鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

好人辈出 温暖鹤城

■退休不退岗的脱贫领路人徐光

徐光,男,汉族,中共党员,1953年12月出生,淇县灵山街道大石岩村党支部书记。

2016年,时年63岁的徐光响应淇县县委“头雁回归”的号召,毅然放弃省城的安逸生活,回到了位于太行山区的家乡。他不求功名、不计报酬,带领干部群众探山寻路,短短半年就修建打造了蜘蛛山、龙凤岩景点,拓展了南山和东山的旅游环线、仙人峰旅游线路等,让地处偏远的小山村绽放异彩,原本一穷二白的贫困村有了集体收入。

徐光先后获得河南省脱贫攻坚先进个人、河南省第八届优秀复转军人年度人物、2018年度“河南好人”等荣誉,2019年4月入选中国好人榜。2019年12月16日,徐光同志被授予全国离退休干部先进个人荣誉称号,受到习近平总书记的亲切接见。

■带着公婆改嫁的好儿媳郭连凤

郭连凤,女,汉族,1970年3月出生,淇滨区上峪乡西柴厂村村民。

郭连凤结婚刚一年,丈夫便意外去世。她悲痛万分,但看到一夜白头的公婆、正在上学的小姑子和70天大的儿子,她强忍悲痛,用瘦弱的肩膀扛起养家重担。两位老人实在不忍心,多次劝她改嫁。在亲朋好友的撮合下,郭连凤顶着世俗的压力,领着儿子、带着公婆重新组建了家庭。再婚后,她比以前做得更好,照顾老人也更加用心,受到村民的一致称赞。

郭连凤先后获得鹤壁市十佳好媳妇、第二届河南省乡村好媳妇、第三届鹤壁市道德模范提名奖等荣誉,2019年被评为第七届河南省道德模范。

■联手救人的张建龙、王勇、霍现军、付永吉

张建龙,男,1964年10月出生;王勇,男,1971年5月出生;霍现军,1978年5月出生;付永吉,男,1978年7月出生,中共党员,四人均为鹤壁市工农渠灌区管理处工作人员。

2019年8月28日下午,张建龙等4人到山城区办事,返程途中在新老城区快速通道南水北调桥附近看到一辆小轿车不慎坠入路边深约2米的沟内。当时那辆车因受到巨大冲击而变形,王涛一家六口被困在车内。张建龙等4人赶忙停车冲下坡,打开变形的车门救出被困人员。他们及时联系了救护车和交管部门,留下伤势较轻的王涛等人等待救护车救援,他们4人将伤情较重的1名妇女和2名儿童抬上车送到市人民医院进行治疗。所幸救助及时,车内6人虽然都受伤了,但都无大碍。

2019年9月2日上午,王涛拿着一面锦旗来到市工农渠灌区管理处,当面感谢奋不顾身救人却不留姓名的好心人,张建龙等4人的同事们才得知此事。淇河晨报、鹤壁新闻网等多家媒体报道了此事,引发众多市民和网友点赞。

■义务照顾瘫痪老人的热心大娘于凤英

于凤英,女,汉族,1950年7月出生,山城区石林镇黑塔村村民。

于凤英心地善良,主动照顾孤寡老人白喜堂10余年。白喜堂老人常年卧病在床,生活不能自理,于凤英每天给老人洗衣做饭、陪老人聊天儿。后来,为方便照顾老人,于凤英将老人的房间安排在自己卧室的隔壁,随时留意老人的一举一动。在老人病重需要住院治疗时,于凤英跑前跑后联系医院,帮忙买饭取药,还拿出自己的钱贴补住院费,受到了其他病人家属及周边村民的称赞。

于凤英连续3年被评为黑塔村好婆婆,获评2019年第二季度“鹤壁好人”、2019年度“河南好人”。

■用爱撑起一个家的好儿媳姚爱梅

姚爱梅,女,1979年1月出生,鹤山区鹤壁集镇杨庄社区居民。

姚爱梅是一个朴实善良的农村妇女,年轻时不顾家人的反对,嫁给了自己所爱却身患重病的丈夫。婚后,她对丈夫悉心照顾,可2006年丈夫的病情突然加重,姚爱梅再次不顾家人反对,将自己的一个肾捐给了丈夫。不幸的是,丈夫最终还是病情恶化,于2012年离开人世。姚爱梅化悲痛为力量,一边照顾老人和孩子,一边打工赚钱还债,独自支撑着整个家。

姚爱梅孝敬公婆、乐于助人,用一言一行诠释着爱的真谛。她曾获评2019年第一季度“鹤壁好人”、2019年度“河南好人”。

■“倒挂金钩”下井救人的消防员李聪

李聪,男,1994年9月出生,浚县消防大队专职消防员。

2018年1月22日,一名5岁的小女孩儿掉进60米深的机井。刚参加完灭火战斗的李聪和队员一起赶到现场,发现井口较小,无法正常下井营救。李聪自告奋勇,采取“倒挂金钩”的方式救人,最终将小女孩儿成功救出,引起社会各界的强烈反响。

