鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 不忘初心、牢记使命

理论学习滋养初心为民解忧践行使命——开发区“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

1

主题教育活动中,县级领导调研企业,优化营商环境。(资料图片)开发区供图

2

县级领导干部赴中共卫西会议旧址重温入党誓词,找寻入党初心,激励担当使命。(资料图片)开发区供图

□鹤报融媒体记者 李雪婷

这是一场不忘初心、触及灵魂的精神洗礼。

这是一次牢记使命、凝心聚力的再次出发。

2019年9月17日,鹤壁经济技术开发区不忘初心、牢记使命”主题教育启动,77个党组织、1391名党员迅速行动,聚焦主题主线,用理论学习滋养初心,以为民解忧践行使命,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力,为推动开发区加快创新提升、打造高质量富美鹤城建设新高地汇聚磅礴力量。

高起点布局 高标准推动

部署在前,行动在前。

开发区党工委从主题教育一开始就坚定政治站位,强化组织领导,优化顶层设计,强力推动落实。

2019年9月12日全市主题教育工作会议召开后,开发区党工委迅速组织了专题研讨,深刻领会会议精神,精准把握实质内涵,成立了主题教育领导小组,抽调16名工作人员组建了主题教育领导小组办公室,进一步强化了组织领导。

同时,在认真学习领会的基础上,研究制订了开发区主题教育实施方案,科学制定“1234”推进举措,印发了52份“周明白卡”,出台了调查研究、检视问题、整改落实3份工作方案,分层分类制定了4份主题教育统筹推进一览表,进一步优化了顶层设计,高质量推进,不断把主题教育引向深入。  

以理论滋养初心,用理论引领使命

政治上的坚定离不开理论上的坚定,理论上的坚定离不开扎扎实实地学习。

“理论学习有收获”,首先要在学”上下功夫。

全区各级各类党组织坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记视察河南重要讲话精神作为重中之重,制订学习计划表,研究细化学习教育安排,建立集中学习安排以及学习积分奖惩制度,多形式、分层次、全覆盖加强学习教育,推动学习教育往深里走、往实里走。

“读原著、学原文、悟原理,让自己更加筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。”这是开发区不少领导干部在主题教育中的心声。

工管委班子成员充分利用理论中心组学习开展集中学习研讨,先后开展专题学习4次12天,带头领学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等必读书目以及习近平总书记视察河南重要讲话、党的十九届四中全会等最新精神,示范引领全区党员干部在读原文上用心,在悟原理上聚力。

“通过回顾红色历史,我从革命传统中感悟到了崇高情怀,从红色基因中汲取了前进力量,接下来将在工作中努力化思想自觉为行动自觉,把教育成效落实到干事创业中。”一位领导干部在参观中共卫西会议旧址后说。

历史是最好的教科书。开发区积极开展红色教育,找寻初心,激励使命,组织参观中共卫西会议旧址、石林军事会议旧址等红色教育基地,开展传统革命教育30批次;集中观看《初心永恒》《我和我的祖国》等纪录片,开展爱国主义教育57批次;邀请郑州航空工业管理学院经贸学院教授郝爱民以《新时代高质量发展的提出、内涵、思路与促进机制——兼论河南经济高质量发展的对策》为题进行授课,开展形势政策教育4次。

开通村(社区)“书记广播室”、非公企业“服务管家宣讲室”26家;

挖掘项目服务等重点工作中的典型人物,开设“身边的榜样”专栏,先后展播“从群众身边每一件小事做起——一朵开在基层的向阳花”刘清华等典型的先进事迹26件……

开发区还进一步创新学习形式,增强学习的趣味性,营造浓厚学习氛围,提升学习实效性,促使党员干部信仰之基更加牢固、精神之钙更加充足。

 深入群众暖民心,寻道问策彰诚心

调查研究是谋事之基、成事之道,是做好各项工作的基本功,是我们党的传家宝。

坚持问题导向,带着问题出发。全区各级党组织结合开发区发展定位,围绕打赢“三大攻坚战”、创建“五个示范区”、推进“六城联创”等中心工作,带着“高成长性企业、高新技术企业流动资金紧缺”“企业用工难”“农村环境整治”等问题,深入农村、社区、企业、“五个一”联系点调研500余次,发放调查问卷2000余份,通过发函、面对面座谈等形式,广泛征求基层群众和服务对象的意见建议,了解真实情况,查摆问题短板和自身不足,将梳理出的群众烦心事、操心事11个方面236条问题,全部纳入党支部班子和个人的问题清单。

