鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

不忘初心 牢记使命 | 打造百姓身边的“全民健身圈”

□河南日报记者黄晖实习生周玉琴

“这里的球场是木地板,跑起来感觉很好,练完还能洗澡!”2019年12月28日,济源思礼镇万阳湖体育活动中心,16岁的济源高级中学篮球队队员蔡茁峰在现场热闹的加油声中告诉记者。据介绍,这样的体育活动中心,在济源一共有4个,为打造城市15分钟健身圈以及群众体育“月月有活动”提供了有力助益。

而在全省范围内,根据省委关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的统一部署,省体育局持续推进“群众六个身边工程”建设,更多设施完备、体验良好的健身场所正在更加密集地出现在群众身边。

“群众六个身边工程”,是指完善群众身边的体育健身组织、建设群众身边的体育健身设施、丰富群众身边的体育健身活动、支持群众身边的体育健身赛事、加强群众身边的体育健身指导、弘扬群众身边的体育健身文化。

2019年,根据省委关于巩固深化主题教育成果的部署要求,省体育局对开展“群众六个身边工程”建设进行了认真梳理,提出了整改工作目标:到2019年年底,城乡居民体育健身意识进一步增强,全民健身组织体系更加健全,全民健身场地设施建设成效明显;城市社区健身设施覆盖率超过90%,行政村农民体育健身工程覆盖率达到96%,全省贫困村体育健身设施覆盖率达到100%;群众身边的全民健身赛事活动更加丰富,形成具有较大影响和鲜明中原特色的全民健身活动品牌群;体育志愿服务活动持续开展,新增社会体育指导员1万人以上,为群众开展体质测评服务超过10万人次。

任务目标既定,省体育局成立了社会组织改革领导小组及工作机构,制定了改革推进措施,在全省范围开展体育社会组织的整改,有力推进了全省体育社会组织规范化建设。为了给群众提供更加丰富的公共体育场地,省体育局通过实地调查,有针对性地提出整改意见,确保计划落实到位。主题教育开展以来,全省新增全民健身设施项目3780个,贫困村体育设施覆盖率由之前的85%提高到100%,城市社区健身设施覆盖率由90%提高到94%,行政村农民体育健身工程覆盖率由93%提高到96%。

着眼于人口大省、体育大省特点和群众健身需求,结合主题教育开展,省体育局坚持上下贯通、协调联动,争取中央资金2924万元、安排省本级配套资金1400万元,各地市也积极对接配合,投入配套资金1770余万元,用于全省44个大型体育场馆免费或低收费开放补贴,为群众提供更加便捷、经济的健身服务。与此同时,持续发挥省级“六赛两节两活动”的引领带动作用,积极打造群众身边的品牌赛事,提高群众参与体育的主动性积极性。

整改工作开展以来,全省还新增社会体育指导员1.1万人以上,使总人数达到28.2万人,依托4万多个基层体育健身站点,建立起覆盖全省城乡的全民健身活动网络。

在弘扬健身文化方面,省体育局通过与多家传统媒体、新媒体合作,充分利用报纸、网站、融媒体等平台,宣传全民健身政策、讲述群众身边健身故事、弘扬健身文化理念,并在积极参与筹办第十一届全国少数民族传统体育运动会的过程中,进一步挖掘中原特色民族民间体育文化,搭建起传统体育文化展示发展的平台。

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号