鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

走进陕西易俗社,探寻古老秦腔文化

走进陕西易俗社,探寻古老秦腔文化

源远流长的中国传统文化是中华民族和各族人民聪明的结晶,是时代精神风采的展现,是人类发展进程中重要的成果,也是中国独有的文化遗产。为庆祝中国人民共和国70周年华诞,洛阳师范学院文学院寒假社会实践第九小组走进了素有“八百里秦川尘土飞杨,三千万儿女齐吼秦腔”的陕西西安,探寻古老的秦腔文化,并于1月13日我们走进国家级非物质文化遗产保护单位——陕西易俗社进行探访。

一、探访陕西易俗社

我们走进了培养大批戏曲人才、有108年历史的易俗社。接待我们的讲解人员热情地给我们讲解了有关秦腔的知识,介绍了易俗社。让我们深刻体会并且了解到易俗社的宗旨“辅助社会教育,启迪民智,移风易俗”的深刻含义。

1

2

3

二、现场体验秦腔魅力

秦腔作为流行于整个西北地区的古老剧种,是中国传统文化的奇葩,也是西北地区文化的标志性符号。西安之行,我们随着讲解进入了易俗社大剧院,我们不仅有幸看到了秦腔戏曲剧目的排练,还亲耳聆听到演员们的乐队演奏。他们认真排练,对每一个动作都揣摩很到位的精神,值得我们去学习和弘扬。

4

三、拜访名家,学习了解秦腔文化

我们有幸见到了资深秦腔老艺术家温军海老师,从他的讲述中了解到秦腔的历史以及其丰富的表演形式。同时还采访了易俗社副总经理陈超武,他介绍了百年易俗社的发展脉络与历史沿革,还与我们讨论易俗社与新时代创新的关系,加强了与学生群体的交流与沟通。

5

6

探寻百年易俗社,不随波逐流去符号,他带着秦腔的力量移风易俗,扎根民间近千部的秦腔创作是戏曲的铺路人,更是艺术的传承者,历史之美由此演绎,使更多的青年得到勉励。

洛阳师范学院文学院

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号