鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁浚县纸坊街高跷获民间表演艺术奖

第四届河南省民间文艺金鼎奖揭晓,浚县卫溪街道顺河社区

纸坊街高跷获民间表演艺术奖

浚县憨刀文化创意园获民间文艺集体成就奖

鹤壁籍民间文艺工作者申法海获民间文学作品奖

2020-01-19_4440289

纸坊街高跷表演。(顺河社区供图)

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 张志嵩】1月17日,“我们的节日——2020中国开封·朱仙镇年文化节开幕式暨第四届河南省民间文艺金鼎奖颁奖典礼”在朱仙镇启封故园举行。浚县卫溪街道顺河社区纸坊街高跷凭借《运河跷影舞盛世》斩获民间表演奖、浚县憨刀文化创意园获民间文艺集体成就奖、鹤壁籍民间文艺工作者申法海凭借《中原民间经歌》摘得民间文学作品奖。

据介绍,纸坊街高跷起源于唐宋时期,成熟于明代,鼎盛于清代,是浚县民间社火中最早形成的高跷表演团体。纸坊街高跷表演以武场为主,技艺精湛、动作传神,已形成独特的表演风格。纸坊街高跷表演中的角色多源于民间传说、历史故事、戏曲舞台、文学作品等,经过民间踩跷艺人再加工,赋予其新的生命。

除传统表演形式与角色外,纸坊街高跷还有一支将杂技融入高跷表演的时尚表演队,其高难度动作令人叫绝。

作为浚县民间社火重要组成部分,纸坊街高跷多次被国家、省、市级媒体报道,并多次受邀外出表演,提升了浚县民间社火的知名度和影响力。纸坊街高跷在初评、复评、终评中一路过关斩将,最终获得金鼎奖中的民间表演艺术奖。

“能拿到这个奖我们很开心,这是对泥咕咕文化和我们园区的肯定。”1月18日,浚县憨刀文化创意园负责人宋楷战说。

据了解,浚县憨刀文化创意园成立于2013年4月,总规划面积20亩,拥有手工作坊9个,艺术烧制窑炉6座,员工30多人,有联合国教科文组织授予的工艺美术师1人,国家级非物质文化遗产项目泥咕咕省级传承人5人、市级传承人11人,国家级民协会员5人,省级民协会员20人。园区依托国家级非物质文化遗产“浚县泥咕咕”品牌优势,规划建设了浚县民间艺术原生态文化村、浚县民俗文化博物馆、浚县泥塑艺术培训中心、千万件泥塑生产线、浚县泥塑一条街、中原民俗文化会展中心等项目。园区产品被美国、英国、俄罗斯、日本等国家的博物馆收藏,产品远销美国、俄罗斯、英国、日本、新加坡等国家,年产值600多万元。

继获得中国民间文艺最高奖“山花奖”后,鹤壁籍民间文艺工作者申法海凭借《中原民间经歌》摘得金鼎奖中的民间文学作品奖。多年来,申法海立足豫北地区,通过录音整理、唱经人讲述及根据手抄本保持原汁原味的基础上,广泛采录和整理流传于民间的经歌500余首。

河南省民间文艺金鼎奖是经河南省委宣传部批准,由河南省文学艺术界联合会和河南省民间文艺家协会联合主办的全省民间文艺最高奖。经过评审,此次共评出第四届“河南省民间文艺金鼎奖”52个,其中民间文艺成就奖16个(含终身成就奖、个人成就奖、集体成就奖)、民间文艺学术著作奖5个、民间文学作品奖1个、民间工艺美术作品奖19个、民间表演艺术奖11个。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号