李聪入职以来,始终兢兢业业,面对熊熊烈火从不犹豫,抢险救援从不退缩,先后参加各类灭火救援150余次,救出被困群众17人。

■勇救坠井老太太的六旬支书夏培德

夏培德,男,1956年6月出生,现任淇县桥盟街道郭庄村党支部书记。

2019年9月5日上午,郭庄村老人冯爱兰不小心掉进机井,正在村委会办公的夏培德闻讯立即组织村民救人。年过六旬的夏培德不顾个人安危,争着将绳子捆到腰上,下到20多米深的机井里,将落井老太太救了上来。冯爱兰被急救车拉走后,夏培德担心冯爱兰家里凑不齐钱,就用家里仅有的700元现金交了住院押金,帮助冯爱兰办了住院手续。由于冯爱兰获救及时,很快转危为安。

事后,有人问夏培德当时是怎样想的,夏培德笑笑说:“没啥,当时我一心想的是快把人救上来。”普普通通的一句话,道出了一名共产党员的本色,也道出了一位农村干部的思想境界。■孝老敬亲模范张爱菊

张爱菊,女,1977年12月出生,山城区小庄社区居民。

2004年,婆婆突发脑溢血导致瘫痪,张爱菊精心照顾,每天给婆婆做饭、洗漱、洗衣、倒便盆,直到2011年老人去世。

2015年5月,张爱菊的丈夫在一次高空作业中因脚手架断裂从高处跌落,导致高位截瘫。此后,照顾患病的公公、瘫痪在床的丈夫、年幼孩子的重担,都落在张爱菊一个人肩上。面对生活的磨难,张爱菊没有放弃,一边打工一边照顾家人。左邻右舍都说是张爱菊的爱维系着这个家。张爱菊用近20年的行动践行她的孝道,展现了一位农村女性孝老爱亲、善良坚毅的宝贵品质。

■用慈善温暖他人的志愿者张振民

张振民,男,汉族,中共党员,1940年11月出生,鹤壁市第一汽车运输公司退休干部,山城区利民社工服务站站长。

张振民2001年退休后,怀着为社会奉献爱心、为群众多办实事的理念,成为一名慈善志愿工作者,建立了全市第一个家庭慈善捐赠点,先后募集各类衣物、棉被6万余件,各类爱心捐款25万余元,还积极动员社会力量为学校捐赠各类图书近3000册、学习用品2600余件。2008年,张振民牵头组织成立了鹤壁市山城区利民社工服务站。近年来,我市积极推进志愿服务制度化建设,建成志愿服务站436个,注册志愿者已达24.9万人,占城区常住人口的16%。

张振民先后获得全国中华慈善特别贡献奖、全国优秀慈善志愿者等荣誉。

■用爱守护留守儿童的侯海峰

侯海峰,男,汉族,中共党员,1970年9月出生,山城区石林镇大磨屯村村民。

近年来,侯海峰积极参加各种慈善活动,义务出车百余次,累计参加志愿服务2500余个小时,先后向守望幸福留守儿童关爱中心等慈善机构捐款3万元,为14所山村小学送去3万余册图书,捐款4万元资助6名贫困学生完成学业。他先后被7所学校聘为校外辅导员,经常到偏远山区学校为学生讲述“鹤壁好人”及其他社会先进典型的事迹,举办防溺水、防拐骗、防火等安全知识讲座。他先后获得2018年度“鹤壁好人”、鹤壁市慈善总会优秀慈善志愿者、鹤壁市志愿者联合会优秀志愿者等荣誉。

■火场救人的教师张连云

张连云,男,汉族,1982年5月出生,淇滨区大赉店镇吕庄中心校教师。

2012年11月27日17时许,张连云和同事行至淇滨区长江路街道大辛庄社区,看到一处民房失火。危急时刻,他不顾个人安危冲入火海,救出两位老人,并立即进行灭火。因火势较大,院子里的水用完了依然没能控制住火情,他便与同事从路边水渠里提水灭火。在周边邻居的帮助下,大家将大火扑灭。他看到老人已脱离生命危险,便和同事悄悄离开了现场。

他和同事获评河南省见义勇为先进群体,他本人曾获得河南省李芳式的好老师、河南省中小学体育艺术一校一品优秀指导教师等荣誉。

■用真心守护百姓平安的社区民警张彦光

张彦光,男,汉族,中共党员,1979年5月出生,山城区公安分局彦光警务室的社区民警。

彦光警务室是我市唯一以民警名字命名的警务室,也是我市唯一的“夫妻警务室”。张彦光是警务室的负责民警,妻子董嘉荟是警务室的文职。为更好地服务辖区群众,夫妻俩将家从淇滨区搬到山城区,又从山城区的居民小区搬到警务室,坚持做到“人常在、门常开、随时来、随时办”,还开展了“爱心护学”“爱心调解”“爱心马扎”“代理妈妈”等爱心活动。

