鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

鱼刺卡喉的急救方法

自救互救知识技能(五)鱼刺卡喉的急救方法

鱼肉鲜美,在享受美味的同时却容易出现意外,比如鱼刺卡喉。为了应对它,你是猛喝醋?还是吞饭团?其实这些都是错误的急救方法,反而可能使鱼刺刺破咽部、食道造成严重后果。下面市疾控中心带大家来了解一下相关知识:

一、卡喉原因:

1.吃饭时三心二意。

2.大口喝鱼汤。

3.老年人口内感觉欠灵敏,或精神、神志不正常者容易发生。

二、不可取做法

1.吞饭或馒头

风险:咽喉的组织很柔软,大口吞饭或馒头,会将本来扎在喉咙表浅黏膜上的鱼刺因强力吞咽饭或馒头,在压力的作用下将鱼刺推入咽喉深部的组织内,引起局部黏膜肿胀、出血或合并感染,增加发现和取出的难度。

2.立即用手去抠

风险:鱼刺非常细小,用手抠,不但取不出,反而会加重咽喉的损伤,严重时甚至会扎到食管周围的大血管,引起大出血。

3.喝醋软化鱼骨

风险:鱼刺需要浸泡在浓醋里一段时间,才可以起到软化作用,因此普通的食用醋不能软化鱼刺。至于浓醋,喝下去时在咽喉停留的时间也很短,无法起到作用,相反高浓度的醋会刺激并灼伤食管黏膜,增加患者的痛苦。

三、正确做法

1.保持镇静,尽量避免烦躁吵闹,以免鱼刺脱落后误入气道。

2.停止进食,确定是否有鱼刺卡喉,可试咽唾液几次,进行确定。因为有时进食过快,鱼刺可擦伤黏膜,造成一种鱼刺卡喉的假象,这种情形在临床中较常见。真正鱼刺卡喉的感觉是吞咽时有明显的刺痛,刺痛常持续固定在一个部位,病人能明确指出相应位置,而咽部静止时疼痛不明显。

3.含一口水漱喉咙,仰起头大声发“哈”,反复几次,靠水在咽喉部的震动和浮力使鱼刺脱出,或者试着使劲把鱼刺咳出。但如果鱼刺刺入较深,此法通常无济于事。

4.用汤勺压住舌头前半部,利用手电筒观察口腔咽喉部,如发现鱼刺可以使用镊子取出,切记不要在喉咙里乱戳乱捣,避免损伤喉部。

5.如鱼刺卡在较深位置,或明确已卡到鱼刺,但无法看到鱼刺位置,必须及时前往医院耳鼻喉科就诊,以免异物引起喉头水肿,甚至诱发窒息,或鱼刺刺到周围大血管,引起大出血危及生命。

6.无论是自行取出或至医院取出鱼刺后,仍需仔细观察2~3天,看看有无咽痛,进食是否正常。如仍有不适,需到耳鼻喉科就诊,进一步检查有无残留异物。

(鹤壁市疾病预防控制中心供稿)

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号