鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 不忘初心、牢记使命

初心不改使命永恒奋力谱写鹤山绚丽篇章

初心不改使命永恒奋力谱写鹤山绚丽篇章

——鹤山区“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 韩海波 通讯员 张付霞 刘爱明 吕双全第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,鹤山区各级党组织聚焦主题主线,统筹推进五项重点措施,推动主题教育深入开展,达到了预期目标,取得了一定成效。

1月16日,鹤山区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会。会议深入学习贯彻中央和省委、市委主题教育总结大会精神,全面总结全区主题教育取得的成果和经验,动员全区上下坚守初心、勇担使命,为书写鹤山时代新篇章再立新功。

五个“聚焦”,让主题教育成效显著

聚焦理论学习有收获,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想取得新成效。鹤山区委理论学习中心组围绕九个专题开展了3次集体学习研讨,邀请专家学者进行了4场专题辅导,同时,鹤山区各级党员干部及时跟进学习习近平总书记视察河南重要讲话精神、党的十九届四中全会精神以及省政府支持鹤壁市建设高质量发展城市的指导意见等内容,学出了理论自信、思想自觉和情感认同,进一步提高了运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

聚焦思想政治受洗礼,做到两个维护”的自觉性不断增强。鹤山区坚持把政治建设摆在首位,通过个别访谈、召开座谈会、设立意见箱等多种形式,共征集服务对象、基层党员群众意见建议90条,区级干部检视问题137条,科级干部检视问题508条。区委常委班子对照党章党规检视问题23个,带头开好民主生活会。全区各级党员干部在做到“两个维护”上更加自觉。

聚焦干事创业敢担当,积极作为的精气神进一步提振。主题教育期间,鹤山区严格执行《鹤山区公务员平时考核工作实施方案》,出台了《鹤山区督促检查工作问责暂行办法(试行)》,将党员干部工作成效及作风情况与激励约束、问责相结合,鼓励先进、鞭策后进,促进担当作为,严厉治庸治懒,进一步激发了全区党员干部干事创业的热情和加快发展的干劲斗志。

聚焦为民服务解难题,一批群众最急最忧最盼问题得到有效解决。鹤壁集镇扎实推进“山水林田湖草”河治理等工程,确保了重点民生项目的顺利实施。鹤山区交通局、姬家山乡强力实施了西部山区道路扩建、拓宽工程,群众出行条件进一步改善。中山路街道筹资20余万元,铺设总长约1300米的供水管道,解决了鹤煤三矿生活区4000余名职工的吃水难题。鹤山区卫健委投资22万元对东齐、古楼河等5个村卫生室进行改建扩建。鹤山区教育体育局认真落实教育扶贫政策,有效阻断了贫困的“代际传递”,“三包三保”控辍保学做法在全省脱贫攻坚大会上被点名表扬。鹤山区财政局、区林业局、区国土局等相关单位积极争取总投资9.4亿元的国储林、总投资2.23亿元的“山水林田湖草”项目,为鹤山区经济发展、基础设施完善注入强大动力。鹤山区应急管理局消防救援大队周密部署,妥善处置,深夜解救落井女童,先进事迹被央视《感动中国》等栏目报道,党群、干群关系更加融洽。

聚焦清正廉洁作表率,风清气正的政治生态得到巩固发展。主题教育期间,坚决整治落实上级各项决策部署阳奉阴违、不担当不作为、违反中央八项规定精神、形式主义、官僚主义等突出问题,收到不作为、乱作为问题线索4条,给予党纪政务处分7人,公开通报曝光2人;查处违反中央八项规定精神问题4起5人,给予党纪政务处分4人。坚决整治侵害群众利益、基层党组织软弱涣散等问题,公开通报4起漠视侵害群众利益典型问题,排查出扶贫领域腐败和作风问题线索27条,给予党纪政务处分5人,组织处理3人;立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件5件,处理18人,移送司法机关2人。

