鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 不忘初心、牢记使命

不忘初心行稳致远 牢记使命开创未来

淇县持续推动“不忘初心、牢记使命”常态化制度化

不忘初心行稳致远 牢记使命开创未来

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈静 通讯员 张宏宇事业发展永无止境,共产党人的初心永不改。

——这是一次严肃深刻的党性洗礼。淇县538个基层党组织、1.4万余名党员参加,涉及县级领导班子4个,副县级以上领导干部23名,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学出政治忠诚,学出使命担当,学出本领实效。

——这是一场刀刃向内的自我革命。淇县重拳出击抓实专项整治,立行立改回应群众关切,排查整改事项360项,一批制约经济社会发展的重大问题和群众最急最忧最盼的切身利益问题被有力推动解决。

——这是一张担当作为的淇县答卷。淇县创新开展访民情、听民声,解民难、化民怨,帮民富、促发展千名干部下基层”活动,深入基层,向782个困难家庭送去27.3万余元,为群众解决实际问题2500余件,为企业排忧解难230个。

不忘初心方能行稳致远,牢记使命才能开创未来。按照中央、省委和市委统一安排,淇县主题教育于2019年9月17日启动,淇县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、省委和市委部署要求,加强领导、精心组织、扎实推进,主题教育取得了丰硕成果。全县广大党员、干部理论武装得到了强化,思想政治受到了洗礼和锤炼,干事创业、担当作为的精气神得到了提振,风清气正的政治生态得到了涵养,对突出问题进行了专项整治,群众的获得感、幸福感、安全感得到了明显提升。

主题教育成效显著

矢志不渝继续奋进

参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。

前进的动力来自信仰,行动的先导源于思想。主题教育开展以来,淇县各级党组织认真贯彻落实中央和省委、市委、县委部署,把握总要求、坚持高标准,精心筹划、周密组织、有序推进,主题教育取得了显著成果。

县委常委班子带头4轮9天集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想等,以抓实县处级这个关键少数,示范带动“绝大多数”;

县委宣传部通过专家学者请进来,领导干部讲起来,行业部门动起来,典型代表带起来,文艺作品活起来的形式,开展党的创新理论进基层集中宣讲175场,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”……

在主题教育中,淇县聚焦理论学习有收获,真信笃行、知行合一的理论素养明显增强。广大党员干部自觉运用5种学习方式,带着责任、带着问题读原著、学原文、悟原理,对习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵有了更深的理解,对初心使命有了更深的体会,“学严干”的氛围更加浓厚。

在淇县,以灵山街道大石岩村党支部书记徐光为原型创作的大型豫剧《头雁归来》公开巡演,引起广大党员干部群众的强烈反响。

主题教育中,淇县选树徐光、靳月英、高海祥等5名先进典型,深入基层宣讲58场次,并制作专题片在“云上淇县”同步发布,受众5万余人。此外,淇县依托红色大石岩、黄洞“八一林”、关庄革命烈士纪念亭等爱国主义教育基地,组织103批次8400余名党员干部实地学习,坚守信仰信念,砥砺初心使命。广大党员干部聚焦思想政治受洗礼,自我革命、永葆先进的行动自觉明显增强。

组织开展了“淇县文化名人”“淇县企业人才”“淇县乡土人才”系列评选活动,共推选出111名淇县各界领军人才,为推动县域发展提供人才支撑;

投资2250万元新购新能源客车75辆,新增公交线路7条,优化公交线路16条,实现从农村到城区零换乘、一站式到达,着力践行民生实事;

集中解决朝歌菜市场环境脏乱差、城区雨污不分、交通秩序混乱等群众关切的热点堵点问题60余个……

淇县聚焦干事创业敢担当,主动作为、推动发展的斗争意志明显增强。广大党员干部将开展主题教育与推动各项工作充分融合,一体谋划、一体推进,从叩问初心使命中汲取力量,从追寻红色印迹中激励担当,各项工作均取得显著成效,各项经济指标均居全市第一方阵。

主题教育中,西岗镇率先在全市推行了拆除堵心门暖心活动,实现了全县165个村级组织活动场所全开放式办公,党员干部服务群众零距离,凝聚了党心民心;庙口镇庙口村开办的公益扶贫爱心超市,用劳动换取积分进行结账,激发了贫困群众自身发展动力;培育打造了“朝歌山小米”“秦街黄桃”“温坡花椒”等农特产品电商品牌,累计电子商务交易额达14.7亿元,帮助贫困地区农特产品网上销售1000多万元,实现增收570多万元。

