鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

医生王震:一次经历让我重新审视自己

4

王震(本人供图)

□鹤报融媒体记者 岳珂

2019年是王震从医的第13个年头儿,王震觉得这既是很普通的一年又是不平凡的一年。“说这一年普通,是因为这一年和我从医以来的每一年都差不多,忙忙碌碌地为病人看病、上手术台;说这一年不平凡,是因为我经历了一些事情,对自己的工作有了全新的认识,对责任有了更深的了解。”王震说。

2019年11月18日,王震遇到了病人陈东(化名),王震对这个日子印象深刻。

2019年11月16日,陈东下班回到家,突然感觉浑身乏力、手臂沉重,还没意识到怎么回事就倒在地上。家人连忙把陈东扶到床上,陈东休息了一夜之后虽然乏力的症状有所缓解,但手臂仍然发麻,而且没有力气,拿东西拿不稳。

之后,陈东在家人的陪伴下到医院就诊。王震仔细检查后,诊断患者得的是脊髓型颈椎病并伴发有周围神经炎等症状。患者当天就住院接受治疗,手术后一个多月,陈东恢复得很好。

接诊过那么多病人,王震为何对陈东的印象如此深?“主要是病人的前后变化让我感触颇多。陈东今年才40多岁,可以说是家里的顶梁柱。刚确诊的时候,他意志消沉,家人也十分悲观。术后一个月复查的时候,我能明显感到他身上的变化,我说的不是病情的变化,而是精神状态的变化,他的眼神不一样了,变得亮晶晶的。”王震说。

“这一次经历让我有了一些不一样的体会。对我来说,这只是专业领域内的一次诊治,但对病人来说,我给了他生活的希望。”王震说,他每次想起陈东,总能想起那双亮晶晶的眼睛,“他让我对责任有了更深的了解。病人来不只是来看病,托付给我的东西太多了,我突然感觉身上的担子很重”。

这一次经历让王震重新认识了医生这个职业,也重新审视了自己。2020年,王震给自己定了目标:为了家人锻炼身体,为了病人精进医术。 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号