鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

【评论】锚定高质量发展城市建设方向标

锚定高质量发展城市建设方向标

——一论贯彻落实市委经济工作会议精神

□鹤壁日报评论员

新年新愿景,新年新希望。刚刚召开的市委经济工作会议,系统部署了新一年重点任务,为我们做好经济工作指明了路径。面对当今世界百年未有之大变局和复杂严峻的发展环境,我们要观局察势、找准坐标,锚定高质量发展城市建设方向标,让鹤壁勇立高质量发展潮头。

习近平总书记强调,领导干部要善于观大势、谋大事,自觉在大局下想问题、做工作。进入新时代、站在新起点,市委市政府把握大势、顺应时势,确定了建设高质量发展城市的发展战略。经过一年的砥砺奋进,高质量发展城市建设取得良好开局,为未来高质量发展打下了坚实基础。成绩充分说明,只要我们因势而谋、应势而动、顺势而为,统筹国际国内两个大局,洞悉省内省外发展大势,清晰鹤壁市情方位,一谋一策紧扣时代脉搏,一举一动踏准时代节拍,就能不断校准前行方向,在推进高质量发展中乘风破浪、扬帆远航。

观局察势、找准坐标,需要从时代发展潮流看发展大势,因时而动、乘势而上。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。尽管今年发展环境依然严峻复杂,但我国经济依然风景这边独好。同全国一样,我市发展机遇与挑战并存、压力与动力同在,正处于全面小康决胜期、产业转型突破期、深化改革攻坚期、城乡融合提质期、新旧动能转换期“五期并存”的发展阶段,新的经济增长点不断涌现,发展后劲不断增强,发展质量不断优化,发展优势日益凸显。特别是,全市上下人心思进、人心思干,你追我赶、竞相发展,建设高质量发展城市其势已成、其兴可待。

观局察势、找准坐标,需要从重要战略机遇中把握发展机遇,化危为机、抢占先机。虽然外部环境纷繁复杂,我市内生动力依然不足,但无论是从国家宏观政策还是发展动能转换,或是国家发展战略来看,都蕴藏很多难得历史机遇。特别是省政府出台的《关于支持鹤壁市建设高质量发展城市的指导意见》,其涉及领域之广、支持力度之大、含金量之足,在鹤壁改革发展的历史上前所未有。我们必须增强危机意识和忧患意识,变压力为动力,全面紧起来、跑起来、动起来,抓住用好这些机遇,不断巩固前进态势、形成赶超气势,不断凝聚发展优势、出彩胜势。

观局察势、找准坐标,需要在对标对表中清醒认识,补齐短板、奋勇争先。近年来我市经济社会发展取得了明显进步,但对标对表高质量发展要求,还存在一些短板。产业发展上,重工业占比在六成以上,大多数工业产品还处于产业链前端和价值链低端,易受市场波动影响。同时,在高质量发展的赛道上,各地都在奋力奔跑。对标先进,标兵渐行渐远。比如,漯河与我市面积相当,2010年GDP比我市多250亿元,去年这一差距扩大到375亿元。要想在高质量发展道路上走在全省前列、为全省探索路径,就必须苦干、实干、拼命干,持之以恒补短板强弱项,快马加鞭往前赶,才能“杀出一条血路”、搏出美好未来。

察势者智,驭势者赢。准确研判形势,善于察势谋势,进而做到驭势取势,是我们做好各项工作的必要条件。新的一年里,只要我们坚定高质量发展的信心和决心,把准大势,顺应趋势,奋力拼搏,就一定能取得高质量发展城市建设的新胜利!

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号