鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

郑州药品进口口岸获批!终结河南无药品进口历史

映象网讯(记者 燕子丹 文/图)12月30日,映象网记者从省政府新闻办新闻发布会上获悉,经过数年努力,郑州药品进口口岸终于获批,能够有效缓解人民群众购买进口药品贵、慢、难等问题,也正式结束了我省“只有进口药品、没有药品进口”的历史。

三项利好 对我省构建全方位对外开放新格局意义重大

据河南省政府副秘书长薛云伟介绍,郑州药品进口口岸获批,是我省对外开放工作的一件大事。对于我省加快打造内陆开放高地、构建全方位对外开放新格局具有重要意义。一是巩固提升口岸的枢纽和通道优势。郑州药品进口口岸获批,使我省功能性口岸数量达到10个,形成了更为完备的口岸功能体系。二是有利于降低我省进口药品的成本。进口药品企业可在郑州直接办理进口通关手续,还可以入驻新郑综保区、经开综保区等实现综合保税功能,物流、资金成本相应减少,进口药品终端价格也将相应降低。三是有效引导产业聚集。功能性口岸是国家实行的一项特殊开放政策,是重要的开放平台。目前依托郑州航空口岸运行的各类功能性口岸,已吸引上百家加工物流企业落户。相信药品进口口岸的获批,将吸引更多药品流通企业和医药生产企业落户郑州,促进口岸经济繁荣发展。

成本降低 有效解决人民群众使用进口药品贵、慢、难等突出问题

河南省药品监督管理局药品安全总监李国辉向记者介绍道,郑州药品进口口岸的获批,将对我省医药产业产生积极影响。一是加快河南医药产业对外发展与国际化水平,为境内外投资者在河南设立药品企业提供便利条件,我省企业能够直接参与国际药品大流通、大循环,可以尽快对标国际先进水平,迅速提高我省药品企业研发、生产、管理能力。二是降低我省药品企业生产经营成本。经测算,河南及周边地区药品企业从郑州口岸办理进口药品报关业务,物流费用至少可以降低20%。三是能够更好地服务全省人民健康用药需求,减少了进口药品的中间环节,节约了时间,能够有效解决人民群众使用进口药品贵、慢、难等突出问题。

河南功能性口岸数量已达10个由“中转型”向“门户型”枢纽转变

据郑州市政府副秘书长李兵介绍,郑州药品进口口岸获批设立,使河南功能性口岸数量达到10个,形成了更为完备的口岸功能体系。今后进口药品通过郑州一卢森堡“空中丝绸之路”、中欧班列(郑州)等通道,可以从国外直接运抵郑州口岸报关,便捷服务郑州和周边地区的医药市场。

近年来,郑州市深入贯彻落实习近平总书记在郑州考察调研时的重要指示精神,努力把郑州建设成为联通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,坚持走好“枢纽+开放”路子,积极打造“一门户、两高地”,加快推进郑州由“中转型”向“门户型”枢纽的转变。口岸是对外开放的重要窗口和物流通道枢纽建设的关键载体,郑州一直以来高度重视口岸体系建设,加上此次获批的药品口岸,现已建成运营汽车整车进口口岸、进口肉类指定口岸、国际邮件经转口岸、进境粮食指定口岸、进境活体动物指定口岸、进境水果指定口岸、进境食用水生动物指定口岸、进境冰鲜水产品指定口岸等9个功能性口岸,郑州已成为功能性口岸数量最多、种类最全的内陆城市,本次药品进口口岸正式获批对丰富郑州口岸体系、促进中原腹地医药产业高质量发展意义重大,同时也为郑州乃至全省开放经济平台建设提供了有力支撑。

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号