鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁盲人按摩师李海军:幸福生活“看不见”,但摸得着

和妻子、父母一起经营按摩店,在城里安了家,淇滨区盲人按摩师李海军

幸福生活“看不见”,但摸得着

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王玉姣 祁凯燕】1月8日早上8时许,淇滨区福源社区居民李海军准备出门上班,和大家不同的是,他身边有两位“保镖”,这两位“保镖”是李海军的父母。李海军和妻子单明杰都是盲人,在淇滨区华夏北路与黎阳路交叉口附近经营着一家盲人按摩店。一家人在按摩店里是有分工的:李海军夫妇负责为顾客按摩,李海军的母亲是司机、前台接待员、厨师,李海军的父亲给李海军打下手、送顾客出门。这一家人乐观开朗,通过奋斗让原本不幸的生活变得幸福又稳定。

坚强乐观的丈夫 失明后积极找挣钱门路,靠按摩在淇滨区安家

“今天店里生意不太好,可能跟天气有关系。没有顾客,咱就当给自己放个假!”1月8日上午,记者见到李海军时,他正在跟家人聊天儿,坚强乐观是他给记者的第一印象。李海军的老家在浚县新镇镇李马湖村,2015年在淇滨区买了房子。一位盲人能靠自己在城市安家,背后肯定有励志的故事。

李海军今年41岁,他的失明令人觉得有些不可思议。那一年,李海军和母亲去给田里的玉米浇水,看到水渠被冲开,李海军赶紧挖土堵缺口。他用力时感觉眼睛疼了一下,再睁开眼就看不清东西了。家人马上送他去看病,医生检查后说李海军的视网膜已经脱落。在四处奔波治病一年多后,李海军失明了。那一年,李海军21岁,未婚妻和他分手了。咱当时成那样了,不能让人家跟着咱一块儿吃苦。其实不用她提出分手,我已经做好了不拖累她的准备。”李海军说,我很快就接受了现实,开始重新规划自己的人生。咱就是再伤心,也改变不了现实,还不如留着力气尽快考虑以后的路该咋走!”

失明后的李海军让母亲买来一部收音机,他要借此了解外面的世界,寻找适合自己的职业。后来,他从收音机里听到郑州一家学校招收盲人按摩学员。“那时,我失明的时间不长,还不适应那种状态,连路都走不好,就是想尽快靠自己的双手养活自己。”李海军说,去郑州学艺的那段时间,他每天早上4点就起床背诵相关知识;由于不懂盲文,他就用录音机录下老师的讲课过程,晚上睡觉前戴上耳机反复听,并在自己身上练习找穴位;为了让自己进步更快,他在实习期为客人按摩时肘部磨掉一层皮……

有付出才会有收获。2008年,李海军回到鹤壁开了一家盲人按摩店,靠着娴熟的技术和良好的服务,店里的生意一直比较稳定。如今,李海军的按摩店有近2000位固定顾客。2015年,李海军在淇滨区买了一套房子;2017年,李海军和同为盲人的单明杰结婚;2018年,他们有了可爱的儿子。“这幸福都连成串儿啦!这都离不开我们一家人的共同努力。”李海军说,一家人心往一处想、劲儿往一处使的状态让他幸福感满满。

吃苦耐劳的妻子 曾一天为12位顾客按摩,累得躺沙发上起不来

李海军的妻子单明杰是汤阴人,今年26岁。和李海军不同,单明杰从小就看不见东西,所以她和李海军比起来行动更加利索。

“盲人和正常人相比更得努力,只有你肯努力,才会有收获。”单明杰告诉记者,因为她从小失明,她的父母对她关爱有加,日常生活给她安排得妥妥帖帖的。但她不想过这种衣来伸手、饭来张口的日子,从小就开始学着干家务活儿。