张彦光及其家庭获得全国派出所好民警、全国五好家庭、第一届河南省文明家庭、全省社区警务工作标兵等荣誉,2019年3月张彦光夫妇入选中国好人榜。

■用爱陪伴学生成长的教师雷逢菊

雷逢菊,女,汉族,中共党员,1966年6月出生,市淇滨中学教师。

雷逢菊扎根教育一线32载,敬业乐业、任劳任怨,竭尽全力将快乐与幸福带给每一位学生。在她心中,班级的事就是天大的事,学生的问题就是再棘手也要尽心尽力解决。学生小冬因父母离异出现心理问题,为帮助孩子,雷逢菊运用独创的爱心跟踪话聊工作法,用了两年的时间帮助孩子走出自卑,中考时小冬以578分的成绩被鹤壁高中录取。

雷逢菊先后获得河南省师德先进个人、河南省文明教师、河南省优秀共产党员之星、河南省优秀班主任等荣誉。

■为英雄撑起一个家的杜全芬

杜全芬,女,汉族,1968年10月出生,浚县农商银行员工。

1994年5月,杜全芬嫁给了在对越自卫还击战中荣立一等功并带着智障儿子的于建军。作为一名智障孩子的后母,杜全芬付出了别人难以想象的艰辛。她和于建军结婚时,这个孩子刚刚5岁。她把他当成正常的孩子,教他吃饭、穿衣、说话、识字。孩子的情况逐渐变好,不仅生活可以自理,还学会了读书看报、上网聊天儿。她用无怨无悔的付出,撑起了一个家庭。现在儿子已成家立业,全家搬进了新房,一家人幸福和谐。

杜全芬和她的家庭获得第九届全国五好文明家庭、河南省最美家庭、鹤壁市三八红旗手等荣誉。

■救助晕倒游客的热心护士张星星

张星星,女,1992年5月出生,淇县人民医院护士。

2019年3月14日下午,休假期间的张星星陪同父母及爱人游览四川峨眉山景区,在下山途中碰见前方一陌生老人突然倒在地上。张星星迅速跑过去,并告诉众人:“我是护士,我爱人是医生。”

张星星迅速用手为患者清除口鼻腔内呕吐物以保证其呼吸道通畅,协助爱人对患者进行胸外心脏按压,让其他游客帮忙松解患者衣物并尽快拨打120。抢救中,患者的呕吐物溅了张星星一身,但她并没有嫌脏,一直在不停地抢救,直至景区医生赶到现场,病人转送急救车上,张星星一家人才默默离开。

张星星峨眉山救人的事迹被多家媒体报道,引发网友热议、点赞。

■跳水救人的花甲老人姚玉中

姚玉中,男,1951年4月出生,市城乡一体化示范区淇水关植物园治安巡河队员。

2019年8月26日17时,在淇河五号坝附近,姚玉中看到一男童在水中挣扎,河水已淹没男童的头顶,情况十分危急。

来不及脱去衣服和鞋子,姚玉中纵身跳入河中,奋力向落水男童游去。但男童已经沉入深水区不见踪影,姚玉中左摸右探,终于抓住了男童的衣角,竭尽全力一点一点将男童推往岸边。孩子得救了,姚玉中看到孩子没事终于放下心来。

69岁的姚玉中2011年被诊断患上肺癌,通过专业治疗和勤加锻炼,他的身体越来越好了。“谁家都有遇到困难的时候,下次再遇见这种事,我还会冲上去。”姚玉中说。

■甘于奉献的消防员王尧琦

王尧琦,男,1998年9月出生,淇滨区消防救援大队兴鹤消防站消防员。

王尧琦英勇顽强,先后出警300余次,解救被困群众50余人。每次出警他都冲锋在前,坚持到底,不怕牺牲,甘于奉献。

2017年8月28日1时15分他们接到报警,位于107国道与淇滨大道交叉口的意天小区内有一户居民家里着火。

消防员到达现场后发现火势猛烈,攻坚难度大,且有人员被困。王尧琦主动请缨,带领班组成员进行攻坚并搜救被困人员。

尽管被掉落的木板砸伤,王尧琦仍坚持奋斗在一线。最终,被困人员被救出,大火被成功扑灭。

■百姓身边的义务宣讲员李玉凤

李玉凤,女,1959年2月出生,淇滨区民间文艺家协会主席。

2006年,李玉凤和几名戏曲爱好者组建了鹤翔社区艺术团,之后坚持为百姓义务演出10多年。2008年汶川地震,李玉凤号召100名戏曲爱好者连续举办两场赈灾义演,通过市民政局和市慈善总会将募集到的3万余元善款全部捐给灾区。

