鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

自救互救知识技能(七)——脑卒中

“脑卒中”又称“中风”“脑血管意外”,是一种急性脑血管疾病,具有较高的死亡率和致残率。学会脑卒中的急救知识刻不容缓。今天咱们一起来了解下。

一、如何快速识别脑卒中?

患者突然出现以下症状时应考虑患脑卒中的可能:1.头晕,特别是突然感到眩晕。2.肢体麻木,突然感到一侧面部或手脚麻木,有的为舌麻、唇麻。3.暂时性吐字不清或讲话不灵。4.肢体无力或活动不灵。5.与平时不同的头痛。6.不明原因突然跌倒或晕倒。7.短暂意识丧失或个性和智力的突然变化。8.全身明显乏力,肢体软弱无力。9.恶心呕吐或血压波动。10.整天昏昏欲睡,处于嗜睡状态。11.一侧或某一侧肢体不自主地抽动。12.双眼突感一时看不清眼前出现的事物。

二、脑卒中后何时开始治疗较佳?

越早治疗越好。发病6小时以内是治疗的关键期,正确及时的治疗可以尽可能地挽救濒临坏死的脑细胞。而卒中后6至72小时,药物治疗的效果就大打折扣,再到后期,治疗就只能以控制感染和其他并发症为重点了。所以,抢救脑卒中一定要争分夺秒,决不能拖延。

三、如何预防?

1.均衡饮食,多运动,可以有效降低患脑卒中的可能性。

2.控制血压。高血压会极大增加脑中风的可能性。

3.控制脂肪、胆固醇和盐的摄入量。吃过量的饱和脂肪、胆固醇和钠盐会增加患肥胖、高血压等疾病的风险,脑卒中常相伴而来。

4.戒烟。吸烟会降低血氧含量,增加心脏负担,加速血栓形成。烟草中的尼古丁会升高血压。另外,吸烟还会损伤动脉内壁,加重动脉粥样硬化。有数据显示,吸烟者或被动吸烟者发生脑卒中的风险是不吸烟者的两倍。

5.限制饮酒。酒精可以升高血压,还会促进血液中某些脂肪酸含量增加,最终发生动脉硬化。所以过量饮酒同样会增加发生中风的风险。(市疾病预防控制中心供稿)

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号