鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

我市发现1例新型冠状病毒肺炎疑似病例 专家提醒做好防护很重要

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 席适之 记者 曹忠杰】1月25日下午,我市召开鹤壁市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会。

1

我市疫情防控基本情况通报如下:

根据国家卫生健康委发布的情况,截至1月24日24时29个省(区、市)累计报告确诊病例1287例,我省累计报告确诊病例32例,疑似病例116例,其中我市疑似病例1例。

我市1例疑似病例基本情况为:张某某,男性,45岁,鹤壁淇县人,长期在武汉打工,1月22日下午开始出现乏力干咳、无胸闷,1月23日自已开车从武汉返回至淇县,当日18:20左右开车到淇县人民医院急诊科就诊。经市疾控中心采集该病例标本进行检测,呈新型冠状病毒核酸阳性,并将标本送至河南省疾控中心进行病毒核酸复核检测,目前患者正在隔离治疗,病情较重。疾控部门已组织对其居住场所及附近进行消杀处理,对密切接触者进行居家隔离医学观察。

自武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,市卫生健康委按照省卫健委和市委市政府决策部署,及时安排全市疫情应对及防控工作,密切关注疫情发展态势,第一时间成立疫情防控应急工作小组,加强疫情监测,制定应急预案,确定市传染病医院、浚县人民医院、淇县人民医院为诊疗定点医院,成立全市66人的医疗专家组、15人重症专家组和33人疾病防控及检测专家组等,全市二级以上医疗机构设置18个发热门诊,实行预检分诊制度,同时做好药品、设备等应急物资储备。采取最严格的防控、救治措施,全力做好我市疫情防控工作。

记者提问:关于新型冠状病毒感染肺炎的防控,下一步我市有什么打算?

答:我们将按照市委市政府统一部署,认真做好疫情监测、病人救治、信息报告、健康教育等各项防控工作,严防疫情扩散传播,切实维护人民群众健康和生命安全。

(一)发挥联防联控作用。建立联防联控体系,落实属地责任,推动关口前移,运用“大数据+网格化”等手段,对近期有武汉居住和旅行史的返乡人员进行全面排查、登记。摸清底数,发现疑似人员及时采取措施,隔离观察,严控人员流动。

(二)加强疫情监测。充分发挥医疗机构发热门诊的筛查作用,发热病人第一时间进行检测,可疑病人第一时间隔离观察,切实落实“早预防、早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”措施,严防疫情传播蔓延。

(三)全力做好救治。按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,实行属地管理,将重症病例集中收治到综合力量最强的定点医院,尽最大可能减少重症发生率,降低死亡率。加强院内感染防控,严防医务人员感染事件发生。

(四)强化健康教育。加强疫情防控知识的宣传,及时客观回应社会关切。通过广播、电视、报纸、新媒体等途径刊播新型冠状病毒感染的肺炎科普知识,印制防控知识宣传折页和宣传海报,在市场、车站等人流较多的地方张贴或发放。积极开展爱国卫生运动,搞好城市清洁行动,因地制宜落实重点场所通风、消毒、消杀等措施。

(五)假期在岗值守。春节期间,全市各级卫生健康部门、医疗机构和疾控机构全部取消放假,全员在岗上班,保持战时状态,确保招之能来,来之能战,战之能胜。

目前正值冬春季呼吸道传染病高发,春节期间人员流动规模大,疫情输入的可能性较大,做好防控工作尤为重要。

大家要注意保持室内环境卫生和空气流通,尽量减少到空气不流通或人流密集的公众场合活动。出门尽量佩戴口罩,密切关注发热、咳嗽等症状,如有发热、呼吸道感染症状,请及时到医疗机构就诊。

最后,我也借此机会,代表全市卫生健康系统向全市人民拜年,祝大家身体健康、阖家幸福!

记者提问:现在正值春节期间,疫情形势又较为严峻,群众应该如何有效预防新型冠状病毒感染?

鹤壁市传染病医院院长史保生:谢谢这位记者的提问,这个问题确实是目前公众最关心的问题。

可以说,新型冠状病毒的感染是可防可控的。从目前所掌握的情况来看,新型冠状病毒的主要传播途径是通过飞沫和接触传播,我们可以从这个角度做好个人防护,防范病毒感染和疫情的传播。大家要养成良好的生活习惯、暂时性调整日常行为,尽量减少接触病毒的机会。

在日常生活中,尽量减少前往人多拥挤、空气流通状况不好的场所,注意居室、工作、学习场所的通风,咳嗽、打喷嚏时注意用纸巾或者衣袖遮掩口鼻,要尽量避免和有发热、咳嗽等症状的人员接触。外出时,可以选择佩戴医用外科口罩,在佩戴时,还要注意口罩正确的佩戴方法,主要是气密性检查。

注意手卫生对我们每个人都是非常重要的。最好能养成外出回家之后先洗手的习惯,洗手时,也要注意正确的洗手方法。在咳嗽、打喷嚏后,准备食物或者用餐前,上完厕所后,特别是如果在照料病人后,都要用肥皂和流动的水洗手,或者是使用速干的消毒剂洗手。

此外,还要注意饮食有节,肉类和蛋类在食用前一定要彻底煮熟;同时要避免接触野生或养殖动物;保持作息规律,心情放松,科学安排睡眠、运动,使身体保持在较好的状态。

最后提示一下,假如我们有了疑似症状,要及时到发热门诊进行诊断,就诊时请戴上口罩。

记者提问:如果出现疑似症状的话公众应该如何就诊?

鹤壁市传染病医院院长史保生:对于出现疑似症状的人群,尤其是两周内到过武汉或者接触到从武汉回来的疑似患者的人群,在出现咳嗽、发烧等症状时,要及时到定点的发热门诊就诊。日前鹤壁市卫生健康委已经公布了我市设有发热门诊的医疗机构名单,就医者应戴上口罩,前往最近的发热门诊就诊。不要到其他科室。到发热门诊之后医务人员会引导按流程就医。

按照第三版诊疗方案,病情分为轻、重、危重三种程度,就目前来看,多数患者为轻症,发生重症和死亡的比例低。从临床评价来说,预后良好。大家不要惧怕,及时就诊是我们保护自己和家人健康最好的方法。

目前我们的医务人员都不放假,我们定点医疗机构救治队伍分三个批次,第一批坚守在病人身边,第二批应急,第三批轮班。始终确保有医务人员在患者身边,始终把保障患者生命安全放在第一位!

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号