鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

河南省18个省辖市农村全面小康社会建设综合评比出炉 鹤壁第一

1月10日,河南省社会科学院在郑州召开《河南农业农村发展报告(2020)》出版暨决胜农村全面小康研讨会,会上公布了河南省18个省辖市的农村全面小康社会建设综合测度和评价,从综合评分看,鹤壁第一、济源第二、郑州第三。

《河南农业农村发展报告(2020)》以“决胜农村全面小康”为主题,深入系统地分析了2019年河南农业农村发展的形势、特点,对2020年河南农业农村发展形势进行了分析与展望,实证测度了河南农村全面小康社会建设和城乡融合发展态势,全方位、多角度地研究和探讨了河南农村全面建成小康社会的主要思路和对策。

报告认为,2019年全省农业农村发展呈现稳中有进、进中向优、优中提质的良好态势,主要农产品产量稳定增长,农业结构优化升级加快,农民收入持续增长,农村改革全面深化,但同时也面临着第一产业投资持续下降、农民增收渠道拓展难度加大等突出问题。

2020年,尽管面临经济下行压力加大、外部环境发生深刻变化的复杂形势,但有利条件也在逐步累积,全省农业农村发展整体将呈现稳中有进、不断提升优化态势,农产品生产将总体保持稳定,脱贫攻坚将迎来历史性决胜,农业结构将持续优化,农民收入将持续增长,城乡融合将进一步加速。

报告认为,2020年是全面建成小康社会的决胜之年,研究测评河南省农村全面小康社会建设进程,对于有针对性地高质量推进农村全面小康社会建设具有重要价值。报告通过构建农村全面小康社会建设进程评价指标体系,主要依据统计年鉴的数据,对河南省18个省辖市的农村全面小康社会建设进程进行了综合测度和评价,并据此提出,要加强政策设计的精准性,聚焦薄弱环节,突出重点和短板,攻坚克难决战决胜。

报告在对全省农业农村发展70年探索成就和展望进行探讨的基础上,从业态发展、主体培育、产业融合、城乡融合、要素保障、脱贫攻坚等方面进行专题研究,力求全面反映河南农业农村发展尤其是农村全面建成小康社会在这五个方面的现实基础、面临问题、发展优势和战略机遇等,对2020年决胜农村全面小康和后全面小康社会时期如何进一步巩固提升进行展望,并提出具有针对性的思路和对策建议。(记者 祝传鹏)

责任编辑:郭翔

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号