“18岁时,我就想学能养活自己的手艺,不能一直靠父母。”单明杰说,她从网上了解到北京有一家培训盲人按摩技师的学校后就前去学艺。“北京的老师说话太快,有些技术要点我听不清,就先用录音机录下来,再找其他人帮忙‘翻译’。我白天练习按摩手法,晚上背诵中医知识。”单明杰说,紧张的学习节奏对她来说并不算苦,最苦的是为生活奔波。

2016年,单明杰辗转来到李海军的按摩店打工。一开始,李海军并不太看好这个瘦弱的小姑娘,但是几个月下来,单明杰凭借按摩不惜力、服务周到成为店里的顶梁柱。“一个老按摩技师,一天接待七八位顾客就吃不消了。有一天,她一个人接待了12位顾客。那天晚上,她累得躺在沙发上起不来。她当时说,自己挣钱养活自己的感觉真得劲。这句话让我很佩服她。”李海军提起妻子时言语中满是骄傲。正是单明杰身上的这种不服输的劲儿打动了李海军,李海军对她展开了追求。

“他的实诚打动了我。他每次捡到顾客丢的金项链、钱包,都是尽快寻找失主。顾客掏出现金感谢他,他都是拒绝。”单明杰说,李海军为人正直,还喜欢帮助别人,店里的员工和顾客对他评价都很高。

“现在的生活让我很知足。只要我们不偷懒,我们的生活肯定会越来越好!”单明杰说。

全力付出的父母当好儿子的眼睛家才能越来越好

“车停稳了,你俩可以下车了。”“别慌,我走前面,你搭着我的肩膀。”每天早上,李海军的按摩店门前就会上演这样一幕:他母亲马兴梅将电动车停稳后,他父亲李保全扶着李海军和单明杰下车,并将儿子的手搭在自己的肩膀上,李海军则牵着妻子的手,三人缓慢地进店。进店后,李海军的母亲整理按摩床,李海军的父亲打扫起店里的卫生。忙完一天的工作,一家人会按照同样的流程回家。李海军的父母从2008年开始干这些活儿,年迈的他们从不喊累。“我们趁自己还能干得动,给儿子当好眼睛,这个家才会越来越好!”李海军的母亲说,这是他们的目标,更是动力。

马兴梅今年65岁,当年儿子失明、即将过门的儿媳妇离开,对她的打击可想而知,但这位母亲从来没在家人和外人面前流过眼泪。“我表现得开心点儿,儿子心里也会好受点儿。”马兴梅说,她没有放弃儿子,而是借钱带儿子到河北、徐州等地治病,借钱送儿子去郑州学习按摩。

“海军学会按摩后把第一个月挣的400块钱寄给了我。他寄回来的工资,就是家里再困难我也没动过。他2008年开店时,我把他寄回来的3万多块钱一块儿给了他。”马兴梅说,李海军开按摩店时,她成了店里的司机、厨师、前台接待员。对于店里和李海军有同样遭遇的店员,马兴梅母爱泛滥,经常给店员洗衣服、买衣服。

“我对他们好点儿,他们的生活就会更容易。我也觉得累,可一想到自己能让这些盲人安心生活,就有劲儿啦!”马兴梅说,小孙子的出生更是让她干劲儿十足。

记者采访时发现,李海军的父亲李保全有个好习惯:每当顾客离开时,他就会提前把门打开,笑着将顾客送出门。遇到顾客排队等候时,李保全就会坐下陪顾客聊天儿,帮助顾客打发时间。“我就是儿子的‘勤务兵’,我老了,干不了别的,就干点儿力所能及的事。一家人平平安安地在一起比啥都强。”李保全说,当初唯一的儿子李海军失明时,他心中一下子失去了希望,是儿子努力奋斗的精神感染了他。“家里每个人都勤快点儿,生活才能越来越好。”李保全说。

“我们两口儿下一步打算再扩大一下按摩店的规模,这几年先好好干,攒点儿本钱。”“你俩好好干,我们老两口儿给你们打好下手。我们年纪大了,找时间再教教你们咋做好家务活儿!”采访结束时,李海军和父亲聊起了未来的打算。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号