鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁钜桥镇塚儿章村春节不出村就能赏彩灯品美食

淇滨区钜桥镇儿章村大变样儿,村民齐心迎春忙

春节不出村就能赏彩灯品美食

2019-12-31_4401697

如今村里街道宽敞整洁,还挂起了灯笼。 晨报首席记者 张志嵩 摄

2019-12-31_4401690

以前,村里道路两侧没有排水沟,路面硬化得也不到位,一下雨,泥水就满街流。(村“两委”供图)

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 张志嵩】12月29日,淇滨区钜桥镇塚儿章村内,平坦的柏油路穿村而过,蓝天下灰白相间的民居整洁大方。看着眼前的美景,谁能想到一年多前儿章村还是个脏乱差、“颜值”低的村子。如今村容村貌焕然一新,一些在城区居住的村民又回到村里安居。

告别脏乱差,村容村貌大变样儿

“以前村里道路很窄,路两边有不少违建、菜地,甚至还有猪圈。”村民赵奎说,村里的垃圾没人管,一下雨路上就积水,所以一到下雨天大家能不出门就不出门。一些经济条件好的村民选择在城区买房,逃离脏乱差的农村。

乡村振兴,生态宜居是关键。儿章村党支部书记靳平安说,去年村“两委”下决心要改变儿章村的旧面貌,用了2个月将村里的违建都拆除了。“一开始一些村民有抵触情绪,但慢慢地大家都理解了”,经过整治,道路两旁出现了从来没有的清爽感。紧接着,路面铺上了柏油,路两侧还设置了排水沟。

“以前一下雨,雨水顺街流,现在不会了。”42岁的村民靳海英笑着说,她是儿章村的村民,现在村里的面貌是她记事以来最好的时候。

“全域绿化行动中,俺村栽植了樱花、海棠、大叶女贞等1000余棵树木。垃圾分类实行‘户分类、村收集、镇运转’的方式,安排专门的保洁人员,在大街上放置大垃圾箱,每户均配备可回收、不可回收小垃圾箱。”靳平安说,目前村里铺设污水管网6300余米,实现雨污分流;全面推进厕所革命,目前已改厕106户;铺设沥青路面2200米,正在建设荷花鱼塘等。

挖掘村史,增强村民自豪感

村里笑脸墙的旁边就是一幅武将骑马舞枪图,画中人物是秦代著名将领章邯。“我们村有一个大墓,但里面埋的是谁,以前没人知道。”靳平安说,从村庄名字就知道村子不普通,但村里没有人能说得清。为了搞清楚,靳平安多次到图书馆查阅资料,到浚县访问文史研究者,在浚县地方史志办原副主任张富民老师的帮助下,终于确定我们这儿的墓就是章邯墓”。

张富民说,他通过考察和翻阅文史资料,结合村名和传说,推断儿章村残留的封土下就是名将章邯的最终归宿。据《汉书》记载,公元前208年,章邯率兵30余万,自荥阳移师北上攻打复辟的赵国,项羽破釜沉舟救赵,巨鹿之战中章邯战败。因其生前北征南战,先后两次路经淇河与火龙岗之间,认定水之滨是风水宝地。章邯死后,后人将其遗体运至钜桥东南水边安葬,并建墓封土。因是章邯之墓,此处被乡民称为章。章附近有颜姓军卒守墓,数代繁衍,成为村庄,东西两村取名东颜村、西颜村。后来,东颜村因是明代王越故里改称王大人岗(又称王大人庄),西颜村直接改名为章,后来演变成了儿章。

“村‘两委’把章邯画到墙上,很多村民专门跑过去看,都说没想到村子和历史上的名人有关系,非常自豪。”靳平安说。

全村齐心协力办灯光节

走在村里,虽然是冬季,但树枝上因绑了“枫叶”樱花”等,远远望去美不胜收。村口,工人正在接电线、组装灯具,这是村里正在筹备的民俗文化灯光节。

“每到春节,一大家子聚会,没有地方可去,我们借鉴外地的做法,想在村里办一个民俗文化灯光节。”项目总策划张珑告诉记者,儿章村的灯光节将采用现代光影技术,增加游园会的内容,增加美食集萃、民俗文化、民间艺术表演及互动活动,赏彩灯与逛庙会相结合,结合乡村文化及新春节庆元素,融入吃、喝、玩、乐等互动活动,营造新春活动氛围。

据介绍,届时游客在塚儿章村将观赏到99组彩灯,还有耍龙灯、舞狮子、踩高跷、划旱船、太平鼓、打铁花等表演。听说村里要办灯光节,村民们纷纷响应,记者在村里的一条胡同里看到,大红灯笼铺满了整个胡同。“这都是村民自发参与的,大家的热情都很高。”张珑说。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号