鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 城市创建 > 文明城市创建 我参与我践行

在北京工作的王旭东: 建“党员楼长”制度,让党群关系更紧密

“我虽然是漂泊在外的游子,但是我始终关心家乡的六城联创’工作。我认为‘六城联创’切合民生,能为百姓办实事、办好事。”1月17日,在北京工作的王旭东向“六城联创”工作建言献策,他建议我市可以尝试建立“党员楼长”制度,让群众不出单元楼就能和党员沟通,让党和群众的关系更加紧密。

王旭东介绍,他所居住的社区就建立了“党员楼长”制度,社区以党建为引领,积极探索党组织服务群众新举措。党员楼长”制度不仅成了党和群众的“黏合剂”,更是发挥着邻里之间“调和剂”的作用。

“‘党员楼长’是党组织引导、服务群众的抓手。‘党员楼长’本人就是民意代表,他们和群众零隔阂,了解群众所想,急群众所急。”王旭东说,他所居住单元楼的“党员楼长”是一位国企退休职工,没架子、很务实,大家都很信赖他,有事都向他反映。

王旭东说,以前大家有事都去找社区、找物业公司,不少人因为诉求没有得到满足,往往和社区干部和物业公司员工争吵得面红耳赤。现在大家有事都和“党员楼长”说,打电话,或者上门,所有诉求都能反映。作为党组织的一员,同时也是群众代表,“党员楼长”具有很强的责任心,会认真倾听群众诉求,并将这些诉求反馈给党组织和物业公司。“党员楼长”的设立,起到了党组织和群众之间“黏合剂”的作用。

“北京外来人口多,部分住户无法久住。”王旭东说,一些邻里之间由于感情基础薄弱,难免会有磕磕绊绊。“党员楼长”作为小区住户,比外人更加熟悉住户们之间的关系,了解矛盾症结所在。担任“党员楼长”的人,一般是机关、国企的退休职工,一些还是大学教授。他们具有较强的沟通能力、丰富的人生阅历,在处理邻里关系方面显得得心应手。

“大家是自发担任‘党员楼长’的,各个都是热心肠,服务群众不含糊。正因为如此,他们大多没私心,处理群众事务能一碗水端平。”王旭东说,在他居住的社区,“党员楼长”是义务为大家服务的,这可以带动很多退休干部、职工踊跃参与,发挥余热。“党员楼长”起到了很好的示范作用。

记者查阅相关报道,了解到福州、厦门、济宁等地均在推行“党员楼长”制度。作为一种义工制度,“党员楼长”并不会增加城市财政负担,同时能发挥党联系群众的桥梁作用,营造“共建共治共享”的社会治理新格局。

责任编辑:韩智英 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号