鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁张国彦:《新闻联播》里获灵感回乡开了进口商品店

浚县小河镇张国彦

《新闻联播》里获灵感回乡开了进口商品店

2019-12-31_4401708

张国彦和妻子在店内。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 李丹丹 刘伟亚 文/图】浚县小河镇40岁的张国彦关心时政新闻,多年如一日地坚持看央视《新闻联播》。他有个创业梦:一边照顾家人,一边赚钱。

如今,他在鹤壁开了家“一带一路”进口商品店。店面虽小,可他将“一带一路”沿线国家的很多商品“搬”到了家门口。12月29日,记者来到张国彦位于嵩山路上的店内采访了他。

在北京当送奶工,一天工作18个小时

2001年,退伍的张国彦回到了浚县小河镇老家。

干点儿啥呢?这个问题困扰了张国彦很长一段时间。张国彦说:“我想创业,考察了很多项目,也有很多想法,就是缺少资金。”

为了筹集资金,张国彦先后到北京、山东等地打工。其中,在北京当送奶工的那一年多让张国彦至今难忘。“我早上五六点起床,先去供奶点取奶,然后把奶送到每位客户家,晚上十一二点才能回到住的地方,一天能工作18个小时。”张国彦说,“我工作的地方位于三环,蹬着三轮车最远跑出了五环,晚上回到住的地方又累又饿,倒头就睡。”

“我们一共有十几个送奶工,中午在一起吃饭。”张国彦说,为了多挣些钱,他兼职给大家做午饭,“一个月的工资比光送奶时多出200多块钱”。

2003年,张国彦又去了山东,在一家铝塑复合板厂上班。在山东,他发现了商机。“中空玻璃、铝合金建材、塑钢门窗等在当时还是新兴产业,咱河南几乎没有。我当时就特别想回家乡创业,做这些项目,无奈资金不够。后来,很多搞这些项目的人都挣钱了。”张国彦说。

在郑州工作认真负责,半年后被提拔为中层干部

随着结婚、生子,张国彦挣的钱都用于生活花销,根本攒不住,创业梦似乎离他越来越远。“我当时只想着安心上班。”张国彦说,2005年,他去了郑州一家铝塑复合板厂上班。

“刚开始,我被分配到车间。”张国彦说,他工作兢兢业业,几乎每天都是车间最后一个走的,引起了厂长的注意。

有一次,一个管产品质量的中层干部因为把关不严,导致车间生产出很多残次品,给厂里造成了严重的损失。在对其问责前,厂长来到车间了解员工们的意见。因为那名干部和车间一个领导是亲戚,所以车间很多员工默不作声,有的甚至为他求情。当厂长问到张国彦时,张国彦说:“产品质量是一个厂子的生存之本,关系着厂子的命运。在这个问题上,我觉得必须坚持原则,该咋处理咋处理。”因为这件事,厂长对张国彦钦佩不已。

张国彦在车间工作的半年时间里,产量提升了20%左右,车间环境有较大改善,产品质量有较大提升。厂长决定提拔张国彦为车间主任,没想到张国彦拒绝了。“我觉得自己工作时间太短,这样安排不合适。”张国彦说,让他意外的是,厂长后来直接任命他为厂办公室主任,而且是立马上任。

为照顾父母和孩子,辞掉待遇优厚的工作

在郑州安定了之后,张国彦便把妻子安排到厂里上班。夫妻俩实在,工作又认真,受到了厂长器重。

后来,厂长决定在非洲建分厂,必须派一个实在、可靠的人去管理,张国彦便成了厂长心中的最佳人选。“那份工作待遇很高,就是得常年待在国外。”张国彦说,考虑之后,他放弃了去非洲。

“我和媳妇当时工资高,工作也不太累,不愁吃、不愁穿,日子过得很舒服。”张国彦说,如果不是儿子的那句话,如果不是与“一带一路”结缘,这样的生活会持续下去。

张国彦说,这么多年来,他们两口儿在郑州上班,一儿一女和父母住在浚县老家。如今,张国彦的父母年龄大了,儿女上了中学,都需要人照顾。

去年年初,张国彦11岁的儿子说:“我现在就想让你们陪在身边。你们没办法陪我,挣再多的钱有什么意思?”儿子的话让张国彦夫妻俩难受了好几天。张国彦说:“思来想去,我觉得孩子说得对,我们挣钱就是为了让孩子和父母过上好日子。现在他们需要陪伴,我们却不在身边。”

之后,张国彦谢绝厂长的挽留,毅然和妻子辞掉待遇优厚的工作,回乡创业。

受“一带一路”倡议影响

决定开店销售进口商品

去年从年初到7月,张国彦一直在不停地考察创业项目。

身为退伍军人的张国彦关心时政新闻,尤其关心国家大事,多年来保持着一个习惯:每天下午7点观看央视《新闻联播》。近几年,国家“一带一路”倡议传遍千家万户,“一带一路”沿线国家的发展深受国人关注,张国彦也不例外。

“有一次,我走进了郑州一家郑欧进口商品店,看到店里所有商品均来自‘一带一路’沿线国家,这让我非常感兴趣。”张国彦说。看到店里挂着的标有“支持退伍军人创业”字样的横幅,张国彦当即与店老板商量加盟事宜。

之后,张国彦又来到郑州郑欧进口商品总店考察,了解每一款商品。“考察了一段时间后,我决定开店,把‘一带一路’沿线国家的一些商品‘搬’到咱鹤壁。”张国彦说。

梦想多开几家分店

推出送货上门服务

去年9月,张国彦的第一家“一带一路”进口商品店在浚县开业,吸引了周边居民纷纷到店里看稀罕儿。“我开这家店,一方面挣钱维持生活,一方面宣传国家的‘一带一路’倡议,挺好的!”张国彦说。

今年10月,张国彦在淇滨区开了一家分店。采访时,记者看到货架上有白俄罗斯的伏特加、比利时的手工啤酒、波兰的斯纳格酸奶……张国彦说:“我店里有‘一带一路’沿线国家的很多商品。”

如今,张国彦的店每天都会迎来很多顾客。虽然我现在挣的钱没有以前上班的时候多,但是看到顾客进门时的惊喜目光,我非常知足。能够为他们服务,将‘一带一路’沿线国家的商品搬’到咱家门口,我觉得很开心。”张国彦说。

采访结束前,张国彦说,他的创业梦终于实现了,但他还有个更大的梦想。张国彦说:我想多开几家分店。如果人手够,我还想推出送货上门服务,让老乡们觉得‘一带一路’不再遥远,‘一带一路’沿线国家的商品都可以送到家门口。”

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号