2016年以来,李玉凤自创戏曲小品、快板儿、三句半、诗朗诵等文艺作品16件,深受大家的喜爱。每年3月到10月,逢周六下午她都在新世纪广场义演,用寓教于乐的方式宣传党的十九大精神、移风易俗、“六城联创”、精准扶贫、扫黑除恶等内容。近两年来,她到社区、广场、学校、敬老院、农村等地演出60多场,把党的方针政策带到老百姓身边。

■勇入火场施救的吕晓和胡朋

吕晓,男,1982年1月出生,中共党员,淇滨热力有限公司副经理;胡朋,男,1987年7月出生,中共党员,淇滨热力有限公司职工。

2019年3月1日深夜,他们二人在淇滨区红枫巷矿务局运销处对供热管网抢修时,突然看到不远处有火光和浓烟,情况十分紧急。

吕晓赶紧拨打119,同时和胡朋一起跑到失火处查看,原来是一公司门岗处失火,所幸门没上锁。吕晓和胡朋来不及多想,闯入火场利用抢修现场的沙子和土奋力灭火。10分钟后消防车赶到现场,火势已得到控制,由于及时扑灭了火苗,避免了其他损失。

吕晓和胡朋见火被扑灭了,就默默离开了现场,继续他们的抢修工作。

■张辰、唐东旭、李祥阳、何胜利、李秋贵冰河救人

张辰,男,1982年1月出生,中国邮政集团公司鹤壁市分公司职工;唐东旭,男,1997年2月出生,市城乡一体化示范区唐庄社区居民;李祥阳,男,1970年3月出生,中共党员,市城乡一体化示范区远大·天鹅堡小区居民;何胜利,男,1983年8月出生,山城区馨苑七区居民;李秋贵,男,1972年5月出生,市城乡一体化示范区古城村村民。

2019年12月17日9时,在鹤淇大道淇河桥上,一对母女突然落入河中。途经此处的市民张辰、唐东旭、李祥阳、何胜利、李秋贵跳入了近6米深的淇河,展开了一场生命至上的接力救援。

张辰率先纵身扎进冰冷的淇河中,奋力向这对母女游去。何胜利和李秋贵紧跟着游到张辰身边接过孩子,传递给刚刚下水的唐东旭,唐东旭又将孩子交给靠近岸边的李祥阳。

在5人艰难的接力救援后,小女孩儿终于安全上岸。他们5人不顾河水冰冷刺骨,再次下水营救女孩儿的母亲。

5人的接力营救,成功挽回了落水母女的生命,让这个寒冬变得格外温暖。

■河南省文明家庭——胡满叶家庭

胡满叶,女,1972年5月出生,鹤壁市山城区鹿楼乡陈家湾中心小学教师;爱人董海庆任山城区综合高中副校长。

他们夫妻以德治家、积极进取、和睦和谐、相敬相爱,谱写了一曲文明、健康、向上的动人乐章。他们在生活中爱护子女,为儿子提供好的生活条件,还提供合理科学的教育环境,儿子23岁已经成为中国科技大学的博士研究生。

他们孝敬父母,在精神上给双方老人体贴安慰,在物质上积极创造条件让他们安享幸福晚年。

他们在工作岗位上恪尽职守,取得了优异的成绩。胡满叶先后被评为全国优秀教师、河南省优秀教师、“河南好人”、“中国好人”;董海庆多次被评为优秀校长,是河南省中小学美术优质课评审专家,他的多幅作品获得省市一等奖,还曾获得优质课省市一等奖。

■河南省文明家庭——李士留家庭

李士留,男,中共党员,1971年6月出生,浚县浚州街道甘草庄村党支部书记;妻子李淑真是一名家庭妇女,二人育有一女一子。

多年来,他们夫妻恩爱、孝敬老人、热心助人、邻里和睦,用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛。

村民李克木的儿子因高空作业去世,留下3个孩子无钱上学,李士留夫妇听说后捐出3000元钱供孩子上学;村民吴金平的妻子不幸患大病,花光了家里的积蓄,孙子又因病住院,李士留夫妇知道后捐出5000元让孩子看病。

在妻子的理解和支持下,李士留放开手脚大干事业,经过十几年的辛勤劳作,成了远近闻名的企业家,他将事业交给儿子,自己回村里专心为群众服务。

2014年,李士留被选举为村党支部委员,2017年被任命为村党支部书记。他积极改善村容村貌,筹资改建村活动场所,修建主街下水道;积极推进移风易俗,对村中的婚丧嫁娶进行规范,形成文明向上的新风尚,让甘草庄村成了远近有名的模范村。李士留是市人大第十一届代表、市乡村振兴模范带头人。(鹤宣)

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号