与此同时,淇县聚焦清正廉洁作表率,严于律己、遵规守纪的自律意识明显增强。各级党组织充分发挥先进典型示范激励作用和反面典型警示教育作用,促进党员干部知敬畏、守底线,纪律意识和规矩意识进一步增强。围绕“8+1+2+2+1”重点整治事项,实行台账式管理、项目化推进、清单式销号,共排查整改事项360项。

坚持有力有效经验做法

持续强化探索实践

“注重以上率下、紧紧依靠群众、突出上下联动、坚持问题导向、强化严实作风……在主题教育中淇县取得了新的认识、积累了新的经验。”淇县县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室有关负责人表示。

记者了解到,开展主题教育,切实增强了淇县各级党组织和党员干部守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,解决了违背初心使命的突出问题,树立了党在群众中的威信和形象,进一步凝聚了党心和民心,形成了推动高质量发展的强大正能量。

——注重以上率下。这次主题教育的一个特点就是坚持领导带头,“一把手”带动“一班人”,“关键少数”带动“绝大多数”,层层传压力、级级抓落实。全县各级党组织把主题教育作为重大政治任务,超前谋划、周密部署、持续用力、扎实推进。实践证明,榜样的力量是无穷的,喊破嗓子不如做出样子,开展党内教育、加强党的建设必须抓住关键少数,只有一级做给一级看,一级带着一级干,才能同频共振,推动整体工作上水平。

——紧紧依靠群众。这次主题教育坚持“开门办教育”,全县各单位部门坚持真开门、开大门,全程听取群众意见、让群众参与、对群众公开、请群众监督,群众成了主题教育的真正主角。通过开展深走访、广调研,与群众问冷暖话家常,让党员干部走进群众的心坎里,打通联系服务群众最后一公里。实践证明,践行党的群众路线是具体的,想问题、做决策必须坚持一切为了群众、一切依靠群众,只有不断用民心民意民声鞭笞督促的工作,才能确保成果成效经得起检验。

——突出上下联动。这次主题教育不划阶段、不分环节,一开始就把学和做结合起来,把查和改贯通起来,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全程、一体推进,做到以学促研、以研促查、以查促改。淇县在第二批主题教育启动前成立了县委主题教育领导小组及办公室,精心谋划主题教育总体方案和若干具体细案,并积极做好与第一批主题教育的上下联动,在先学一步、学深一层的基础上,为每名县级领导干部设计安排调研课题,订单确认、先行先做,切实保证了主题教育的质量和效果。

——坚持问题导向。这次主题教育全程坚持问题导向,带着问题学,盯着问题查,奔着问题改。坚持把“改”字贯穿始终,学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署,聚焦群众最急最忧最盼问题,聚焦中央、省、市部署的13个方面专项整治,以钉钉子的精神抓整改,做到即知即改,立查立改,坚持源头整改、系统整改,改到问题真正解决、群众真正满意为止。实践证明,只有敢于正视问题、善于发现问题,只有坚持刀刃向内、勇于自我革命,一锤接着一锤敲,真刀真枪整改整治突出问题,才能推动各项工作呈现新气象、迈上新台阶。

——强化严实作风,这是推进主题教育的重中之重。这次主题教育始终坚决反对一切形式主义、官僚主义,要求参加单位学习教育不能造势弄景,调查研究不能走马观花,检视问题不能避实就虚,整改落实不能虎头蛇尾。实践证明,在任何时候、做任何工作,都必须始终把严格的标准、严实的作风挺在前面,只有把压力传导到位、责任压紧压实,才能做到不虚不空不偏。

在1月18日召开的淇县“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议上,县委书记王海涛强调,总结会议的召开,标志着主题教育基本结束,但检视初心、锤炼初心、永葆初心只有进行时,没有完成时。

践行党的初心使命永无止境。“全县广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把主题教育作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题常抓不懈,持续推动‘不忘初心、牢记使命’常态化制度化,奋力打赢决胜全面小康和‘十三五’规划收官战,为谱写高质量富美朝歌更加出彩绚丽篇章作出新的更大贡献。”王海涛话语铿锵。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号