鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

目前我市有无新型冠状病毒病例?我市专家为您答疑!

问:什么是新型冠状病毒?新型冠状病毒感染的肺炎临床表现有哪些?

答:冠状病毒是自然界中广泛存在的一类病毒,因该病毒形态在电镜下观察类似王冠而得名。患者主要临床表现为发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。部分患者起病症状轻微,可无发热。

问:如何预防新型冠状病毒的感染?

答:目前正值冬春季呼吸道传染病高发期,群众要加强个人卫生防护,降低感染几率。

(1)保持手卫生。咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。

(2)保持室内空气的流通。避免到封闭、空气不流通的公众场所和人多集中地方,必要时请佩戴口罩。咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。

(3)医院就诊或陪护就医时,一定要佩戴好合适的口罩。

(4)良好安全饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类。

(5)避免接触野生或养殖动物,不要捕食、贩卖、购买野味。

问:近期如果去过武汉,返回居住地后应注意什么?

答:(1)回到居住地之后,注意加强身体防护,关注自身的身体状况。

(2)如果接到疾控部门通知,需要接受居家医学观察,不要恐慌,不要随便外出,做好自我身体状况观察,定期接受社区医生的随访。如果出现发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染早期临床症状,请及时到当地指定医疗机构进行排查、诊治。

问:目前我市采取了哪些防控措施?

答:自武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市委、市政府高度重视,第一时间成立疫情防控应急工作小组,建立了联席会议制度,采取最严格的防控救治措施。确定了市传染病医院、浚县人民医院、淇县人民医院为诊疗定点医院,成立了医疗专家组、疾病防控及检测专家组,做好了药品、设备等物资准备。各级定点医疗机构、疾控中心配强专家力量,确保专业人员春节期间在班在岗,切实保障人民生命健康安全。积极开展爱国卫生运动,搞好城市清洁行动,因地制宜落实重点场所通风、消毒、测体温等措施,确保疫情及时发现、有效处置。要提醒公众的是,大家要密切关注自身及亲友是否出现发热、咳嗽等症状,如有类似症状,请及时到医疗机构就诊。

问:我市目前疫情形势如何?

答:截至1月22日24时,全国共报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例571例;我省共报告确诊病例5例。目前,我市尚未发现新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例和疑似病例,请广大市民放心。在这里,呼吁全市人民,不信谣不传谣,不传播不负责任和猜测的内容,所有信息以官方发布为准。

采访专家:

史保生:鹤壁市新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家组长、鹤壁市传染病医院院长

责任编辑:张文凯

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号