鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

逛千年庙会 游运河古城 过年回“老家” 年味儿更浓

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王风娇】文化是一个国家、一个民族的灵魂。

“年味儿”不仅是物质的丰盛,更是文化的丰盛。振兴传统文化,实现文化自信已成为必然趋势。

“让文化活起来、多起来、兴起来……”打造独具特色的文化旅游产品,中原大地浓郁的地域文化正为远道而来的客人奉上一道用料十足、诚意满满的“老家河南”年味儿大餐。以“逛千年庙会,游运河古城”为主题的2020年中国(鹤壁)第十二届民俗文化节(下称民俗文化节),作为我省“春满中原·老家河南”主题系列活动的重要组成部分,使魅力鹤壁成为真正的民俗大舞台、百姓狂欢地。

据悉,本届民俗文化节采用了“1+6”模式,“1”就是将浚县正月古庙会作为本届民俗文化节的主会场;“6”是围绕主会场,设淇县云梦山、淇县古灵山、淇滨区、山城区、鹤山区、市城乡一体化示范区6个分会场,并同时开展各种精彩活动,从而助推我市文化旅游产业高速发展。

被誉为“华北第一大古庙会”的浚县正月古庙会,至今已有1700多年的历史。每年庙会期间,八方宾客络绎不绝,最高日客流量可达50多万人次。同时,浚县正月古庙会和浚县民间社火被列入河南省非物质文化遗产名录,是中原民俗文化的活化石,被评为河南民俗经典。

“民俗文化节逐步实现了文化传承与经济发展的有效融合互促。”市文化广电和旅游局相关负责人表示,我市的民俗文化节已举办了11届,且规模和影响力越来越大。届时,本届民俗文化节将以开放的胸怀和开阔的视野,向八方宾客展示浓郁的年味儿和中原民俗的精髓,为“老家河南”增添独有的魅力。

★浚县正月古庙会

时间:2020年1月25日至2月24日

内容:社火巡游表演、戏曲展演、经典电影展播、非遗美学展、亲子游艺、古城春节灯会。

★第四届鹿台新春城市文化旅游节

时间:2020年1月25日至2月10日

内容:杂技表演、民俗表演邀请赛、非遗戏种会演等。

★云梦山庙会

时间:2020年1月25日至2月24日

内容:以“民俗过大年,祈福云梦山”为主题开展祈福、戏曲展演、非遗展示、社火展演等活动。

★古灵山庙会

时间:2020年1月25日至2月24日

内容:祈福大典、民间社火表演,以及民间工艺品、特色旅游产品展销等活动。

★五岩山庙会

时间:2020年1月25日至2月24日

内容:围绕“五岩朝圣,祈福药王”主题开展系列活动,以及药王文化情景剧、非遗文化主题展演暨民间社火展演等。

★山城区2020年农耕民俗文化节暨大胡庙会

时间:2020年1月20日至2月9日

内容:记忆山城摄影书画展、非遗传统项目展演、正月十三社火巡演、元宵节社火大赛等活动。

★淇滨区民俗会演·社火大赛

时间:2020年1月25日至2月9日

内容:民俗会演、社火大赛、集中展演等活动。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号