四个“坚持”,确保 主题教育高质量开展

主题教育为鹤山区带来了新变化,也带来了深刻的启示。一是抓好主题教育必须坚持立足实际。结合不同群体党员实际,创新学习教育方式,进一步提高了主题教育效果。鹤山区农业农村局结合鹤山区实际首创的“草粉生态式”厕改模式被全省宣传推广,共完成户厕改造7158户,全市排名第一。二是抓好主题教育必须坚持问题导向。将开展主题教育与破解制约全区经济社会发展瓶颈问题相结合,找准制约发展的关键环节,推动了鹤山区高质量发展。2019年四季度,鹤山区招商引资成功签约亿元以上项目4个;项目建设,新开工项目16个、总投资73.5亿元;持续完善园区基础设施,加快科技、金融、物流、人才、智慧管理五大平台建设,制约园区发展的瓶颈问题得到有效破解。三是抓好主题教育必须坚持为民服务。鹤山区坚持“为民”二字,扎实开展“守初心、担使命·情暖百姓”活动,从群众最关心、最迫切的问题入手,切实推动解决群众反映强烈的突出问题,全区共梳理汇总民生实事3320件,整改完成3200件。四是抓好主题教育必须坚持领导带头。鹤山区高度重视主题教育,区委常委班子成员带头领学促学、带头领题调研、带头自我检视、带头立行整改、带头开展批评与自我批评,确保了主题教育能够高质量开展。

持续深入抓好巩固深化,建立长效机制

如何巩固主题教育的成效?鹤山区坚持把党的政治建设放在首位,2020年,鹤山区将认真贯彻2019年12月30日省委出台的《关于加强和改进全省机关党的建设的若干意见》,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。紧紧围绕“两个一百年”奋斗目标,“五位一体”总体布局,“四个全面”战略布局谋划思路、推进工作,确保中央各项决策部署在鹤山区不折不扣落到实处。要严守政治纪律和政治规矩,坚决杜绝“七个有之”、做到“五个必须”,自觉做政治上的明白人、老实人,始终做到对党绝对忠诚。

持之以恒深化理论武装,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实走心。2020年,鹤山区各级党组织和广大党员干部要及时跟进学习习近平总书记最新重要论述、重要指示批示精神,不断更新理论知识、提升理论素养,把党的创新理论与发展实践紧密结合起来,把学习成果转化为决战决胜全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战、谋划“十四五”发展规划的实践成果。

持续发力推进经济建设,努力在推动高质量发展上取得更大突破。全区各级党组织和广大党员干部要主动对标对表习近平总书记视察河南重要讲话精神要求,认真贯彻落实省委、市委全会和经济工作会议精神,迅速把思想和行动统一到区委十届十次全会和经济工作会议相关安排部署上来,进一步解放思想、拉高标杆、攻坚克难,狠抓招商引资和项目建设,不断优化营商环境,统筹推进“三大攻坚战”、乡村振兴、“六城联创”等各项重点工作,全力推动鹤山区经济社会高质量发展。

矢志不渝增进民生福祉,切实把以人民为中心的发展思想落到实处。要始终坚守为民初心,保持公仆本色,坚持站在群众立场想问题、作决策、办事情,抓产业、搞改革、上项目、惠民生都要把群众所思所想所盼作为出发点和落脚点,确保各项工作顺应民心、符合民意。要聚焦群众最关心最直接最现实的利益问题,下大气力补齐脱贫攻坚、教育医疗、社会保障等领域短板弱项,办好民生实事,兜住民生底线,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,以实际行动和成效取信于民。

持续深入抓好巩固深化,推动建立党员干部不忘初心、牢记使命的长效机制。要深入贯彻落实党的十九届四中全会提出的建立“不忘初心、牢记使命”的制度要求,把典型经验、成熟做法、有效措施进行总结提炼,固化下来、形成制度,推动“守初心、担使命”往深里走、往心里走、往实里走。要探索建立理论学习“督、考、评”制度,让学习形成习惯、成为自觉。要建立健全调研制度,推动各级党员干部进一步走基层、转作风,查实情、强服务,不断推动调研成果转化。要健全干部考核评价体系,完善干部容错纠错机制,为敢于担当者担当、为勇于负责者负责。

刀刃向内推进自我革命,坚决把全面从严治党不断引向深入。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。因此,鹤山区要时刻秉持着刀刃向内的勇气和自我革命的担当,认真贯彻党的十九届四中全会“完善和落实全面从严治党责任制度”的要求,进一步拧紧责任链条、层层传导压力,保持党的先进性纯洁性,把管党治党责任落到实处,进一步营造风清气正的政治生态。  

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号