肾救夫,用爱和坚韧撑起一个家

鹤山区鹤壁集镇杨庄村姚爱梅

捐肾救夫,用爱和坚韧撑起一个家

2019-12-31_4401874

姚爱梅

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李瑞辉 文/图】2001年,鹤山区鹤壁集镇杨庄村22岁的姚爱梅因为爱情嫁给了患有肾病的男友,婚后与丈夫相濡以沫、照顾公婆。2006年,丈夫病情恶化,姚爱梅不顾家人反对毅然为丈夫捐肾,和丈夫一起对抗病魔。2012年,丈夫因病离世,姚爱梅强忍悲痛,一边照顾家中老小,一边打工维持生计、偿还丈夫看病的欠下的债……

姚爱梅的事迹在当地被传为美谈,她被授予2019年第一季度“鹤壁好人”称号,还登上了2019年度“河南好人榜”。12月30日,记者对姚爱梅进行了采访。

因为爱情,她嫁给患肾病的男友

姚爱梅说,她和丈夫是通过朋友介绍认识的,两人年龄相仿、性格互补,很快就走到了一起。

“我们是1998年认识的,他当时在矿上上班,性格活泼开朗,还很上进。”姚爱梅说,丈夫在结婚前经常会给她谈自己的工作计划和目标,她觉得这是一个上进的男人。不仅如此,丈夫还很孝顺。

“我们定亲后,他经常骑着摩托车去我家看我,每次都会给奶奶和弟弟带东西。”姚爱梅说,“不仅如此,他每次来都给奶奶整理床褥、陪奶奶聊天儿,奶奶特别喜欢他。”

姚爱梅说,丈夫结婚前不仅对她家人好,对她更是无微不至,这让她爱上了这个心地善良、体贴入微的大男孩儿。

让人没想到的是,丈夫婚前患上了肾病,好在经过一段时间的治疗好转了起来。此时他们已经相识3年,因为爱情,2001年,他们步入了婚姻的殿堂。

病情恶化,她毫不犹豫捐肾救夫

结婚后,夫妻二人的日子过得很幸福。2005年10月,姚爱梅的儿子出生了。然而,两个月后,丈夫突感不适,被确诊为尿毒症。“因为血压高,没过多久他便无法下床走路。”姚爱梅说,丈夫的病很折磨人,不能平躺只能坐着,一躺下就呼吸困难、流鼻血……“看着他受罪,我心里也难受,但没有更好的办法。”那时候儿子才四五个月大,姚爱梅一边照顾孩子,一边照顾丈夫。

丈夫的病情恶化,急需合适的肾源换肾。“我们把资料交上去后,一直没有消息。”姚爱梅说,在医院照顾丈夫时,她了解到亲属可以捐肾,于是她想试试。“公公婆婆不让我去,说我还年轻,没办法给我家人交代,他们就先去做了配型。”

然而,姚爱梅的公公婆婆配型都没有成功,姚爱梅最后配型成功了。“知道这个结果后我很开心,因为又看到了希望。”姚爱梅说,进手术室前,她打电话告诉父母要为丈夫捐肾。“父母刚开始不同意,在我的安抚下最终同意了。”

采访中记者了解到,姚爱梅晕针。“我抽血时扭头看了一眼胳膊,然后就啥也不知道了。”姚爱梅说,她醒来后,医生说她晕针。

就是这样一个晕针的女人,为了丈夫毫不犹豫地选择捐肾。

丈夫离世,她边打工还债边照顾家人

手术进行得还算顺利,但手术后的医药费让这个家庭作了难。“一个月要花一万多元,压力很大。”姚爱梅说,她决定做点儿小生意,为丈夫挣医药费。

打定主意后,姚爱梅和公公婆婆商量着在家里蒸馒头、轧面条,然后出去卖。“每天早上5点起床,忙到晚上9点多才能歇。”姚爱梅说,虽然很辛苦,但一想到医药费有了着落,她就不觉得累。后来,姚爱梅的公公提前退休帮她一起干。

然而,不到4年时间,姚爱梅的丈夫病情再次恶化。丈夫走后,姚爱梅一边打工挣钱还债,一边照顾老人、孩子,没有一句怨言。

“这些年儿媳为了这个家庭付出了太多,俺从内心觉得还不完她的情。”姚爱梅的公公杜秋成告诉记者。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号