用好调研成果,破解突出问题。党工委、管委班子成员严格按照“四到四访四覆盖”和“四不两直”要求,实行“一线工作法”,走进田间地头、走进群众家中,走进工厂车间、走进项目现场,应访尽访、真访实访。

其间,县级领导干部赴基层调研200余次,召开座谈会40余次,高质量举行调研成果交流会20场次,形成专题调研报告17篇,为攻克建立专业化的人才资源服务体系、搭建政银企对接平台、社区卫生服务机构缺失、群众体育活动设施贫乏等顽瘴痼疾提供了切实可行的办法,有效破解了制约开发区高质量发展的瓶颈性问题。

 检视问题不回避,对标对表找差距

开展好主题教育,离不开检视问题发现问题。

主题教育开展以来,开发区各级党组织发扬刀刃向内的自我革命精神,通过自己查、上级点、同级找、群众提等方式,深入查摆问题。

开展面对面谈话40余次,查摆学习、政治、作风等问题114条;召开对照党章党规找差距专题会,深入查找18个方面的问题和不足共计27条;紧扣“情暖百姓”活动,围绕群众和基层反映最强烈的堵点痛点难点问题,梳理出群众的操心事、烦心事、揪心事29个。

党工委班子通过自身检视形成一批、对照党章党规查找一批、研讨交流汇集一批、调查研究发现一批、面向基层广泛征求一批、上级指导点出一批,梳理列出3轮检视问题、整改落实清单,共计157个问题193项措施。对问题整改实行台账式管理,明确问题责任人、进度时限和工作措施,挂图销号,逐条逐项推进整改落实。

情暖百姓解民忧,持续整改抓落实

“多亏了开发区搭建的银企对接平台,让我们很快筹集到资金,解了燃眉之急。”近日,鹤壁航盛汽车电子科技有限公司总经理助理耿雷对开发区在主题教育中搭建银企对接平台,解企业难题的做法点赞。

主题教育期间,党工委班子站稳人民立场、践行群众路线,坚持敲门搞教育,结合开发区实际,启动了“守初心、担使命·情暖百姓”活动,制订了具体的活动方案,策划了“落实基层减负”“优化营商环境”“关爱困难党员、职工”等11项专项帮扶行动。

活动开展以来,开发区投入500万元建设专业化人力资源服务体系,与人力资源公司合作,为企业输送工人3200余名,解决企业用工难问题;积极搭建政银对接平台,与农行、建行签署战略合作协议,累计为企业争取贷款8.9亿元,切实解决企业融资难问题;完成兴鹤大街、嵩山路2条路北延和东海路打通工程;投入230万元启动松江民居集中供暖工作,完成集中供暖配套设施建设,成功实现集中供暖;与水务集团沟通协调,为申屯村铺设自来水管网550米,解决了群众多年来的安全饮水问题;发放最低生活保障、残疾人两项补贴等惠民资金500多万元,人民群众的获得感、幸福感、安全感得到了不断提升,同时激发了党员干部积极服务社会、服务经济、服务民生的工作热情。

主题教育期间,开发区把整改落实贯穿主题教育始终,按照市委“8+2+2+2”专项整治工作方案安排,结合开发区检视问题实际,研究制订了“8+2+2+2+5”专项整治工作方案,明确了13个方面37项具体措施,下发了全区专项整治实施方案,按照工作分工,压实5家牵头单位和责任单位责任,通过一项一项抓、一项一项改,坚持上下联动,加强综合统筹,切实做到“新账不增”“旧账清零”,推动各项专项整治任务取得实效。

其中,在营商环境不够优化专项整治工作方面共收到问题线索16项,通过积极搭建政银对接平台为企业争取贷款等具体措施,已整改完成15项,有力优化营商环境,受到辖区企业的普遍欢迎。

截至目前,在整改中发现的108项问题中,松江民居集中采暖问题、兴鹤大街北延、东海路打通以及城市公共厕所配套等69项问题已解决到位。

主题教育有时限,践行主题无止境。开发区各级党组织和广大党员干部将以主题教育为新的起点,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,形成长效机制,做到干事创业的热情和激情时刻“在线”,为民服务的初心和使命始终如一,一步一个脚印,以一往无前的奋进姿态练就担当作为的硬脊梁、真本事,按照开发区“1135”发展思路,加快创新提升打造高质量富美鹤城建设新高地,以实实在在的成效向党和人民交一份满意的答卷!  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号